miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Патреон как средство от блогерского выгорания

Около трех лет назад по блоггерским рядам пробежал какой-то тяжелый кризис. И было это связано не только с алгоритмами (они появились раньше(. а с тем, как складывались отношения блогеров и их читателей. На самом деле я думаю, что эти две волны кризисов взаимосвязаны - алгоритмы и второе. Потому что в самом начале была просто куча людей, которые с удовольствием и с отдаче, регулярно, но без фанатизма, создавали интересный контент, и набрали свою аудиторию. Которая регулярно приходила читать и смотреть. И как это и должно происходить естественным образом, часть читателей все время уходили - просто насмотревшись и начитавшись, пресытившись, или найдя свое, а новые приходили, находили. Потому что ресурс в своих кругах был достаточно популярным.



Это привело к тому, что многие сели просто вести свой блог "как на работу", и превратили это в работу. И начали на это жить - отчасти просто зарабатывая популярностью своего ресурса, отчасти - используя как двигатель продажи. Для своих товаров, курсов, книг, или для не-своих товаров, с любовью и со вкусом подобранных.

А потом все это начало обваливаться и разваливаться, потому что началась война алгоритмов. При этом в гугле писали, что, мол, ребята, вы не волнуйтесь. И не надо придумывать всякие трюки. Вы просто создавайте хороший контент, и люди к вам потянутся. И гугл вас заметит, и поставит на то место, которое считает нужным. Но на практике гугл измерял качество исключительно количеством. Количеством постов, букв, лайков, реакций, комментариев, и.т.д. И люди начали жать и гнать, потому что это просто грустно и страшно смотреть. Как каждый день делаешь все то же самое, что и всегда, с такой же отдачей, в таком же количестве, а оно вдруг стремительно катится с горки. Причем странным таким образом катится - люди, которые подписались на тебч, прямо кнопки специально понажимали, означающие "я хочу видеть сразу все, что делает этот человек". перестали просто тебя видеть. В общем, что я вам объясняю, вы ведь все это хзнаете.

Некоторые бросились придумывать трюки. И с помощью этих трюков прорываться вперед. Большинству нормальных людей эти трюки быстро страшно надоели. Но все равно, как ни верти, видишь в основном это, просто потому что оно впереди. Начались 15 постов в день, какие-то марафоны, в которых люди подписывались на всех, лайкали всех, запускали роботов и программы, чтобы они это делали. Соцсети потеряли всякий смысл. Если раньше люди создавали себе ленту, чтобы видеть там то, что их интересует, теперь у них там ходил робот, который массово кого-то вносил, потом их массово чем-то выносило, и так это все волновалось и переливалось, а блогеры рыдали.

И параллельно целая армия блогеров решила, что они так не будут. Они будут продолжать выдавать хороший контент, чтобы не разочаровать своих читателей. Но дела у них становились хуже и хуже. И они начали делать то единственное, что как-то помогало - делать больше. И вот человек уже работает 60 часов в неделю - 40 часов работает (медленнее и менее продуктивно, потому что он все пытается параллельно снимать и документировать), и еще 20. а иногда и гораздо больше - оформлять и выкладывать все в блоги. Побольше и получше. И покачественнее. Начали соревноваться в том, чтобы делать фотографии еще лучше и чище, еще профессиональные. видео почаще. С хорошим монтажом, купленными звуками, и сделанные хорошей техниолй. Вкладывались, все свободное время проходили курсы и смотрели туториалы. И потом поняли, что оно как-то идет, более или менее. Но как-то жизни не осталось, оказывается. И силы кончаются.

А при этом все, кто в это разбираются (но не делают) - специалисты всякие, стояли рядом и орали и м в ухо, что дела идут хуже, еще хуже, и скоро станут совсем плохо. И все потому, что МАЛО! И надо не просто все копировать во все соцсети - а все соцсети обслуживать надо, надо, потому что аудитория водится везде, но если она водится в ФБ, то она инстаграм видала в парке, а достичь ее все равно надо. Но нет - копировать одно и то же во все соцсети - это фу и бяка. Надо уникально писать разное. Во все. Столько дже, сколько раньше писалось в одну. И чтобы качество при этом не вздумало падать!!!

