miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Семейная жизнь мешает творчеству и карьере

Яна, здравствуйте!
Пишу вам письмо, заливаясь слезами. Хочу узнать ваше мнение.
Я тоже иллюстратор. Очень хотела на это жить, потратила много сил, чтобы самостоятельно обучиться иллюстрации для геймдева, потом нашла первую работу, потом перешла на вторую. Мне 26 лет, работаю на постоянной работе 6 лет. Счастлива. На работа не стою на месте, развиваюсь, пробую новое, хочу дальше делать карьеру. Очень горжусь, что мне удается зарабатывать рисованием зарплату. Но, у меня всегда была еще мечта, и я начала реализовывать ее дома. Я хочу рисовать комиксы. Начала с маленького, на 20 страниц, на нем набила миллион шишек, но азарт только вырос. Теперь уже рисую второй, со страстью. Получается, что у меня и на работе страсть, и дома, комикс. По вечерам каждый день рисую, сколько получается. Урываю каждый кусочек времени.



А еще у меня есть муж. Поженились по любви. Он вначале говорил, что его восхищает мой талант, мое творчество, целеустремленность. Он каждый день на работе, техническая специальность. Приходит в 7-8 вечера каждый день, и все. Дома мы обычно готовили, ели, распихивали как-то остатки домашних дел, посуда-белье, смотрели сериал и шли спать. У меня уже вначале сериал протекал с планшетом в руках, потому что я не могу сидеть два часа перед ТВ и пялиться туда. Могу поглядывать, пока рисую. Вспоминаю, что у вас, Яна, вроде то же самое, и у вашей мамы. Он "поварчивал", но это было еще куда ни шло. Но оптом я начала дома рисовать серьезный проект, меня потянуло за стол.

Дальше - я за столом (он в метре от ТВ), муж на диване. Но это его не устраивало. Он жаловался: "Могу я со своей женой посмотреть сериал". Я не знаю, что на это ответить. А могу я поразвлечься в вечерние часы тем, что развлекает меня? Я же рядом. Но нет. Мы все еще готовим и едим. Признаться, готовлю часто наспех или что-то заказываю. За ужином могу тоже рисовать эскизы. Но, если ему поговорить хочется, откладываю и мы общаемся. Но потом я бегу опять к своему столу. Уходит спать, обижается - опять я один иду спать. Иногда иду с ним спать. Занимаемся сексом, он засыпает, я встаю еще порисовать. он просыпается, приходит. Не хочу спать один. Ну какая разница, один или не оди? Спишь же! Я попозже приду. Он жаловался, что мое рисование разрушает нашу семейную жизнь, имея в виду секс. Но секс есть, просто я после него могу встать и еще порисовать. Нет, я должна оставаться лежать рядом до утра!

В общем сначала у нас было ворчание, потом ссоры, потом скандалы. Началось: "Давай ребеночка заводить", и вдруг так настойчиво. А у меня даже в мыслях нет. Не сейчас. А когда? Я не знаю, может я через 5 или 10 лет захочу ребенка. А может быть никогда. Я только точно знаю, что сейчас не хочу. Зачем заводить ребенка, если отчетливо его не хочешь? Он говорит "эгоистка". Потому что хочешь спокойно заниматься только своими делами. Да, хочу. Да, хочу карьеру на работе и издать комикс и признания в этом тоже. И это мне архиважно, это моя отдушина, прямо мое лечение от всего, мое творчество, мои идеи, планы, проекты.

А чего я плачу - случилась, на самом-то деле, беда. У мужа заболел отец. Он выздоровеет наверное, но сейчас ему плохо и муж уехал тужа помогать. И вот две недели прошло, я дома одна. И мне так хорошо! И становится лучше с каждым днем. Я прямо вздохнула и зажила!!! Я чувствую, что началась моя идеальная жизнь! Прихожу с работы, быстро ем, рисую, пока не упаду спать. На ночь час скайпа с мужем, не отрываясь от рисования, и все. И я хочу, чтобы это не кончалось. Вот так хочу жить. Но скайп с мужем ежедневный греет мне душу. Я бы и дальше с ним разговаривала по вечерам, сочувствовала ему по поводу отца, рассказывала о своих штуках на работе. Только он в конце каждого разговора говорит: "Я по тебе скучаю". А мне хочется сказать: "А я нет, оставайся там подольше". Он сказал, что через неделю приедет назад, а я рыдаю. Я не хочу. Хочу дальше так, одна, рисовать спокойно, и чтобы никто со мной не скандалил из-за этого.

На самом деле можно было бы сделать выводы, и разводиться, если бы не две детали. Разговаривать с ним по вечерам мне по прежнему нравится. Но я же не могу сказать мужику - слушай, мне нравится с тобой быть замужем только по скайпу? Это не честно же? А второе - чувство вины. У меня есть муж, который хочет со мной детей. Хороший муж. А я не хочу детей, и семью с ним кажется тоже не хочу.

