miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Новый планшетик!

Представляете, какие у меня добрые читатели. Я написала пост о том, что у меня потихоньку дохнет планшет, и кнопки на нем слушаются теперь только кошек. И он написал мне, что у него лежит такой же планшет без дела, и прислал мне! Почти на день рождения! (За два дня до него!)

Так вот - это Интуос 4, как раз та модель, с которой у них все немного изменилось. Т.е. на новом планшете рабочая плоскость на 5 см длиннее, чем была у меня, и на 3 см выше. Она, соотвественно, увеличилась. И совсем немного изменились пропорции. Я его воткнула в комп, и он сразу заработал, потому что у меня новый драйвер, и они одной модели. Но! Нажим тоже как-то измнился, совсем капельку. При одинаковых вводных данных - одинаковая канва в пикселях, и та же толщина кисти - линия получается совсем немного тоньше. Это потому, что нажим работает немного иначе. Там различие очень маленькое. Но я его вижу, потому что работаю в большом зуме, и очень придираюсь к линиям.



А у меня как раз было задание с утра - рисовать картинку, на которой очень много книжных полок, и книжек, и между ними - котики. И я еще с утра подумала, что вот мне обводиловка досталась. Сейчас как засяду, и на полдня. И тут вдруг приходит почтальон, и приносит этот планшет! И сразу все заиграло новыми красками: я конечно сразу его воткнула, сразу заметила разницу. Почувствовала, что и рукой надо дальше и выше замахиваться, и немного незнакомое ощущение, по поводу того, что где приземляется. Все-таки мзг иллюстратора очень четко калибруется по отношению к такому инструменту. Ведь рисуешь с предельной точностью. Потому каждый миллиметр важен.

Но, я же знаю, чем такое лечится - надо садиться и работать. И я решила, что отлично, мельтешилка мне тут очень кстати. Пока отрисую - как раз привыкну. Первые где-то минут 5 я еще двигала планшет - сначала задвинула повыше, потом поближе к себе. Вроде нашла нужное место. А потом погрузилась в работу. И ровно через час вдруг включилось вот это ощущение, что "теперь он меня слушается". Рука и голова перестроились, и я перестала чувствовать, что есть какое-то несовпадение, и мне его приходится внутренне преодолевать. (Хотя я все это время спокойно рисовала, и все получалось очень ровно, но просто чувствовалось, что что-то не так, как раньше.)

Я это тут пишу для всех, кто так любит мне писать "не могу привыкнуть к планшету, купила новый планшет, и мне не рисуется, ощущения странные, все какое-то не такое". Это лечится одним только способом - садитесь и рисуйте! Снова и снова. Вот я отрисовала 13 лет на предыдущем, иногда в чужих местах как-то делая некоторые мелочи другими. Заметно было, как я со своим гармонично взаимодействую. Конечно, когда 13 лет, по не знаю сколько часов в день, сидишь в обнимку с таким инструментом, буквально срастаешься с ним. Но, прошел ровно час, и все стало на свои места. Я снова не глядя попадаю точно в точку, расстояния начала чувствовать, расслабилась, сижу и рисую в свое удовольствие. Как все пишут - это чисто "моторные навыки", и нарабатываются они повторением. Так что, все, у кого новый планшет, и кто не может к нему привыкнуть - берите просто задание поразнообразнее. Чтобы там была куча деталей, и при этом немало длинных линий. Чтобы в разном зуме пришлось поработать. И вперед!

P.S. И еще раз спасибо моему читателю за такой подарок! :-)

Tags: живу, иллюстраторское ремесло
Subscribe

Posts from This Journal “иллюстраторское ремесло” Tag

  • У меня - профдеформация

    У меня так часто бывет такое: смотрю на какое-то произведение искусства, и не могу просто подумать про себя "как красиво". Нет. Начинаются мысли: а…

  • Что сначала? Трудное или легкое?

    А я в отпуске была! А вы заметили? Как-то я тут крутилась-вертелась, вроде половину важных дел не сделала, но все равно сильно от всего устала. Но…

  • Зачем люди создают графический ад?!

    Здравствуйте, Яна. Хочу спросить Вас и Ваших читателей мнения о странном интерфейсе сайта giphy.com На этом сайте нужно зарегистрироваться и…

promo miumau january 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments