miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Мама попала в токсичные отношения, как ее спасти?

Здравствуйте, Яна!

Я в отчаянии, вот решила спросить совета у вас и вашей аудитории. Попробую описать коротко, хотя наверняка получится слишком длинно, заранее извиняюсь за "простыню".

У нас с мамой (60) всегда были прекрасные отношения. Она всегда была моей лучшей подругой и матерью в одном. Каждый день мы переписывались и перезванивались, делились всем. Мы живем в 3 минутах друг от друга. Но с некоторых пор у нее новый мужчина. Я ему сразу не понравилась, он считает, что взрослая мать и дочь не должны так тесно дружить.

Он сам почти не общается со своими детьми (он был женат 2 раза) и предпочел бы быть свободным (его слова).
Через 1 неделю после их знакомства у меня была небольшая ссора с мамой, и он вмешался и даже сказал маме, что будет лучше, если он уйдет и они расстанутся. Мол, он тут чувствует себя лишним. Моя мама, конечно, сразу же запаниковала, а я вообще не поняла, при чем тут он. Ссора была по мелочи и не имела к нему никакого отношения. Зачем он туда вообще вмешался?



Вообще всякий раз, когда у них какие-то малейшие сложности, или у нас с ней какие-то разногласия или важные совместные дела, он сразу угрожает ей расставанием. А мама все больше боится его потерять. Она все больше подстраивается под него. Вдруг меняет свои привычки, вкусы. Не слушает музыку, которая ей нравилась, не ходит на прогулки и в музей, не встречается с подругами, а она это делала раньше каждую неделю, уже десятки лет.

Она все больше отдаляется от меня, потому что боится потерять его, и меняется все больше и больше (у меня очень много примеров, все перечислять не буду, длинно). Если я хочу провести время с ней, она всегда сначала должна спросить его разрешения. У нее все меньше времени для общения со всеми, кроме него.

Они живут вместе с первого дня их знакомства!!! Живут за ее счет! Вначале он уезжал иногда на пару дней к своей маме, и тогда моя мама неслась ко мне пообщаться. Я чувствую, что ей тоже не хватает меня. Но разговоры о нем она заминает, я ей пыталась сказать, что он не идет ей на пользу, но она этого не желает слышать. Когда он возвращался, она снова пропадала, не звонила. А теперь он начал брать ее с собой в эти поездки, и я ее вообще не вижу!

Она говорит, что когда его нет рядом, у нее никого нет. Но это же неправда, у нее всегда была я, ну и подруги же были. Теперь она собралась переехать к нему, это было бы далеко от меня. И она всегда была самостоятельной женщиной, а теперь она вдруг так зависима от него.

Сейчас у меня в жизни многое меняется - мужу предложили переехать подальше от мамы (в соседний город) из-за работы. У меня начались проблемы со здоровьем. Подозревают тяжелое заболевание, но это не точно. Я звонила маме, но он был дома и она быстро со мной попрощалась, сказала, что ей некогда со мной болтать. Встретиться ей тоже некогда. Я даже не могу с ней посоветоваться. Раньше я такое обсуждала бы первым делом с ней - и здоровье, и переезд с мужем, а тут я не могу с ней поговорить даже, она полностью от меня закрылась. Мне кажется, что она меня бросила. Она бы могла поддержать меня, когда мне плохо, но теперь этого нет. Да, у меня есть муж и дети, но я волнуюсь за маму. У нас всегда были такие хорошие отношения. И муж мой к ней хорошо относится. Мы часто заходили в гости. Теперь пару раз был скандал, после того, как мы приходили (опять ее мужчине что-то в нас не понравилось, и он обещал ее бросить, если мы опять будем проходить, и дети наши его раздражают). И ее дом для нас закрылся. Во-первых - мне очень обидно. Во-вторых - страшно за маму. Она так изменилась, такая зависимая. Зачем он ей понадобился, почему так случилось? Была такая самостоятельная женщина, с кучей подруг и увлечений!

Яна, как помочь маме, как ее вернуть?

***

Здравствуйте!
Логика подсказывает мне, что "никак". она взрослая и дееспособная, и это ее жизнь. И она принимает такие решения. Понятное дело, что она попала в токсичные отношения, и это влияет на ее жизнь и на вашу. Но все, что вы можете делать, будет вызывать только больше агрессии и увеличения дистанции.

Я вот не поняла, успели ли вы сказать ей о своей болезни? Я бы на вашем месте попробовала. Она же читает сообщения от вас? Напишите ей в сообщении, что у вас такие проблемы, что вам не хватает ее поддержки, и что вы боитесь, в ожидании диагноза. Иногда как раз такие серьезные вещи, как заболевание у любимого ребенка, способны еще отрезвить. Может быть это ее встряхнет, и она бросится заботиться о вас, забив на критику этого мужчины, потому что все-таки вы ей важны?

Если этого не произойдет, то не знаю, что и посоветовать. Можно поговорить с подругами, с которыми она регулярно общалась. Может кто-то из них попробует с ней поговорить, обратить ее внимание на то, какие "кривые" эти ее новые отношения? Конечно, тут помогал бы терапия. Но она помогает, если туда добровольно идут, осознав, что в жизни что-то не так и нужно это менять.

И еще - вы не написали, как давно длятся эти отношения. Если не очень давно - есть еще шанс, что они подостынут. пройдет первый пыл и жар, и она сама благополучно разочаруется. В остальном - развожу руками и не могу больше предложить какие-то рецепты.

P.S. Знакомые мужчины тут подсказывают - попросить мужа подкараулить его за углом, вломить ему и велеть отстать от матери. Чтобы он ее бросил. Мол, она поплачет и успокоится, а он отстанет. Но я не знаю, является ли это хорошим выходом. Читатели, что скажете?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-отношения, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag