miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Умеете, суки, убираться, когда захотите!

Здравствуйте, уважаемая Яна!
Пожалуйста, прочтите мою ситуацию для рубрики вопрос-ответ.
Я по профессии фармацевт и я очень люблю чистоту. У меня дома всегда такой порядок, что в любой момент по любой поверхности можно провести ватной палочкой, как санэпидстанция – и она останется чистой. Чтобы достать любую вещь мне нужно не более минуты и любая вещь будет очень ухоженной. Моя кухня по чистоте приближается к помещению класса А, если не по КОЕ, то по качеству и частоте уборки – точно.




При этом я готовила и готовлю если не каждый день, то через день; первое и второе есть всегда, пироги и завтрак не всегда. Раз в неделю после генеральной уборки я чувствовала себя уставшей не хуже чем после спортзала. Ну пока попрыгаешь-поприседаешь, ототрешь все эти стекла-зеркала-кафель-люстры-сантехнику-выключатели-шкафчики на кухне – наверное, и получается как легкая тренировка.
Но я всегда считала свою любовь к порядку, даже подкрепленную профессиональными знаниями – что это мои проблемы. Когда я начала жить с первым мужем, то посчитала сколько же я трачу на уборку-готовку. Вот прям как в мультфильме «Дюймовочка» был персонаж – крот со счетами, который говорил: «Ну-ка, уважаемые кроты, давайте посчитаем». Так и я честно посчитала в человекотрудоднях свою работу… и оказалось что это четверть ставки низкооплачиваемого труда. Это даже с приготовлением еды. Прикинула сколько стоит четверть ставки санитарки и поняла, что муж тратит гораздо больше денег на организацию поездок по выходным, а если учесть время и деньги на содержание автомобиля, которые он полностью брал на себя – то и говорить не о чем.
Когда я приходила в гости к менее чистоплотным людям я думала примерно так же – ну хочет человек жить как хрюшка – это его проблемы. Ну в самом деле, не начинать же ни с того ни с сего рассказывать им, на фоне полного здоровья, о правилах асептики и антисептики. В конечном итоге эти хрюшки сталкиваются с определенными последствиями и приносят определенную долю выручки в аптеки, в том числе и в мою аптеку. Когда мне приходилось с кем-то жить вместе (не обязательно с мужчиной, с мамой, в гостинице и т.д.), я так и рассматривала свою тягу к чистоте как плату за то, что я живу с этим человеком. Ну и спрашивала себя, готова ли я убирать еще и за ним ради того чтобы жить с ним или нужно искать какие-то другие варианты.
А в последние пару месяцев все изменилось. Стало модным все убирать-протирать-дезинфицировать.
Я прихожу в гости к тем же людям – друзьям, родственникам – и вижу чистоту, в то время как раньше у них черт ногу бы сломил. Сейчас я живу со вторым мужем и маленьким ребенком. Этот муж оказался очень договороспособным и минимальные мои просьбы (переодеваться в домашнюю одежду, менять тапочки, мыть руки сразу при входе домой, класть ключи и гаджеты в определенные места, использовать разные доски и кастрюли для мяса-овощей-сырого-вареного и т.д.) принял сразу и исполнял всегда. Он работает в театре и сейчас большую часть времени находится дома с ребенком и няней, только два раза в неделю на полдня на репетиции ходит. А у меня, наоборот, рабочих часов прибавилось. И мы, к моей радости сначала, стали больше времени проводить вместе, потому что раньше работали вообще в противофазе. У него выходной – понедельник, у меня – суббота-воскресенье, у меня работа до 18.00 была, а у него вечерние спектакли. И сейчас, когда я стала гораздо больше работать без выходных, он, как оказалось, умеет убирать не хуже меня. Оказывается, большинство неплохо умеют наводить и поддерживать чистоту!
Казалось бы, радоваться надо, что все вокруг стали чистоплотней. А я не пойму откуда во мне сейчас столько злорадства даже к близким людям, даже к мужу? Вроде мизантропией никогда не страдала. И не наслаждалась. Сама от себя в шоке. Я переживаю открывшуюся мне картину мира молча, закрываюсь и уединяюсь, близким говорю что просто устаю, сейчас действительно много работы. Но как успокоиться? И как спокойно признать право других людей менять свои убеждения? Как будто они все из вредности полжизни катались на мне, а теперь под влиянием хайп-новостей решили изменить привычки. Как не злиться?
Спасибо Вам огромное за Вашу рубрику, блог, доброжелательность, спокойствие и терпение!
Пожалуйста, анонимно.

***

Здравствуйте!

Да, очень интересный у вас ход мыслей. И что-то мне подсказывает, что самая тяжелая фаза разочарований и озлобленности вас еще ждет, если вы не измените ваши убеждения. :-)
Дело в том, что люди просто реагируют на раздражитель. Их испугала нынешняя ситуация - они начали все мыть лучше. Пройдет это все - они опять забьют. А вы сейчас "злорадствуете", потому что они собрались и делают "по-вашему" и вы замечаете, что "могут, когда захотят", а что будет с вами потом, когда они снова вернутся к своему нормальному (для них) состоянию?

Вы вот написали, что, вроде как, решили людей не пилить. Мол каждый убирается, сколько считает нужным. Далее вы, все же убеждены, что они не правы, либо вы ка-кто "лучше их". Мол, они нечистоплотные. Ленивые. Умеют, суки, убираться не хуже вас, но позволяют себе этого не делать. Получается, что вы по каким-то причинам себе такую вольность позволить не можете. Может быть хотели бы, но не можете. Возможно потому, что вы убеждены, что так (в меньшей чистоте) жить вредно и опасно? Но ведь живут люди в своей грязи, и не умирают, вы же прекрасно знаете, что иммунная система может привыкнуть и не к такому, и прекрасно с этим работает. И просто у людей приоритеты другие. Им многое другое намного важнее, поэтому они не желают тратить столько времени на уборку и наведение порядка, а предпочитают потратить драгоценное время на другое.

Т.е. если бы вы просто думали, что "каждому свое" - я вот хочу - убираюсь все свободное время, а они хотят - валяются, тут не было бы проблемы, и не было бы злости. А по вашему письму получается, что вы, может быть, тоже хотели бы валяться вместо уборки, но не можете. И вы им завидуете, или злитесь на них, потому что они смогли, а вы - нет. Если это так, то вам нужно заниматься своей проблемой. Пойдите на терапию, или сами со своими убеждениями поработайте. Вы тоже можете за все забить. Во-первых - потому что вы и в немного большей грязи прекрасно выживете. Во-вторых - потому что люди в социуме действительно как-то саморегулируются. И, если вы где-то "провиснете" - другие что-то подхватят. Но, тут надо понимать, что каждый подхватит по мере своих возможностей и убеждений, опять же. Вот пройдет у вашего мужа паника, связанная с вирусом, и он продолжит поддерживать вас дальше ровно на столько, сколько требуют это его убеждения. И его ощущение чистоты и порядка. И это - нормально. Ему же чистоты хватает, вот и хорошо. Т.е. он уже пошел вам во многом навстречу, вот он на столько же и будет дальше идти вам навстречу, когда жизнь снова нормализуется. А для вас будет лучшим вариантом - понимать и принимать это. Потому что это - его жизнь, его ощущения, и его право - делать все вокруг себя ровно настолько чистым, насколько ему надо.

И еще у вас, конечно, большая ошибка в рассуждениях - что все на вас ездят. Не ездят они на вас! Им вообще до вас и ваших ощущений дела нет! Ваше мышление в этом вопросе очень эгоцентрично, и так же эгоцентрично оно у других. Они не думают о вас. И, как вам может быть кажется, о том, как бы что на вас спихнуть или на вас повесить. Им просто не нужно столько чистоты в из обычной жизни, вот они ее и не делают. Сейчас понадобилось - делают. Потом опять не будут. Они живут для себя, и тратят свою жизнь на то, на что считаете нужным. И в идеале про вас считают, что вы - тоже свободный и взрослый человек, и делаете то, что считаете нужным. Вам нравится (или нужно) больше уборкой заниматься - ну вот и занимайтесь, для себя.

Так что я бы вам предложила попробовать оторвать эту вашу проблему от других. Они все живут, как им нравится, и правильно делают. Сегодня моют, завтра не моют. А вот вы, судя по всему, не можете себе позволить жить, как хочется. Если вам действительно нравится заниматься уборкой, например, потому что вас это успокаивает, или "заземляет", или вам нравится процесс, или результат - занимайтесь. И получайте удовольствие. И помните, что вы это делаете для себя, и для своего счастья. А если вам это не хочется, но вы делаете, потому что что-то вас заставляет, тогда вам нужно лечиться от этого острого желания все тереть. От страха, который вами в данном случае рулит. (Практически всегда это - страх перед чем-то, когда человек крутится в подобном колесе, и хотел бы спрыгнуть, но не может.) Попробуйте разобраться - чего вы тут боитесь? Попробуйте разобрать этот страх логически - а есть ли повод действительно так бояться? Может быть, все-таки, достаточно все мыть, скажем, раза в два меньше? Ну раз все другие так живут, и пока не умерли еще от грязи и заразы? :-) Или, если это вам причиняет какие-то очень неприятные эмоции - например, очень противно, если что-то не протерто сто раз, может стоит подумать, от чего это так? Какие у вас там играют травмы детства, из-за которых вас так коробит от безобидных явлений. Или может быть кто-то вколачивал вас в детстве убеждение, что вас любить не будут, если вы не будете постоянно создавать вокруг всех чистоту и работать над этим? Почему вы так уверены, что наступит что-то ужасное, если вы просто тоде отпустите эту ситуацию? Почему боитесь себе позволить расслабиться? И не забывайте, что эта проблема в вас, она с вами связана, и на вас завязана. А другие тут не при чем. Они живут в своем мире, своей жизнью, со своими приоритетами, и свои решения принимают для себя. И вы так делайте - для себя. Думайте о себе. Себе же лучше делайте. Тогда не будет такой злости на других. :-)

P.S. Ну инастроение сейчас у всех упадническое, из-за этого тоже бывает злость и ощущение бессилия.

Удачи вам, и хорошего настроения.


Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-бытовое
Subscribe
promo miumau январь 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →