miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как я могу быть счастливой, в мире, полном несчастных людей?

Яна, здравствуйте!
Я давно вас читаю, и теперь начала слушать в ваших подкастах. Хочу написать вам спасибо за них, очень приятно слушать ваш голос, и вы интересно рассказываете. Но у меня возник вопрос. Это не желание как-то вас пристыдить, не подумайте. Просто у меня у самой не получается последовать вашему совету. Вы все время говорите и пишете о том, что надо стремиться к счастью. Жить для счастья. Делать то, что делает счастливым. Искать радости в жизни, получать от жизни как можно больше хорошего и приятного.

А я не могу искать это счастье. Меня от одних этих мыслей часто гложет чувство вины. Вокруг столько горя. Мы живем на мизерном кусочке земли, где люди живут благополучно. У нас так много всего есть. (И все нам мало.) А вокруг столько стран, где люди до сих пор голодают. Живут в большой бедности. Никому до них дела нет. Женщины живут совсем без прав. Вообще, так много плохого происходит. А я должна искать счастье и свое удовольствие? Мне стыдно.



Я понимаю, что это каким-то образом неправильно. Но не могу отделаться от чувства вины. Очень хотелось бы узнать ваше мнение - как вы боретесь с такими мыслями? Или они у вас не возникают? Как вы смогли позволить себе искать лучшую жизнь для себя, не думая о том, какая она бывает плохая у многих?

P.S. И ведь мы все прекрасно понимаем, что такого высокого уровня жизни, как у нас, не может быть у всех. По сути, нам так хорошо только потому, что мы у всех остальных так много отняли. Не стыдно ли вам/нам все это иметь? Пользоваться привилегиями, плюнув на то, как многих бесконечно притесняют?

***

Здравствуйте!

Для начала - радоваться жизни и пытаться построить для себя лучшую жизнь - вовсе не означает, что человек вообще больше не думает о других, о том, как жизнь выглядит в других странах, каково оно бывает. Это какое-то такое радикальное мнение - могу быть счастливой только, закрыв глаза на все горе вокруг. А ведь можно осознавать, что происходит в других местах, с другими людьми, сочувствовать им, но все равно при этом пытаться быть счастливым.

А еще - я вообще за то, чтобы хотя бы не усложнять жизнь никому. И при этом я точно знаю, что рано или поздно стану обузой для кого-то (начиная с родных и близких, и самых любимых), если я буду хандрить, погружаться в депрессию, и перестану функционировать. Это - моя главная мотивацию почему я пытаюсь жить хорошо, и как можно дольше сохранить как можно больше здоровья, сил и трудоспособности. И я знаю, что бесконечно убиваться о том, чего мы не можем изменить - очень вредно. Этим можно разрушить себе все здоровье и все нервы. И кому от этого будет лучше?

И еще я все время пишу о том, что можно сделать что-то хорошее другим людям. Но, только тогда, если у себя уже все хорошо, на все хватает, и остались еще ресурсы. И тогда можно как-то с кем-то поделиться. Опять же - весь мир вы не спасете, но кому-то немножко поможете, и это очень много значит. И из этого ничегошеньки не выйдет, если для начала вы будете жить хорошо, чтобы не только впритык на все хватало, но и лишнего было немного.

И если вам так важно, чтобы какие-то проблемы не оставались незамеченными, вы можете попробовать активно бороться за то, что вам важно.Нынче каждый может стать популярной личностью в интернете, разносить свое мнение по свету. Писать книги, обращать внимание на себя и проблемы, которые считаешь важным. Вы можете открывать благотворительные фонды, проводить благотворительные акции, которые где-то сделают мир немного лучше. Там очень много места для самовыражения. И если вам это так важно - не надо тратить свои силы на пустые переживания о том, как кому-то плохо, а вам - жалко. Собирайте свои силы в кулак, и делайте что-то полезное! :-) Заодно счастливой станете. :-) Потому что будете в своем элементе, а от осмысленной активной деятельности результаты появятся.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020
Subscribe
promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →