miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Хочешь ли ты жить такой жизнью?

Здравствуйте, Яна!
Пишу вам с надеждой прочитать здесь что-то утешительное.
Я долго была в очень плохих отношениях. Все было очень плохо, он меня обижал, разрушил мою самооценку. Я была очень зависима. Очень была несчастна в отношениях, но не могла уйти. Пошла к психотерапевту из-за панических атак. договорились там до того, чтоя созрела до того, чтобы уйти от него. Долго собиралась, ушла. Теперь мне очень горько и больно. Все говорят, что это - нормально. Продолжаю ходить к терапевту.



Вопрос - как не вернуться к нему? Я понимаю, для "нормальных" это звучит как бред. Но я 10 раз в день сомневаюсь. А может быть позвонить ему? Написать? Он сразу начнет возвращать, он и пытался. Мне самой пришлось заблокировать его везде. И я понимаю, что мне общение с ним вредно. Но как избавиться от этой тоски, какой-то жалости к себе. Что от меня забрали что-то и внутри дыра? Если он мне был так вреден - почему мне теперь так плохо? И еще меня гнетет вопрос: я все-таки была с ним вместе семь лет. Значит зачем-то он мне был нужен? Может быть и сейчас нужен? Помогите перестать думать о том, не нужно ли к нему вернуться?

***

Здравствуйте!
Ну во-первых - да, конечно он зачем-то был вам нужен. Вы в отношениях с ним отрабатывали какую-то травму детства. Какую - вам наверняка уже помог узнать терапевт. (Или еще поможет.) Но, такие отношения заканчиваются за ненадобностью, как только один партнер начинает "выздоравливать". вы находитесь в терапии, и на пути излечения от вашей травмы. Соотвественно он становится вам все более ненужным. И скоро станет не нужен совсем.

К тому же многим людям нужен такой опыт, чтобы хорошо научиться такие отношения распознавать при первых же признаках, и избегать их впредь. И многим нужен именно такой долговременный опыт, чтобы наконец окончательно понять и убедиться, что больше в такое влезать не надо. Мне тоже понадобилось 10 лет в браке и еще 5 лет во вторых токсичных отношениях, прежде чем я окончательно разобралась, чего я разного в жизни не хочу, ни в коем случае. И усталость от этого опыта, и сожаление, что я так долго из этого не вылезала, помогли более мотивированно избегать всего похожего впредь.

И понятно, что у вас есть ощущение потери. Причем очень сильное. Вы столько лет делили с этим человеком жизнь, и он занимал огромное место в вашей жизни. Конечнт теперь на его месте в жизни образовалась так называемая дыра. И, какими бы ни были эти отношения, они исчезли, и это может ощущаться как потеря. Не всегда оно так - часто ощущается как облегчение, избавление от мучений. Но вы наверное еще до этих ощущений не созрели, поэтому кажется, что потеря. Это пройдет. :-) Время и дальнейшая терапия обязательно вам поможет.

А еще вспомню вещь, которую нас учили, когда мы работали с так называемыми нейростратегиями. Мой терапевт тогда процитировал серию известного сериала - Анатомия Грей. Они вообще любят заимствовать красивые и удачные метафоры из фильмов и сериалов, потому что они хорошо пациентам понятны. Для тех, кто сериал не помнит или не знает, напомню, что там была одна серия, в которой разматывались вопросы, которые врач задает пациенту, который должен принять серьезное решение: "Вы знаете, кто вы? Вы знаете, что с вами случилось? Хотите ли вы жить такой жизнью?" Там все началось с пациента, который должен был принять очень страшное решение - он попал в аварию, и стал полностью парализованным, он даже дышать большеникогда не смог бы сам. И его спутница жизни знает, что вообще-то он не хотел бы так жить. Но его должны спросить - понимает ли он, что с ним, где он, и что будет означать его решение, если он попросит отключить его от кислорода. Параллельно врач раздумывает об этом, и прокручивает в мыслях возможные сценарии своей собственной жизни. Выйти замуж за мужчину, которого она любит? Родить ему детей, хотя она очень не хочет детей? Остаться с ним, но заставить жить его по своему сценарию? Чем тот или иной сценарий закончился бы? Параллельно она представляет и то, как все могло бы продолжиться для пациента. Например, он выживет, но пожалеет, что согласился жить. Все истории прокручиваются до какого-то печального финала, после чего парень принимает свое решение (умереть), и она - свое (оставить в покое мужика, которого не может сделать счастливым).

И вот там постоянно повторяют эти вопросы. И нам терапевт посоветовал, когда нужно принять какое-то неприятное решение, или укрепиться в нем, задать эти вопросы себе.
Ты знаешь, кто ты? Ты знаешь, что с тобой случилось? Хочешь ли ты такой жизни?
Вы не должны оставаться таким человеком, как сейчас - раздавленным, с дырой в жизни, с кучей сомнений. Вы можете выбраться из всего этого, и зажить счастливой жизнью. И вы знаете, что с вами случилось. Случилось и не вернешь. Но можно выйти из этого сценария, и начать жить по-новому. Может быть новое тоже не сразу окажется идеальным. Но по крайней мере вы научитесь, что вы можете выйти из одной ситуации и войти в другую, всегда, сколько хотите раз. И впредь будете искать ту жизнь, которая вам подходит больше. И вы ведь не хотите жить той, прежней жизнью? Вы ведь не хотите туда обратно. Вот это себе и напоминайте. И смотрите вперед, скоро станет легче!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-отношения
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-отношения” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Мезальянс

    Яна, добрый день. Спасибо за рубрику, я тут подчерпнула много точных и мудрых мыслей. Хочу задать свой вопрос. Как Вы считаете, есть ли перспективы…

  • Как же научиться знакомиться с женщинами?

    Привет Яна, Прочитав много писем из рубрики «Где же найти нормального мужика» пишу я вам с другой стороны этой проблемы. Я живу в стране где…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-отношения” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Мезальянс

    Яна, добрый день. Спасибо за рубрику, я тут подчерпнула много точных и мудрых мыслей. Хочу задать свой вопрос. Как Вы считаете, есть ли перспективы…

  • Как же научиться знакомиться с женщинами?

    Привет Яна, Прочитав много писем из рубрики «Где же найти нормального мужика» пишу я вам с другой стороны этой проблемы. Я живу в стране где…