miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Не могу оставить ребенка на минуту, схожу с ума

Здравствуйте, Яна и дорогие читатели!

У меня проблема: Моему сыночку скоро исполняется год, и последние три месяца он вообще не отлипает от меня!

Это звучит безобидно, но я схожу с ума!!!!!
Я ничего не могу делать. Весь день сижу с ним в гостинной и играю с ним или таскаю его по всей квартире. Я не могу пойти в туалет или в душ, не говоря уже о том, чтобы выйти на секунду из комнаты. Он начинает орать, как резанный. Вот правда - как будто ребенка режут на куски! Не знаю, что делать.

Он рыдает и ползает за мной, висит на моей ноге, пока я, наконец, не возьму опять на ручки. Пробовала сажать в манеж - он там бьется, рыдает, буквально головой о стены манежа колотится. Честное слово, я - терпеливая мама! Но я уже не могу.
Пробовала просто оставить на время и посмотреть, успокоится ли. Не успокаивается. Я не преувеличиваю, я время засекала, он орет час и больше. Рыдает до судорог, пока не начинает задыхаться, всхлипывать, дергаться. Получается, что если игнорировать - орет до полного изнеможения, потери голоса и вообще до ужасного состояния. Я потом вижу, что он весь измотан своей истерикой, ему самому плохо. Сразу брать на руки - капец, я с ума схожу. Средний путь - оставлять минут на 10, делать какие-то свои дела (в туалет сходить, в конце концов) под его дикие вопли? Ну это же ужас, у нас ВСЕ ВРЕМЯ вопли, если он не на руках и не спит. Засыпает тоже только на руках. Не могу, хочу застрелиться!

***
Здравствуйте!
Вообще-то я - плохой адресат для такого вопроса. Я не специалист по малышам! И у нас в семье таких проблем не было, поэтому не было случая ходить по специалистам и выяснять, что это такое, и чем лечится. Интересно, что началось оно три месяца назад. А до этого все было лучше? Что случилось три месяца назад? Его что-то напугало? Он где-то долго остался один? Что-то его травмировало? Наверное да, раз так резко переменилось настроение. Но я не знаю, как вообще лечат от таких травм детей, с которыми даже поговорить еще нельзя!

Мне кажется, что это тот случай, когда надо идти к детскому терапевту или психиатру. у вашего ребенка случилась какая-то травма, и может быть существуют способы как-то отрегулировать снова такое поведение. Вылечить этот страх, из-за которого он кричит, успокоить?

Дорогие читатели - среди вас есть терапевты и родители. У кого такое было? Как вылечили?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-дети
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

  • У меня капризный ребенок

    Здравствуйте, Яна! Я не знаю, можно ли вам задавать такой вопрос в рубрику. Но у вас такая хорошая аудитория, психологи читают, и многие…

  • После рождения ребенка разонравилась мужу

    Здравствуйте, Яна! Больше спасибо вам за ваш блог и возможность написать в вашу рубрику. У меня вот беда, не знаю, что с нею делать. И не знаю, с кем…

  • Как пробудить у сына интерес к жизни?

    Здравствуйте, Яна! Пишу вам письмо в рубирику "вопрос-ответ", спасибо за такую возможность, что незнакомые люди могут поговорить в сами. Мы бывшие…

promo miumau january 28, 15:00 7
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

На самом деле, вряд ли его что-то напугало. Где-то с 9-10 месяцев дети начинают осознавать вероятность потери мамы, ее ухода. Описанная проблема - очень частый вариант в тех семьях, где Мама проводит вдвоём с малышом большую часть времени. В семьях, где людей много, много гостей, есть старшие дети - такой проблемы не возникает, у малыша в голове многовариантность близких людей и нет страха потери - он привыкает к тому, что парадигма меняется. Это как вариант - я на самом деле не знаю, как живет Автор письма, но если это так - попробовать больше звать гостей с детьми, родственников.

