miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Отношения - это тяжелый труд?

Здравствуйте Яна и читатели. И кошечки.
У меня вопрос, я в растерянности. На меня недавно навопила подруга, потому что она сказала, что отношения - это тяжелый труд. А я сказала, что зачем мне отношения, которые - труд? Я хочу найти такие отношения, в которых приятно и легко, иначе зачем они нужны. За это моя давняя подруга назвала меня инфантильной и ленивой, и сказала, что потому у людей и не складывается ничего. Потому что хочется, чтобы вся жизнь была сплошным развлечением. А так не выйдет. Честно говоря я в шоке, почему она вообще так на меня накричала, что я такого сказала. Но я правда так думаю. Если отношения превратятся в тяжелый труд, их не хочу. К слову, у меня есть муж, и мы вместе 5 лет. Мне не кажется, что мы как-то тяжело трудимся над нашим счастьем, нам и так хорошо. Где моя ошибка? Что я такого сказала? Или чтоя такого ужасного думаю, чтобы заслужить такую реакцию?



***

Здравствуйте!
Если подруга на вас "навопила", сразу можно исходить из того, что вы наступили на какую-то больную мозоль у нее. И это ее собственные проблемы болят, а вы только разбередили ее раны. Возможно, у нее не сложились отношения? Или это случилось несколько раз? Может быть она кого-то очень любила, а он ушел, сказав, что во всем виновата она - она мало работала над отношениями. Так бывает. Но мы тут с вами не будем разматывать травмы вашей подруги - пусть этим занимается ее терапевт.

Мне кажется, что ваша ошибка (или проблема) в том, что вы крутите-вертите в уме это выражение, хотя его и сформулировали не очень удачно, и вам не совсем понятно, откуда оно вообще взялось. На самом деле все давно знают, что "работать надо отношениями" которые не работают - бессмысленно. Если кто-то несчастен в отношениях и от них страдает, нужно из них уходить. И искать такие, в которых хорошо. Тут ваш ход мысли вполне себе правильный.

Однако, есть такие ситуации, когда человек снова и снова заводит отношения и они разваливаются. Хотя ничего особо ужасного там не происходит. И действительно есть ощущение, что человек сам их разваливает, из-за каких-то своих не очень адекватных реакций, которые произросли из каких-то давних травм. Тут действительно помогает только терапия, которая включает и работу над собой. Терапевт может только показать правильное направление. А работать пациенту придется самому. И это бывает нелегко. И, только проделав определенную работу, можно научиться вести себя снова адекватно, чтобы правильно понимать то, что происходит в отношениях, и правильно на это реагировать. И да, если такие реакции и неправильные схемы поведения у человека есть, придется от них избавляться, и это - работа. Но над собой. Не над отношениями. И может быть, что человек успешно над собой поработает, а отношения все равно закончатся. Это даже очень вероятно. Потому что притягивал он к себе подходящего партнера, исходя из своего актуального состояния, поведения, с учетом всех травм и "заморочек". А после успешной терапии многие становятся "другим человеком", и партнер им становится нужен другой. Но это - хорошо. Зато следующий будет подходящий. И можно будет построить с ним здоровые отношения. Которые будут приносить удовольствие, и не казаться тяжелым трудом. :-)

Так что все у вас хорошо. А подруге бы сходить к терапевту, и спросить там, почему ее эта тема так "триггерит". Того глядишь, она тоже найдет свое счастье, разобравшись со своими травмами.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-отношения
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →