miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А может ну ее, эту социализацию?

У нас же школы закрыты. Младшеклассникам просто раздали уроки, чтобы делали дома с родителями, и все. Как хотите, так и разбирайтесь - мой сын составил расписание, повесил на холодильник, и они занимаются с Самохой, по заданному плану. Со старшеклассниками преподаватели благополучно общаются через интернет. Проводят онлайн урок, потом всем высылают задание. Ученики его делают, и в назначенный срок возвращают учителю, тот проверяет, и ставит оценки. В общий план, доступный для всех. Родителям постоянно сообщают автоматом, сделал ли их ребенок задание, и какую оценку получил. У кого ребенок не сделал и не сдал - тоже сами разбираются, как хотят, дома.



Лучше всех новым школьным проектам, вроде того, для которого я иллюстрации делала - Schule im Aufbruch. Они давно работают над системами удаленного обучения, и теперь на них работает все, что они уже хорошего разработали. Они, кстати, по другим причинам поднимали это онлайн-обучение. Для интеграции преподавателей и учеников, которые хотят и могут учить и учиться, но по причинам, связанным со здоровьем, не могут ходить в школы на 8 часов в день, или полноценно общаться с толпами людей. А вот пригодилось для другого.

Но вот пообщалась я тут вчера с одной подругой, которая работает учительницей в школе. У нее - старшие классы. В хорошем районе в Берлине, у них школа "хорошая" и ни с какой стороны не "проблемная". И, тем не менее, она мне вдруг так восторженно написала: "Слушай, хорошо-то как! Учеников этих больше не видеть!" Она вообще-то любит свою работу и профессию, и работает более 30 лет. И конечно, на такой работе, в какой-то момент наступает усталость от всего, сколько работу не люби. И конечно люди меняются, дети меняются. Они не такие сейчас послушные и легко управляемые, как на заре ее карьеры, в ГДР. Они сейчас другие, их много, из разных культур. Она много рассказывала о том, как видит разницу. например, русские, китайские, турецкие дети делают уроки как миленькие. У них просто родители этого требуют дома, и они это делают нормально. А арабские - не делают, и родителям плевать, и даже когда их вызывают в школу, и объясняют, что если они так будут продолжать, из школы выгонят - им все равно. А африканские дети хорошо учатся, у многих есть талант к каким-то предметам. Но почти всеми дома не занимаются. Надо самим замечать, кто где преуспевает, поддерживать. И обычно родителям рассказывать даже бесполезно. Надо сразу самим детям объяснять, куда они могли бы пойти, на кого учиться и куда развиваться. Если не сами - то никак.

Но в целом она с ними со всеми занималась, работу свою любила, старалась ее планировать хорошо. Чтобы дети как можно скорее узнавали оценки от контрольных, чтобы не успевали забыть, что они там вообще писали, чтобы хорошо ошибки разбирать. Ну, в общем, занималась она ими, как могла. А теперь говорит - что хорошо стало. Они ее видят. Она их - нет. Видит уроки. Проверяет. Кто не сделал - про того родителям сообщает, и это в их ответственности, что с этим делать дальше. Уроки все записанные лежат онлайн, можно и ретроспективно посмотреть и выучить. Разбирайтесь сами.

И она говорит - может так все и оставить? Пусть учатся онлайн все. Учителям нервы сэкономят. Не будут собираться в стада и друг друга моббить на школьном дворе. Пусть друг с другом общаются где хотят, под ответственность родителей. А я ей говорю - ну ведь школа еще как-то нужна для социализации. каждый каким-то способом находит там свое место в коллективе. И это, отчасти, тренировка для будущей взрослой жизни. Им же потом выходить где-то на работу, в коллектив, и тоже как-то с другими людьми взаимодействовать? А она мне говорит:
- Так а может ну ее на фиг, эту социализацию? Может на работу тоже не надо ходить? Пусть сидят по хоум офисам?
- Ну кто-то же должен на работу ходить, не все же можно через хоум офис сделать. Вон, врачи, медсестры, все кто работает на дорогущей тяжелой технике, которую домой не перенесешь - заводы, фабрики, и.т.д.
А она говорит:
- Ну вот те, кому охота общаться и социализироваться - найдут дорогу в эти работы и к людям. А у кого не получается - чего их мучить. Пусть сразу отсортировывают себе потенциальные профессии по этому признаку. И не лезут вообще ни с кем общаться. Им же будет лучше. И легче.

И вот я задумалась. А может правда? А что было бы, если бы правда так сделать? Чтобы дорогу к людям искали только те, кому самим хочется, и можется? А кто не может - того не заставлять и не подталкивать к этому?

Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Смешное про рэпперские штаны

    Я тут показала сайт, на котором покупаю свои танцевальные-рэпперские штаны, а там многие на мальчиков надеты, хотя и девочки их носят. Потому что…

  • Рожки и как меняется картина мира

    Увидела картинку с рожками. Послала подруге: "Смотри, какое мимими!" Он мне сразу ответила, что "за такие рожки защитники природы могут и ручки…

  • Край виртуальной реальности

    Мне около полугода назад сделали очереднце крутые очки. Которые должны одновременно помочь мне видеть получше вблизи и на расстоянии. И меня сразу…

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →