miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Преподавать через Патреон - вот зачем он мне нужен!

После поста про Патреон меня спросили, в чем же ответ. Что именно я там делаю, и зачем он мне был нужен. Ответ очень простой.
Я давно хотела делиться с людьми своими знаниями и опятом, их немножко есть у меня. А есть люди, которым это интересно и полезно, и хочется узнать. К тому же это - очень полезно для меня самой. Всегда, когда я пытаюсь раскладывать по полочкам и хорошо объяснять то, что я знаю, мне самой это очень помогает. Систематизировать свои знания - полезно. Пытаться все описать, как можно более четко и без лишних слов - тоже.



Один из способов делиться знаниями - книги. Но, нечасто какой-то пласт знаний собирается в книгу на 10 или больше авторских листов. А книги на 10 страничек с тремя секретами по одной теме - слишком сложный для реализации товар.

Другой - это где-то очно преподавать. Мне это нравится. На пару дней в году. Но чаще я это делать не хочу, не мое это - слишком много забирает времени, и пока преподаешь людям что-то лично, в это время не получается заниматься другими важными для меня делами.

Следующий кандидат - онлайн-курсы. Вокруг них я долго ходила кругами. Мне очень хотелось попробовать! Но, чем больше я вникала в эту тему, тем больше понимала, какая это куча работы. Если учесть все детали, и делать все качественно и хорошо. И главное - я опять упиралась в то же самое - более или менее легко, интересно иногда приступом сделать какое-то учебное видео. Полезное, но объясняющее одну какую-то вещь, коротенькое. Но и это - сколько-то часов работы (часто - полдня или день), но заработать этим денег нельзя совсем. А регулярно делать такие вещи бесплатно я зареклась - это не работает. А делать совсем редко и нерегулярно - практически вообще смысла не имеет.

Если взглянуть на все курсы, которые продаются, получается, что даже небольшие, которые продаются за 6-20 долларов, содержат материал, который делать - примерно месяц. А вот потом, выставив это куда-то, надо это продавать - этим тоже нужно заниматься. А короткие одноразовые подкасты или видео годятся только для того, чтобы кормить какой-нибудь ютюб. С надеждой, что он когда-нибудь начнет приносить деньги за рекламу? Там очень долго и трудно надо биться, тоже вечно воюя с алгоритмами и не знаю чем, пока это что-то даст.

А еще - вот я сделала большой курс. И поняла, что, по сути - это практически то же самое, как написать новую книгу. Там знания примерно столько же, и надо все это разложить по полкам, потом все расписать, описать, и.т.д. Т.е. опять - нужен некий такой большой кусок знаний, оформленный уже во что-то очень большое и целое. Маленькие кусочки и обрывки тут никому не нужны.

Наконец я попробовала сделать настоящий целый курс, при помощи школы Светланы Курако - и надо сказать, что они там до фига работы сделали за меня. Они все тексты писали, все это подготовили, залили на сервер, оформили все задания, вообще этот поток весь оформили, чтобы там все проверялось и выдавалось в нужном порядке, все это модерировали, продавали и занимались каждым покупателем. И то - моя часть работы при этом оказалась очень большой. И я поняла, что я такое сама никогда в жизни делать не буду. Ну его на фиг! :-) Очень тяжело. А главное - если все такое делать самому, точно ничем другим в это время уже заниматься не будешь.

А тут у меня появился Патреон! И я поняла, что вот она - возможность преподавать, делиться своими знаниями и рецептами - в совершенно вольном режиме.
Во-первых - там имеет смысл любое видео, любой подкаст, даже если это 15 минут. Люди там подписаны на месяц, и читают, слушают и смотрят вещи по мере поступления. Там написано, что я обещаю выдавать в месяц минимум (это очень мало), и все остальное - это уже просто "бонус", которому все всегда рады.

Частенько бывает, что мне перебежала дорогу какая-то интересная книга, которая как раз иллюстрирует что-то, о чем мы говорили в последних подкастах и видео (там среди прочих все время кусками продолжается тема "как сделать свою авторскую книгу". И вот я взяла эту книгу, села с нею под камеру, полистала, рассказала, чем она такая особенная, но что стоит обратить внимание. И все это - вообще без монтажа - выложила на Патреон. У меня хорошая камера, видео нормальные. Но я не "вылизвыаю" ролики для Патреона до состояния музыкальных клипов. Я спокойно там рассказываю все, листаю и показываю. Я не горюю, если там клякса видна на столе, и не перекапываю потом все видео, в поисках места, где я на секундочку оговорилась. (И почти в каждом моем видео или подкасте в микрофон периодически лезет мууур и мяяяау, и это тоже никого не смущает.) Таким образом я часто записываю что-то за полчаса, сразу выкладываю - вот всем публикация.

Или вот пишу я сейчас книгу, про нейростратегии. Мне часто поделиться хочется чем-то из нее. И хочется получить отзывы от кого-то, кто попробовал. Поняли ли они, как делать упражнение? Помогло ли кому-то? Добралась до очередной главы, - села и записала подкаст. Заодно проанализировала, чего в моем написанном тексте не хватает, а что я может быть не очень удачно в первый раз сфоримулировала. Голосовые подкасты хороши еще тем, что их не надо долго рендерить и выкладывать, они маленькие. А для патронов удобно, что их можно слушать в фоновом режиме - когда что-то делаешь, на машине едешь, спортом занимаешься, да мало ли.

Или можно какой-то большой кусок знаний выдавать по частям, эти части делая, одну за другой. Когда делаешь большой онлайн-курс, перед его стартом все долго быть готово, проработано, записано. А тут - нет. Придумала три главы - поставила в план, записала при случае. Птом дальше. Если между этим неделю ничего на эту тему не получилось сделать - там есть другие.

У меня там параллельно идут три темы: иллюстрация, своя авторская книга (это тоже большей частью про иллюстрацию, но это отдельная большая тема), и нейростратегии, нейроатлетика, работа и дрессировка мозга, и все с этим родственное. Так вот - не делается мне ничего про иллюстрацию - рассказала одну нейростратегию. Не писала пару недель книгу, потому что много другой работы было - показываю, что у меня есть из мира иллюстрации. Нашла вдруг что-то отдельное интересное - вывалила туда! Не переживая о том, что оно вырвано из контекста, что у меня про это только маленький кусочек, авось кому-то да пригодится. (Кстати про все кто-нибудь да напишет, что пригодилось.)

Между этим можно еще выложить какую-то иллюстрацию или серию иллюстраций - в слоях. И немного написать о том, как я ее делала, с каким трудностями столкнулась, как что решила. Я, кстати, первые полгода это делала слишком редко, потому что мне казалось, что большинство моих иллюстраций - не достаточно для этого интересные и сложные, не такая там большая была техническая задача, чтобы ее разбирать. Потом меня патроны успокоили, что им и простые картинки разобрать интересно, что там у них внутри, чтобы понять, из чего сделано. Я успокоилась, и начала выкладывать их регулярно.

И мне кажется, что для патронов это тоже удобный такой способ - не надо каждый раз за какую-то заметную сумму денег записываться на курс и проходить его весь. Подписался за два доллара в месяц, и все это смотришь и слушаешь, по мере поступления. А можно по одной метке изучать только одно, что интересует. Или сесть и все про мозг переслушивать, или про книгу, если надо.

В общем - для меня Патреон оказался хорошим инструментом, с помощью которого я могу преподавать. Но не линейно, курсами, уроками и семестрами, а в удобном для себя ритме. Выдавая материалы по разным темам, по мере того, как у меня получилось их подготовить. (Или как подвернулся интересный материал.) Это - гораздо эффективнее! Потому что по мелочам набирается много полезного, что я так не выложила бы никогда (или еще сто лет бы не выложила), потому что "этого еще не хватает на целый курс или книгу".

P.S. И да, там же еще моно прислать свое портфолио на обзор, и я тогда сажусь, включаю запись с экрана, рассматриваю и анализирую присланное, привожу кучу примеров, как еще можно было бы что сделать и развить. И всю эту запись потом выкладываю, и ее видно всем. И многие пишут, что им чужие обзоры тоже пошли на пользу. А еще можно получить обзор или консультацию, совсем "с глазу на глаз" через скайп. О чем угодно (включая все, о чем "вопросы-ответы" пишут). Кстати, ровно половина патронов, которые приходят туда разговаривать, это люди, которые ранее писали мне в "вопрос-ответ", а теперь там говорят о том же, только без участи всего жж. :-) Некоторым так легче.

Да, конечно не могу не написать это в конце такой статьи: мой Патреон - вот он https://www.patreon.com/mammamiu
Приходите смотреть и слушать, по кусочку о разном.
Tags: иллюстраторское ремесло, патреон, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “патреон” Tag

promo miumau январь 11, 2020 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “патреон” Tag