miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

На чем держатся отношения, если им 10+ лет?

Здравствуйте, Яна!

Во-первых, (пользуясь случаем) передаю привет маме хочу поблагодарить вас за ваш блог и все, что вы делаете. Я обожаю ваш стиль, поражаюсь вашей работоспособности и восхищаюсь вашей способностью быстро схватывать и раскладывать все по полочкам. Отдельной строчкой я обожаю кота-стоппера.

Во-вторых, я бы хотела задать вопрос через вашу рубрику. Но, когда полезла искать информацию, как правильно оформлять письмо, ничего не нашла. Помню, раньше после каждого поста шло предупреждение о неглаженой кисоньке, а сейчас почему-то исчезло.



Но, если все-таки вы не закрыли рубрику, то я бы хотела попросить вас и ваших читателей поделиться историями из семейной жизни, когда вместе прожито уже довольно много лет, как минимум 10. Когда вроде и приросли уже к друг другу, а вроде это просто привычка держит вместе. Когда оба изменились, и вроде в лучшую сторону, но нарушается коммуникация, потому что внезапно выясняется, что раньше ее и не было, а все само как-то работало. Когда вроде любите друг друга, а вроде и погрязли в рутине и нет сил и желания радовать и заботиться друг о друге также инициативно, как раньше. С моим конкретным случаем, боюсь, принять решение мне не поможет никто, поэтому мне бы хотелось узнать, а как у других. Какие случались кризисы и как получалось их преодолевать? Или почему не получалось? Что можно починить в отношениях, а что нельзя? Как вы понимали, что стоит бороться, и все действительно становилось лучше, чем прежде?

Большое спасибо за то, что вы есть, Н.

***

Здравствуйте!

Я как раз недавно слушала тут очередной подкаст психиатра Бонелли. Он рассказывал, что, ясное дело, влюбленность и романтические отношения не могут преобладать в паре вечно. А потом отношения либо потихоньку себя исчерпывают, либо переходят во что-то другое. И успешный вариант, тот самый, когда люди остаются вместе навсегда, это - когда они умудряются стать лучшими друзьями. Причем здесь не имеется в виду, что люди обязательно перестают заниматься сексом, у них отмирают все романтические порывы, и они начинают жить как хорошие соседи. Это о другом. Отношения должны стать дружескими. Знаете, когда другого человека любишь, очень хорошо с ним ладишь, он свой, с ним общие представления обо всем, взаимпонимание и гармония. И они друг к другу по определению очень хорошо относятся. По мнению Бонелли у таких отношения есть очень простые отличительные признаки: такие люди не делают друг другу больно, не обижают друг друга. Потому что хорошего близкого человека обижать не хочется. Хочется обращаться с ним хорошо.

Еще я слышала хорошую формулировку, что все потеряно, если больше нет взаимоуважения. Если оно есть, то еще есть варианты - поссориться, помириться, разобраться, подумать, выстроить отношения иным способом и как-то продолжать, пережить кризис и снова найти друг друга. Но, если вот это уважение исчезло, то между людьми появляю.тся разные нехорошие вещи, которые не совместимы с совместной жизнью.

У меня у самой есть такое ощущение, что есть определенные вещи, которые нельзя друг другу говорить и делать, если хочешь сохранить отношения. Они у каждого свои, но в целом наверное очевидно, о чем я говорю. Есть такие вещи, которые один раз скажешь, и все. Что-то ломается. И даже если потом помириться, или сказать что это не серьезно было сказано, оно все равно оставляет в другом человеке и в отношениях какой-то надлом. После них все дает трещину. И если таких трещин накапливается, когда-то все доходит до точки невозврата, и пара разваливается.

И еще у меня есть свой критерий, по которому я сама ориентируюсь. Надо задавать себе вопросы, периодически. Становится ли моя жизнь лучше от того, что у меня есть эти отношения? Я рада тому, что они у меня есть? Чего мне будет не хватать, если мы разойдемся? Если у меня много понятных ответов, то отношения мне греют душу и нужны.

На самом деле это довольно просто - начинаешь об этом раздумывать, и все понятно. Да, мне хорошо с этим человеком, лучше, чем без него. И если бы мы разошлись, не стало бы того, и этого, и это важно, мне этого очень бы не хватало. Если все эти размышления через пару секунд приводят к мысли "я бы очень не хотела его потерять", то все хорошо.

Однако, когда-то мне такие вопросы задавал терапевт (на пятом году совместной жизни с моим тогдашним спутником). И ответы примерно за 15 минут привели к тому, что давно меня в наших отношениях ничего не радовало. И, если мы разойдемся, из моей жизни исчезнет длинным список неудобств и огорчений, обид и неприятных комментариев, пренебрежительного со мной обращения и.т.д. А хорошего - как-то ничего такого уже и нет, что я боялась бы потерять. Все хорошее, что у нас было, мне давно тут не дают. В итоге меня терапевт ни на что не подталкивал, просто обсуждал со мной положение вещей, но, подумав обо всем в правильном ключе, я за 15 минут созрела до расставания. А еще 20 минут спустя, дальше подумав об этом, поняла, что расстаться хочу. И что жизнь моя от этого станет лушче.

Ну у нас была очевидная ситуация. Полагаю, что бывают и промежуточные стадии, когда хорошего и плохого еще немало, и надо это как-то взвешивать и обдумывать. Тогда, наверное, и есть что спасать, и за что бороться. По порбуйте сами себе позадавать эти вопросы, к чему они вас приведут?


Ну и вопрос к читателям, рассказывайте, как оно у вас? Кто прожил вместе долго? Что вас держит вместе? Что у вас есть, чего не осталось, какие аргументы, почему вы друг другу все еще нужны? Какие чувства друг к другу. И вообще, интересно, напишите, сколько лет вы вместе с вашей половиной? А кризисы были? А почему, как вы думаете, вам удалось их пережить и разрулить?

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Как расшевелить стареющих родителей?

    Яна, добрый день. Благодарю вас за рубрику "Вопрос-ответ", желаю счастья вашим кошечкам и особенно вам :) Прошу вашего мнения и мнений читателей по…

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Как расшевелить стареющих родителей?

    Яна, добрый день. Благодарю вас за рубрику "Вопрос-ответ", желаю счастья вашим кошечкам и особенно вам :) Прошу вашего мнения и мнений читателей по…

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…