miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А можно я напишу про Патреон, как потребитель?

Раз тут образовалась такая "неделя про Патреон", напишу еще один пост по теме.
Я сама очень долго смотрела и читала разных авторов на Патреоне, прежде чем завела свой. В том числе было несколько очень милых авторов, которые поработали там год, и были очень разочарованя. Потому что очень вложились, но заработали гораздо меньше, чем надеялись. Некоторые писали, что через год все переосмыслили, посчитали заново, и теперь меняют всю структуру. И да, их патроны местами не очень довольны, т.к. подписывались на одно, а потом получили немного другое. Но все равно - у автора выгорание, надо что-то менять.



И очень много раз видела примерно одинаковые экаунты: по крайней мере очень похожие. Например: иллюстратор, примерно одинаковый стиль, рисуют одно и то же, (например персонажей или комиксы), и у одного там полторы тысячи в месяц заработков, а у другого - 19 доллеров. И конечно дело отчасти в том, что один наверное сначала раскрутился в другой соцсети. Но еще и в том, что экаунт на Патреоне оформлен не очень удачно. И я смотрю на это, и сама тоже не подписываюсь. Потому что не вижу там ничего такого привлекательного, от чего мне хотелось бы увидеть больше.

Когда я записывалась на Патреон, я прочитала рекомендации. И там было написано, что они ну очень настоятельно рекомендуют сделать вступительное приветственное видео. Я еще тогда подумала, что видео - это такая морока. И наверняка ведь можно написать просто текст, и повесить пару картинок. Но все же прониклась советом, и видео сделала.

В итоге - когда я сама захожу на чей-то Патреон с мыслью "записаться ли туда, если там есть что-то интересное" - я пытаюст выяснить, что там интересного. И сама очень радуюсь, когда вижу видео. Особенно радуюсь, если в видео человек весело и по-своему рассказывает, что он там собирается рассказать и показать. Я, впрочем, не настаиваю на видео. Но, если человек рисующий, хочется увидеть хоть несколько картинок, чтобы понять, что у него за арт. Многие наверное думают, что туда записываются только люди, которые знают их из других соцсетей? Но это не всегда так. Можно напрямую найти человека на Патреоне. И тогда ты будешь о нем знать только то, чт он там показал. И, если видишь кучу закрытых постов, которые все с размытой картинкой, и видео нет, и в шапке и в первом обращении нет ничего, по чему было бы видно, что он вообще делает, тогда разворачиваешься и уходишь. Теоретически можно было бы кликнуть на его ютюб или инстаграм. Но как-то вдохровения уже убавляется на очень много процентов, если сначала приходишь туда, и не понимаешь, что человек делает.

Ну и описание. Все предлагают примерно одно и то же: посты, картинки, рассказы о процессе, видео процесса. Подкасты. Но все равно - мне интереснее, когда люди зотя бы намечают, в каком ключе они собираются о чем рассказывать в этих видео и подкастах. Например "видео процесса" - ну... мне такое интересно, если совсем чуждая мне техника, и очень хочется разобраться, как человек это делает. Но от практически каждого стиля и метода уже полно процесс-видео на ютюбе. Подкасты? А о чем подкасты?

Кстати, иногда натыкаешься на хорошее описание того, о чем здесь будут говорить, сразу понимаешь - ОК, это - точно не для меня. Есть там всякие очень хорошо оформленные потоки, с зайками-лужайками про "как найти свою мотивацию" или что-то еще, где я сразу понимаю - это не мое. И в этом случае я благодарна авторам за то, что так хорошо описали свой проект. часто у них много подписчиков, и это здорово - нашли тех, кому именно этого хочется.

Кстати, о чем я жалею. Раньше у криэйторов в профиле можно было увидеть. кого они поддерживают. Теперь это исчезло куда-то, не видно (или может можно это найти, и я не знаю, где?) Зато если на меня кто-то подписан, я могу зайти к нему в профиль, и увидеть, кого он поддерживает еще. Я недавно села, переоткрывала все профили всех своих патронов, и посмотрела, на кого они подписаны. Увидела несколько десятков новых экаунтов, было очень интересно. Но вот сели человек там сам уже заявлен как криэйтор - все, не видно, на кого он подписан. Жаль... Я вот например про некоторых знаю, что они сами читают десятки патреонов других коллег, и подборки у них отличные. Но я когда-то раньше смотрела их списки, а теперь их не видно.

А сейчас вот я зашла на некоторые. и вижу, что человек там написал уже штук 20 постов. Подписчиков у него - 9. Или какое-то такое число. Мало. И я понимаю, почему так. Описание не особо привлекательное. картинки, сами по себе, симпатичные, о не понятно, что и как человек собирается о них или о себе рассказывать. Заявлены какие-то посты не совсем знакомого сорта. Но ни один из них не открыт. Обычно, если что-то не совсем обычное предлагаешь, хорошо бы один пост сделать видный для всех, чтобы люди увидели, что там будет, и захотели еще. Так и быть, подарить им один материал, но пробудить аппетит, желание увидеть больше такого.

Так что тут тоже имеет значение, как это все оформлено, насколько завлекательно написано то, что видно всем. Насколько понятно, что людей ждет, и.т.д.
Ну и повторю свой вопрос: расскажите, что вы там интересного читаете.
И, если у вас есть свой Патреон - не стесняйтесь. покажите! А то люди вот пишут - у меня есть. Но никого там нет. А ссылку не дадут. А тут ведь всегда было разрешено рекламировать себя и свои творения. Вот похвастались бы, того глядишь, кто-то вас тут увидит.

Tags: патреон
Subscribe

Posts from This Journal “патреон” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Posts from This Journal “патреон” Tag