Яна, скажите, часто ли так бывает, что женщины приносят свою семейную жизнь в жертву карьере? А что, совместить - никак? И почему кажется, что все так однозначно, а я реву? Вместо того, чтобы обрадоваться, что я все наконец поняла, разъехаться и рисовать спокойно? Почему я так реву?

Спасибо за внимание. Передайте привет вашим кошечкам.

***

Здравствуйте!
Хороший вопрос - почему вы так ревете. Чувство вины? Страшно себе признаться в том, что вот ак (необычно) выглядит ваша картина счастья? Может быть отчасти "жалко обижать мужа", ведь вы к нему питаете теплые чувства. Просто ваши идеальные сценарии жизни не совпадают. И наверное вы предвидите, что он будет страдать, когда вы поставите его перед фактом, что хотите расходиться. И еще, может быть, он будет обвинять вас, что вы бросили его в трудную минуту, у него отец болеет, а тут еще вы. Да и вообще, вы долго время вместе прожили. Все же это будет потеря, если вы разойдетесь. Даже если одной вам объективно лучше и легче сейчас.

Кстати, мне подумалось, что было бы лучше, если бы вы разъехались, но продолжили бы общаться по этим скайпам. Потому что и вам это общение приятно, и ему, похоже, нужно. Но глобально это не очень хорошо, потому что вас такие отношения "только по скайпу" устраивают, а ему хочется большего. Соответственно, это только вопрос времени, когда его снова охватит вот это ощущение, что с ним поступают несправедливо. Заставили согласиться на такой урезанный вариант отношений. И, по сути, он будет прав.

Что еще сказать: какие бы там ни были у вас чувства и слезы. Если вы неделями, оставшись без мужа, испытываете только чувство "освобождения" и "вот так я хочу жить", а когда вы вместе, у вас одни скандалы - чудится мне, что этот брак так продержится недолго. Можно ли это как-то исправить, не разводясь? Полагаю, что можно. Если рассказать мужу, что вы так жить не можете. Есть вероятность, что он от вас "отстанет", перестанет скандалить, звать и требовать внимания, и ворчать на вашу работу. Но также есть шанс, что сделает он это, задавив свои потребности, и рано или поздно его фрустрация дойдет до критической точки. И опять начнутся скандалы и требования, только тут еще будет обида: "Я так долго терпел, а ты".

Еще, теоретически, выходом было бы, если бы он нашел себе столь же увлекательное задание на вечера. Но, такого нельзя ожидать от людей. Возможно, ему это не нужно и даже вредно. Не все люди хотят работать на работе. а потом еще работать дома. Может быть ему надо по вечерам валяться и отдыхать, и он ищет того, кто разделит это с ним. тут нужно принимать людей такими, какие они есть. (И ему, и вам.) И мне кажется, проще найти нового спутника жизни, такого же занятого, чтобы каждый занимался своим делом, и некогда было ревновать к увлечениям другого. Я вот долго искала, но нашла. Правда я до этго вырастила рабенка. Факт, что если в какой-то момент жизни захочется ребенка, работу придется оставить на время. И присутствовать в домашней жизни гораздо больше. Но это - отдельная песня. Вы сейчас уверены, что этого не хотите, и не факт, что захотите. (Вот когда захотите, тогда и начнете искать и найдете.)

В общем - никто вам тут ничего советовать не будет. Но похоже, что вы сами все решили уже. "Не реветь" вам тоже не помогут. В вашей ситуации есть ряд грустных моментов. так что - ревите, пока не отплачете свою несложившуюся семейную жизнь. Насчет развода - вот вернется ваш муж, и вы сами увидите, на сколько вас еще хватит, и как оно дальше сложится. Но в целом я вас понимаю. У меня в жизни было все то же самое. И я сколько-то лет с большим удовольствием прожила одна, заводя себе только мелкие романчики, и изо всех сил занимаясь своими проектами. Я очень хорошо понимаю, как это важно для вас. Я сама такая, мама у меня такая.
Что тут сказать - у вас период в жизни такой, когда вам важнее всего - работать над своим профессиональным ростом. И творческими проектами. Я вам желаю получить большое удовольствие от этого всего. Радоваться жизни, и достичь всего, чего вы хотите. А отношения приходят и уходят, найдутся когда-нибудь и такие, в которых обоим хорошо. Если вы захотите. Удачи!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-семья, вопрос-ответ-творчество
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-творчество” Tag

  • Зачем люди создают графический ад?!

    Здравствуйте, Яна. Хочу спросить Вас и Ваших читателей мнения о странном интерфейсе сайта giphy.com На этом сайте нужно зарегистрироваться и…

  • Хочется рисовать, но гложет чувство вины

    Яна, здравствуйте! Давно читаю Ваш жж. Вы мудрый человек, поэтому мне хочется поделиться своей историей именно с Вами. Мне 28 лет, я вполне успешна…

  • Творчество = одиночество?

    Здравствуйте, Яна! Хочется поговорить о больном для меня вопросе. Смотрю и читаю очень успешных и горящих своим творчеством людей, и вырисовывается…

promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 404 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →