miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Из бурной жизни кошек

Пошла к маме выпить чаю. Уже почти допив, вздохнула: надо возвращаться к работе. Но мое рабочее кресло наверняка уже занято. Я же ушла - наверняка Мини его тут же оккупировала. Мама мне советует: "А ты пошурши пакетиком с вкусняшками, они сбегутся". Но нет. Я говорю:
- Они завтракали полчаса назад, и получили такую вкусняшку, им больше не положено.
- А ты обмани, просто позови и не давай.
- Я так не могу. У меня с кошками доверительные отношения, я их не обманываю.
- А я с Рыжиком так делаю иногда - поманю, чтобы слез откуда-то, но не даю.
- А у вас с Рыжиком не доверительные отношения. Вы постоянно препираетесь за власть, и испытываете границы друг друга. Это - другое.
Вот так.

А вы ведь помните, что у нас две недели назад появилось новое (мое) рабочее кресло? Оно так устроено, что проседает под весом более 10 кг, и тогда обретает способность ехать. А когда на нем не сидят, колеса заблокированы. С первого дня кошки его осваивают. Первые два дня я просыпалась среди ночи или рано утром (это я-то - "Мисс-непровибаемый сон"!), потому что Мини с ним играла. Она на нем крутилась-вертелась, как уж, подпрыгивала, кувыркалась, драла его когтями, в общем, осваивала со всех сторон, как могла. Пару раз, с просонья, у меня даже была мысль шикнуть на нее, чтобы не шумела так. Но потом я открывала глаза, и видела такую незамутненную радость на кошечьем лице. И думала, что ну ладно, пусть играет, нашла себе аттракцион. На третий день я перестала слышать эти звуки, но по разным признакам понимала, что с креслом активно играли ночью. Оно было развернуто спинкой к монитору, и на нем были отпечатки лапок, часто оно было наполнено игрушками.



На четвертый день М-Джей на него решилась сесть. Покорила. Она у нас не любит сидеть на не очень устойчивых предметах. Первые пару дней сидела с недоверчивым видом, в не слишком расслабленной позе. Только на третий день решилась именно лечь и расслабиться. Но в целом она на этом кресле полежит и уйдет. Не самое это надежное место, для нее.

А вот Мини с креслом работала активнейшим образом, все две недели! И вчера случился, наконец, прорыв: Она разбежалась через полкомнаты, запрыгнула на него с размаху, и оно поехало! Она весит меньше 10 кг, но видимо с размаху набирает нужную массу, и кресло проседает на сколько надо, и блокировка с колес снимается. Это событие вызвало у кошки такой детский восторг! Она осмотрелась по сторонам, покрутилась, увидела, что больше оно не едет. Слезла, и начала пробовать. Сделала заходов пять. Убедилась, что при запрыгивании с разбега оно едет. Также поняла, что оно едет всего сантиметров 10, потом врезается в стол. Начала разбегаться под другим углом, из другой точки комнаты, чтобы оно ехало от стола... В общем, я сидела в это время за соседним столом, и наблюдала, как кошка учится. Они очень хорошо учатся. Соображают, делают выводы из полученного опыта и придумывают решения.

На ночь я решила сделать ей подарок, и выкатила кресло на середину комнаты - чтобы можно было забегать на него с любой стороны, и оно подальше ехала. Она подарок оценила. Но минут за 15 таки загнала его в тупик, из которого не смогла выгнать, т.к. стало неоткуда разбегаться на достаточное расстояние. Но удовольствие получила. :-)

Это так забавно! Мне напомнило те же ощущения, когда наблюдаешь, как идут к своим большим прорывам дети и внуки. Например, когда вот-вот поползет, или пойдет. Приседает, тянется, пробует по триста раз подряд, тааак хочется. И они прямо чувствуют, что еще сколько-то попыток, и будет прорыв. И потом вдруг раз - и пошел. Или пополз. И не успеешь этому порадоваться, и поумиляться, как они передвигаются, неуверенно и покачиваясь, как они превращаются в страшно деловую торпеду! И прямо не угонишься.

И забавно, что кошки тоже так - они умеют играть и получать удовольствие от развлечений. И учатся, и ищут подход к своим игрушкам, чтобы извлечь из них желанное.

И вообще, развлекают себя, как могут. Вот я купила себе большую корзинку киви, а я их ем по одной в день. Соотвественно, уже неделю каждый день начинаю с того, что все их собираю по всей квартире, искусанные и исцарапанные. Они их ночью воруют, и играют с ними. И что-то я подумала, что вот кошки мои - в вечном же карантине, дома. И может быть я тут так посижу месяц-другой, и тоже буду устраивать художественные катания на кресле, и киви буду по полу гонять?

Впрочем, народ в моем чатике уже считает, сколько зернышек в килограмме гречки. Так что все еще впереди, и возможности безграничны.

Tags: Мини и Муся, живу, истории, кошки
Subscribe
promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments