miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как быстрее научиться жить самой?

Здравствуйте Яна. Мне 15 лет и я одна. У меня нет друзей, я аутсайдер, потому что не такая как все. Я живу с двумя младшими братом и сестренкой и с мамой в крошечной квартирке. Никаких контактов с другими родственниками нет, отец умер несколько лет назад. С тех пор все идет наперекосяк. Я стала старше, а проблем стало больше. Я закрываюсь, лажаюсь в школе. Стала раздражительная и агрессивная. Полгода назад мама на месяц упекла меня в психушку. После этого ей стало легче, а мне - нет.

В школе учусь плохо, хотя я не дура. Просто мне там плохо и не интересно. Что буду делать после школы, не знаю. Я все еще аутсайдер, и понятия не имею, что мне делать. Сплю, хожу в школу, телефон. Сколько это будет так продолжаться? И как из этого выйти?



Я совсем не ангел, я знаю. В моей комнате жуткий бардак, я сама в ужасе. Дома не помогаю, всегда в нашей детской комнате. Просто не хочу иметь дела ни с кем, разговаривать с мамой, все равно я ее только раздражаю. Не вижу ни в чем смысла. Мне проще всего избегать маму и вообще всех. Дома нам всегда нечего есть. Это - не преувеличение. Горячий обед может быть раз в неделю. Я не могу готовить нам сама, потому что не из чего. Максимум, что найдется дома это упаковка лапши. Раз в месяц мама сходит в магазин и купит пару замороженных пицц и что-то такое, но это быстро кончается, а потом опять жрать нечего. Когда просим маму купить еды, она дает денег немного и велит купить хлеба. Говорит что больше нету денег. Одежды у нас тоже нет. У меня на зиму один свитер, куртка и две пары джинсов. Как приду домой, сразу стираю, потому что другого нечего надеть. Но в школе постоянно смеются, что я всегда в одном и том же. Я не хочу модных тряпок, но немного разных хотелось бы. Но тоже денег нет и мама не дает и не покупает. Ботинки прохудились, новых тоже не светит.

Мама подрабатывает на полставки, когда дома - тупит в телевизор, ей на нас наплевать. Я не хочу больше быть зависима от мамы, но мне мало лет, чтоя могу поделать. Я бы хотела иметь свои деньги, и жить сама. Но что я могу заработать сейчас? Где? Мы на 100% зависим от мамы, а она нам уделяет ноль внимания.

Что делать как вырваться из этого? Никто мне не поможет.
Марина (можно не анонимно).

***

Здравствуй, Марина. Не знаю, в какой ты стране, но полагаю, вто где-то в России?
Будь ты в Германии, я бы посоветовала тебе обратиться в ювенальную юстицию. Для детей такого возраста, как ты (ты уже не совсем млаенькая) у нас есть общежития, где дети живут под присмотром социальных работников. Там нужно соблюдать кучу правил, вовремя являться домой, учиться в школе и.т.д. Но они заботятся о детях, о том, чтобы им было что надевать, и чтобы они как-то развивались, и у них было будущее. И для них же есть куча проектов, где можно развивать их способности. Чтобы они как можно скорее могли выбрать себе профессию, и становиться на ноги сами.

Но я не знаю, есть ли такоев России? Читатели, подскажите? Есть ли инстанция, которая может хотя бы обеспечить, чтобы у детей было достяточно еды и одежды?
В остальном - ты правильно мыслишь. Нужно как можно скореестановиться на ноги, и заводить самостоятельную жизнь. Искать себя, профессию, работу, чтобы стать независимой, и взять своб жизнь в свои руки. Но для этого нажно, для начала, постараться как можно лучше учиться в школе. Понятно, что в твоей жизни все печально, и мотивации нет. Но, попробуй сама себе расписывать свои планы, свое будущее, которое ты могла бы построить сама себе. Может быть это тебя взодновит - работать на свое собственное будущее счастье.