Deleted comment

Было такое с младшим сыном. Проходит к двум годам, к трем. Обычно это у мальчиков встречается чаще, я расспрашивала подруг, когда совсем уже невмоготу стало.
Автор письма, ваш малыш - нормальный ребенок, у него просто такой период. Я вас очень понимаю, самой было временами капец невыносимо. Можно решить ситуацию так:
- отец ребенка - его родной человек, он вполне может присмотреть за ним на пару часов. А вам надо просто погулять одной.
- вам нужно какое-то место посещать регулярно, где матери с детьми-одногодками с вашим. Малыш привыкнет к тому, что мама может отойти куда-то, но он без помощи не останется. Такой вот псевдодетский сад. Заодно у него будут стимулы общаться, разговаривать начать.
- слинг и движение слингомам. У подруги моей, которая работает в детсаду с методами Монтессори, две дочери и с обеими она ходила везде со слингом. Вроде как и реберок ощущает поддержку матери, и спокоен, и интересуется внешним миром. Да, это может быть тяжеловато сначала, но зато у нее классная подтянутая фигура в результате прогулок с ребенком в слинге. Плюс там, где не проедет коляска, можно пройти ногами.
Кстати да, мне очень помогало гулять в обществе таких же мам с липучками на руках.

babetta_blog

11 months ago

Не думаю, что это травма. Любой маленький ребенок предпочтет висеть на маме, нежели сидеть в манеже. Если мама отзывчивая и поддается на требования, то он будет этим пользоваться.
У меня был точно такой же ребенок.
Это тяжело, но это временно.
Пройдет время (не один год), он насытится и пойдет познавать мир.
Именно насытится, я тоже с этим согласна.🤗
Перед первыми родами я вникла в систему Серзов, которые обучали мам "стилю сближения", в переводе на русский язык. Книжку их прочла, на родительские курсы ходила. Я была молода и хотела как лучше. И очень пришлось по душе, и сработало хорошо на моем мальчике, а потом и на втором.
Американские супруги - медики и многодетные родители - Серзы утверждали в своей книге, что если:
- кормить ребенка по требованию, а не по часам (это касается грудного вскармливания);
- спать с ребенком в одной постели;
- носить его в младенчестве на себе,
то базовое доверие миру и спокойная здоровая психика у ребенка сформируется, не будет у него никаких травм отверженности, никакой материнской депривации и с сепарацией (отделением от матери) на разных стадиях его развития не возникнет проблем.
Могу сказать, что именно поэтому мое материнство было довольно беспроблемным - ранние детские желания близости полностью удовлетворялись, а потом постепенно именно мне нужно было учиться "отпускать" детей, давать им свободу и независимость, что у меня, надеюсь, получилось. Судя по нашим отношениям с сыновьями.
Сейчас-то они почти взрослые - 21 и 16.

eliabe_l

11 months ago

senso_n

11 months ago

mimafi

11 months ago

senso_n

11 months ago

0lenka

11 months ago

Согласна с предыдущими комментаторами. Петрановская про это пишет как про "кризис одного года"
https://www.baby.ru/blogs/post/380228586-330071010/
Во-первых, в туалет-то вы как-то ходите все же? Значит, оставить одного ни на секунду не невозможно.
А во-вторых, держитесь. Недолго мучиться осталось. Вы где-нибудь видели, чтобы сынок пятнадцати лет висел на маме, не давая ей отойти пописать? Ваш тоже скоро таким станет, причем вы и глазом моргнуть не успеете.
Кстати, бывают варианты, когда и в туалет не отпускает ребенок. Ходят с ребенком, ну или оставляют орать, что ни есть гуд.

vedana_ua

11 months ago

biobaba

11 months ago

0lenka

11 months ago

tukki

11 months ago

queen_of_charn

11 months ago

biobaba

11 months ago

queen_of_charn

11 months ago

biobaba

11 months ago

queen_of_charn

11 months ago

biobaba

11 months ago

queen_of_charn

11 months ago

senso_n

11 months ago

queen_of_charn

11 months ago

senso_n

11 months ago

queen_of_charn

11 months ago

frollimolli

11 months ago

pink2piglet

11 months ago

frollimolli

11 months ago

sinij_stepler

11 months ago

remeddios

11 months ago

senso_n

11 months ago

polosatik511

11 months ago

queen_of_charn

11 months ago

polosatik511

11 months ago

queen_of_charn

11 months ago

miumau

11 months ago

queen_of_charn

11 months ago

miumau

11 months ago

queen_of_charn

11 months ago

miumau

11 months ago

ivankachanov

11 months ago

tukki

11 months ago

miumau

11 months ago

l_oner

11 months ago

Вы бы на мамский форум пришли с этим вопросом. Так таких горемык - каждая вторая.
По существу: ваша ситуация обычная и частая для мам, которые с малышом 24/7. По-хорошему, начиная с полугода, надо практиковать отлучки мамы - на час, два, три. Тогда он понимает как-то, что вот, мама ушла, но обязательно вернётся.
Поэтому выход очевиден. Подключить бабушку / няню / подругу / папу - и уходить по делам хоть понемногу каждый день. Иначе свихнётесь.
По поводу туалета и душа: оставьте дверь открытой, и пусть ползает себе с видом на вас. Если у вас будет хоть часик настоящей свободы в день, это уже не бесит.
Просто три месяца назад начался сепарационный кризис.
Что я поняла за время материнства (моему год и три), что не надо всегда искать какую-то причину или вот единственный правильный алгоритм поведения, который справится с проблемой. Обычно их просто нет. И этот поиск может свести с ума сильнее, чем сама проблема.
А проблема сама проходит со временем, и нужно просто научиться к ней приспосабливаться и облегчать себе жизнь.
Всем мамам в роддоме надо выдавать соломоново кольцо с надписью «и это пройдёт».
Привлекать отца/бабушку/почасовую няню.
Без вариантов.

И хотя бы несколько часов в неделю посвящать время себе- сон, ванна, маникюр, общение с кем-то, кто умеет говорить, а не агукать.
Иначе действительно можно сойти с ума.
Носить какой то халатик сверху постоянно и оставлять его с Этим халатиком когда даже в туалет идете. Почаще играть с ним в прятки в детском варианте. Ну спрятаться за дверь и выглядывать каждую минуту. Почаще пересаживать на руки к другим людям. Именно это помогало нашей сильно недоношенной племяннице адаптироваться к другим рукам и научиться самой себя занимать. В общем надо переходный объект формировать. Такой типа заместитель мамы на время.
Это, в общем, нормально, как вам уже написали и со временем проходит или принимает другие формы. Чуть постарше будет, можно будет его во многое вовлекать.
сочувствую.
Постою послушаю, почти та же фигня у меня.
Очень хорошо вас понимаю, проходили. Не подскажу, что с ребенком, возможно это возрастное, возможно необходим врач-это вам виднее. Но что может помочь прямо сейчас.
1) это пройдет.
2) чем быстрее вы расслабитесь, смритесь с тем, что какое-то время придется побыть полностью в слиянии с ребенком, тем быстрее и легче это все пройдет.

У меня старший сын приемный, взяли в 8 месяцев, где-то месяца через два началось, как у вас. После того, как вышла из туалета к синеющему ребенку и еле его откачала, мы везде ходили вместе. В туалет, кушать, гулять. Носила в кенгуру, слинге, хипсите. Дома забила на все, сидели на полу и обнимались, даже подмести нельзя было, сын волочился на ноге и орал. Чем больше я от него пыталась убежать, спрятаться, тем сильнее все обострялось. От режима руки нон стоп постепенно сошло за пол года.
Младшая дочь кровная, очень тревожная, но не как сын- мама должна быть всегда на виду, под контролем, не обязательно физическим, на коротком поводке. Вот с ней было легче физически, а морально намного тяжелее, прошло годам к четырем боле-менее.
Держитесь, дети так быстро растут, потом и захочешь запихнуть за пазуху, а уж не влезает(
Такое бывает, надо перетерпеть. Слинг в этом случае - предмет первой необходимости. Есть разные, попробовать разные варианты, который больше подойдет.
Насильно отрывать ребенка нельзя - хуже будет.

Добро пожаловать в материнство, как говорится, а вы ни разу не слышали/не читали как матери стонут что тяжело? Крепитесь. Привлекайте помощников. Старайтесь спать с ребенком и днём, это очень нужно чтоб головой не поехать.

Комментарий видимо от создателей "Срочно нужно рожать, дети это щастя"

biobaba

11 months ago

senso_n

11 months ago

vedana_ua

11 months ago

0lenka

11 months ago

vedana_ua

11 months ago

ticcce

11 months ago

vemilla

11 months ago

ticcce

11 months ago

vemilla

11 months ago

ticcce

11 months ago

vemilla

11 months ago

ticcce

11 months ago

vemilla

11 months ago

ticcce

11 months ago

vemilla

11 months ago

ticcce

11 months ago

vemilla

11 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

  • У меня капризный ребенок

    Здравствуйте, Яна! Я не знаю, можно ли вам задавать такой вопрос в рубрику. Но у вас такая хорошая аудитория, психологи читают, и многие…

  • После рождения ребенка разонравилась мужу

    Здравствуйте, Яна! Больше спасибо вам за ваш блог и возможность написать в вашу рубрику. У меня вот беда, не знаю, что с нею делать. И не знаю, с кем…

  • Как пробудить у сына интерес к жизни?

    Здравствуйте, Яна! Пишу вам письмо в рубирику "вопрос-ответ", спасибо за такую возможность, что незнакомые люди могут поговорить в сами. Мы бывшие…