miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как быстрее научиться жить самой?

Здравствуйте Яна. Мне 15 лет и я одна. У меня нет друзей, я аутсайдер, потому что не такая как все. Я живу с двумя младшими братом и сестренкой и с мамой в крошечной квартирке. Никаких контактов с другими родственниками нет, отец умер несколько лет назад. С тех пор все идет наперекосяк. Я стала старше, а проблем стало больше. Я закрываюсь, лажаюсь в школе. Стала раздражительная и агрессивная. Полгода назад мама на месяц упекла меня в психушку. После этого ей стало легче, а мне - нет.

В школе учусь плохо, хотя я не дура. Просто мне там плохо и не интересно. Что буду делать после школы, не знаю. Я все еще аутсайдер, и понятия не имею, что мне делать. Сплю, хожу в школу, телефон. Сколько это будет так продолжаться? И как из этого выйти?



Я совсем не ангел, я знаю. В моей комнате жуткий бардак, я сама в ужасе. Дома не помогаю, всегда в нашей детской комнате. Просто не хочу иметь дела ни с кем, разговаривать с мамой, все равно я ее только раздражаю. Не вижу ни в чем смысла. Мне проще всего избегать маму и вообще всех. Дома нам всегда нечего есть. Это - не преувеличение. Горячий обед может быть раз в неделю. Я не могу готовить нам сама, потому что не из чего. Максимум, что найдется дома это упаковка лапши. Раз в месяц мама сходит в магазин и купит пару замороженных пицц и что-то такое, но это быстро кончается, а потом опять жрать нечего. Когда просим маму купить еды, она дает денег немного и велит купить хлеба. Говорит что больше нету денег. Одежды у нас тоже нет. У меня на зиму один свитер, куртка и две пары джинсов. Как приду домой, сразу стираю, потому что другого нечего надеть. Но в школе постоянно смеются, что я всегда в одном и том же. Я не хочу модных тряпок, но немного разных хотелось бы. Но тоже денег нет и мама не дает и не покупает. Ботинки прохудились, новых тоже не светит.

Мама подрабатывает на полставки, когда дома - тупит в телевизор, ей на нас наплевать. Я не хочу больше быть зависима от мамы, но мне мало лет, чтоя могу поделать. Я бы хотела иметь свои деньги, и жить сама. Но что я могу заработать сейчас? Где? Мы на 100% зависим от мамы, а она нам уделяет ноль внимания.

Что делать как вырваться из этого? Никто мне не поможет.
Марина (можно не анонимно).

***

Здравствуй, Марина. Не знаю, в какой ты стране, но полагаю, вто где-то в России?
Будь ты в Германии, я бы посоветовала тебе обратиться в ювенальную юстицию. Для детей такого возраста, как ты (ты уже не совсем млаенькая) у нас есть общежития, где дети живут под присмотром социальных работников. Там нужно соблюдать кучу правил, вовремя являться домой, учиться в школе и.т.д. Но они заботятся о детях, о том, чтобы им было что надевать, и чтобы они как-то развивались, и у них было будущее. И для них же есть куча проектов, где можно развивать их способности. Чтобы они как можно скорее могли выбрать себе профессию, и становиться на ноги сами.

Но я не знаю, есть ли такоев России? Читатели, подскажите? Есть ли инстанция, которая может хотя бы обеспечить, чтобы у детей было достяточно еды и одежды?
В остальном - ты правильно мыслишь. Нужно как можно скореестановиться на ноги, и заводить самостоятельную жизнь. Искать себя, профессию, работу, чтобы стать независимой, и взять своб жизнь в свои руки. Но для этого нажно, для начала, постараться как можно лучше учиться в школе. Понятно, что в твоей жизни все печально, и мотивации нет. Но, попробуй сама себе расписывать свои планы, свое будущее, которое ты могла бы построить сама себе. Может быть это тебя взодновит - работать на свое собственное будущее счастье.

Постарайся получше учиться в школе. Подумай, что тебя интересует, что ты могла бы делать, чем могла бы зарабатывать деньги? Во-первых даже подростки могут подрабатывать и заратабывать какие-то карманные деньги. Тут я тоже прошу совета аудитории, т.к. не знаю российских реалий, и чем там принято зарабатывать подросткам. У нас - разносить рекламу или стоять на улице и что-то рекламировать, помогать в магазинах, школах, больницах. Сниматься в массовках в сериалах. И ты написала, что много зависаешь в телефоне (очевидно, что в интернете). Я не знаю, что именно ты там делаешь и чем интересуешься. Но знаю, что многие хозяйственные подростки там тоже находят себе заработки. Например, мой сын в самом начале играл в какую-то игру, для которой начал вскоре программировать какие-то виды оружия, чтобы продавать их. Заработки были не очень большие, но зато - не выходя из дома. Если для некоторых вещей телефона мало, а у тебя нет своего компьютера - поинтересуйся, может быть можно бесплатно попользоваться компьютером в школе, в библиотеке или в каком-нибудь проекте? Может быть у тебя есть еще какие-то свои таланты, о которых ты тут не написала? Я в твоем возрасте начала подрабатывать рисованием, хотя сейчас понимаю, что я тогда рисовала очень плохо. Но находила подработки - расписывала какими-то яркими картинками с котиками холодильники в ларьках и стены в детских садиках. Можно, кстати, и бебиситтером подрабатывать, и сидеть с чьими-нибудь детьми. Попробуй расклеить объявления в ближайшем окружении - удобнее всего подрабатывать в семьях, которые живут совсем рядом. Еже можно за небольшие деньги гулять с чьими-то собаками или кормить чьих-то кошек, пока хозяева в отъезде.

И я знаю, что в России тоже много бесплатных проектов и кружков для подростков, и во многих местах можно проходить практику. например, если ты любишь животных, ты могла бы поработать волонтером в приюте для животных, а в будущем стать ветеринаром. так можно приблизиться ко многим профессиям. (У меня тут сейчас есть знакомая девочка твоего возраста, которая устроилась на бесплатную практику в автомастерскую, и хочет стать автомехаником, потому что ей это оказалось интересно.) Посмотри вокруг. какие у кого бывают работы, может быть какая-то из них тебе покажется достаточно интересной, чтобы примерить ее к себе? Потом возьми свой телефон и попробуй погуглить, как в такую профессию попадают, где учатся, какую можно пройти практику. Так и найдешь для себя дело. В общем - попробуй начать сама устраивать свою жизнь, насколько это возможно. И давай почитаем, может быть читатели сейчас посоветуют, какие там у вас есть варианты. Где подростки могут получить помощь, поддержку, консультации. Может быть есть слциалньые проекты, которые как-то помогают вырваться в свою жизнь?

И удачи тебе! Делаю тебе поскорее научиться обеспечивать себя самостоятельно! И сочувствую младшим брату и сестренке.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-деньги, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-профессия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

  • У дочери рухнула вера в человечество

    Яна, здравствуйте! У меня такая история. Есть дочь 14 лет, я в разводе. Папа регулярно общается с дочерью, видятся раз в месяц, между этим общаются…

  • Отец самоустранился из жизни ребенка

    Здравствуйте, Яна, Хотела задать Вам и Вашим читателям вопрос относительно детей и их воспитания. Ситуация такая, мне на данный момент 35 лет,…

  • Как принять дочь в свою жизнь?

    Здравствуйте, Яна! Помогите мне пожалуйста понять, вряд ли найду рядом человека, который не будет судить однобоко в одну сторону. Мой вопрос касается…

promo miumau january 11, 2020 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-дети” Tag

  • У дочери рухнула вера в человечество

    Яна, здравствуйте! У меня такая история. Есть дочь 14 лет, я в разводе. Папа регулярно общается с дочерью, видятся раз в месяц, между этим общаются…

  • Отец самоустранился из жизни ребенка

    Здравствуйте, Яна, Хотела задать Вам и Вашим читателям вопрос относительно детей и их воспитания. Ситуация такая, мне на данный момент 35 лет,…

  • Как принять дочь в свою жизнь?

    Здравствуйте, Яна! Помогите мне пожалуйста понять, вряд ли найду рядом человека, который не будет судить однобоко в одну сторону. Мой вопрос касается…