Постарайся получше учиться в школе. Подумай, что тебя интересует, что ты могла бы делать, чем могла бы зарабатывать деньги? Во-первых даже подростки могут подрабатывать и заратабывать какие-то карманные деньги. Тут я тоже прошу совета аудитории, т.к. не знаю российских реалий, и чем там принято зарабатывать подросткам. У нас - разносить рекламу или стоять на улице и что-то рекламировать, помогать в магазинах, школах, больницах. Сниматься в массовках в сериалах. И ты написала, что много зависаешь в телефоне (очевидно, что в интернете). Я не знаю, что именно ты там делаешь и чем интересуешься. Но знаю, что многие хозяйственные подростки там тоже находят себе заработки. Например, мой сын в самом начале играл в какую-то игру, для которой начал вскоре программировать какие-то виды оружия, чтобы продавать их. Заработки были не очень большие, но зато - не выходя из дома. Если для некоторых вещей телефона мало, а у тебя нет своего компьютера - поинтересуйся, может быть можно бесплатно попользоваться компьютером в школе, в библиотеке или в каком-нибудь проекте? Может быть у тебя есть еще какие-то свои таланты, о которых ты тут не написала? Я в твоем возрасте начала подрабатывать рисованием, хотя сейчас понимаю, что я тогда рисовала очень плохо. Но находила подработки - расписывала какими-то яркими картинками с котиками холодильники в ларьках и стены в детских садиках. Можно, кстати, и бебиситтером подрабатывать, и сидеть с чьими-нибудь детьми. Попробуй расклеить объявления в ближайшем окружении - удобнее всего подрабатывать в семьях, которые живут совсем рядом. Еже можно за небольшие деньги гулять с чьими-то собаками или кормить чьих-то кошек, пока хозяева в отъезде.

И я знаю, что в России тоже много бесплатных проектов и кружков для подростков, и во многих местах можно проходить практику. например, если ты любишь животных, ты могла бы поработать волонтером в приюте для животных, а в будущем стать ветеринаром. так можно приблизиться ко многим профессиям. (У меня тут сейчас есть знакомая девочка твоего возраста, которая устроилась на бесплатную практику в автомастерскую, и хочет стать автомехаником, потому что ей это оказалось интересно.) Посмотри вокруг. какие у кого бывают работы, может быть какая-то из них тебе покажется достаточно интересной, чтобы примерить ее к себе? Потом возьми свой телефон и попробуй погуглить, как в такую профессию попадают, где учатся, какую можно пройти практику. Так и найдешь для себя дело. В общем - попробуй начать сама устраивать свою жизнь, насколько это возможно. И давай почитаем, может быть читатели сейчас посоветуют, какие там у вас есть варианты. Где подростки могут получить помощь, поддержку, консультации. Может быть есть слциалньые проекты, которые как-то помогают вырваться в свою жизнь?

И удачи тебе! Делаю тебе поскорее научиться обеспечивать себя самостоятельно! И сочувствую младшим брату и сестренке.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…

  • А не рановато мальчик "изучает себя"?

    Яна, здравствуйте! Спасибо за возможность задать вам вопрос в жж. Мне очень захотелось узнать ваше мнение по поводу истории, которая меня несколько…

  • Никогда не зарекайся

    Здравствуйте, Яна! Извините, что повторно отправляю - не ту тему поставила в предыдущее письмо. Прочитала письмо от читателя... и вспомнила себя.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…

  • А не рановато мальчик "изучает себя"?

    Яна, здравствуйте! Спасибо за возможность задать вам вопрос в жж. Мне очень захотелось узнать ваше мнение по поводу истории, которая меня несколько…

  • Никогда не зарекайся

    Здравствуйте, Яна! Извините, что повторно отправляю - не ту тему поставила в предыдущее письмо. Прочитала письмо от читателя... и вспомнила себя.…