***

И это бы все ладно. Тут многие выгорели, были уже блогеры, рыдавшие в камеру. Я хочу свою жизнь назад. Я так больше не могу, гори оно синим пламенем. Ну это - одна половина трагедии. А была еще вторая. Вот она случилась где-то три года назад. (И, как я поняла, большей частью - в русскоязычной чати блогосферы.) Случился этот кризис с блогерами, которые кого-то чему-то учили. Бесплатно. Либо выдавали туториалы о чем-то, что они делают. Аккуратно и терпеливо снимали все, что они рисуют, лепят, вяжут, шьют, пекут. Хотя это в сто раз труднее, чем просто делать свое дело: садиться удобно под лампу, направить на себя все камеры, все настроить, снять (или нанять оператора). Потом все это надо вытащить из камеры, привести в порядок, превратить в видео или красивое слайдшоу, и.т.д. Ну вы поняли. И куча доголнительной работы, плюс сам процесс работы усложняется в разы. Одно дело - печь или рисовать, погрузившись в свинство по уши, как удобно. А другое дело - изображать все это "на камеру", нигде лишний раз не капнув, и чтобы все было чистенькое, новенькое и блестело. Но, хотя качество их товара все время росло, начало резко ухудшаться отношения читателей. Хотя все это делалось для них бесплатно, они все больше придирались. А почему так мало? А почему так редко? Нам бы еще. Почаще. И поподробнее.

Сначала они намеклаи, что вот этого бы им еще, и вон того, побольше и получше. Потом начали возмущаться и даже ругаться. Мол, показывают им тут всякую фигню. А главных секретов не выдают. И результаты не дарят, а пытаются продавать. А надо и результаты все раздавать бесплатно, а то получается, что ты нехороший блогер, злой. И где адреса всего, где ты все купил, почему не озвучиваешь цены, расскажи, как на такую цену сторговался, и для меня сторгуйся. И вообще - твой арт - фигня тут, печатаешь ты неплохо, но картинки у тебя так себе, печатай лучше мои. Это - большая честь, у меня лучше.

Я тогда писала о том, что три знакомые девушки одномоментно "рухнули", они бились в истерике, и говорили, что закрывают проект. У всех тогда были очень читаемые паблики во вконтакте, где они выдавали шикарнейшие туториалы, постоянно. А ворчание публики все увеличивалось - мало, коротко, не подробно, не то, что мы хотели, вообще-то скучно и ничего особенного, раньше было лучше. И они прямо в один день все позакрывали, с криками "никогда больше". Никому ничего больше давать не буду. Особенно бесплатно. ВСЕ! Мало того, что перестали поддерживать эти проекты, но еще и поубирали оттуда все - чтобы оно (такое плохое, скучное и недостаточное) не валялось там, коптя интернет. И я сними разговаривала - их трясло. И такая злость образовалась на аудиторию.

И у нас тут с вами было обсуждение. Мол, сами виноваты. Сначала давала-давала людям что-то бесплатно, никто не не заставлял. А потом обозлилась на них за то, что они так радостно берут. Но обозлились они не на то, что берут, а с какими словами. Что недовольство растет, что остались уже одни претензии. И чем больше даешь, тем претензий больше. И все же раньше они писали "спасибо", а теперь никто болье спасибо не пишет! Чего благодарить - все само собой разумеется.

Меня этот кризис миновал, потому что я не выкладывала в свой блог какие-нибудь уроки или профессиональные советы в таких количествах. У меня вместо это наступило больше разочарование. Потому что каждый раз, когда я выкладывала что-нибудь, что интересно мне, о чем мне хочется пообщаться с коллегами, и что я считаю полезным знанием, которым поделиться бы с кем-то - я получала в ответ просто молчание. Я вообще даже понять не мога - это кто-то увидел? Оно вообще никого не интересует? Я же когда-то начинала писать блог, как иллюстратор, и на меня подписывались многие рисующие люди - куда они делись? Начала спрашивать - тут ли они - они начали отвечать. что да, тут. Но читают молча и ничего не комментируют, а чего комментировать. Да, интересно, прочитали, вопросов нет, свое мнение по этому поводу отсутствует, потому что, например опыта нет. Но странное такое ощущение. Напишешь какой-нибудь вопрос-ответ - 200-700 комментариев. Напишешь про какую-нибудь житейскую фигню - 100. Напишешь про работу, долго составляя крутой пост, с картинками, объяснениями, расчетами - тишина. Вообще тишина! Ноль комментариев, или пять. После каждой такой публикации я для себя отмечала, что здесь это никому совершенно не нужно. И одновременно говорила себе ту же фразу "не буду я тогда это тут писать. Зачем? Я так старалась, это так трудно, гораздо труднее, чем просто текст о своих мыслях написать." Но при этом оставались вещи, которыми поделиться хотелось...

И потом я подумала, и завела Патреон. Чуть позже, чем мои выгоревшие коллеги, позакрывавшие свои паблики с кучей бесплатных советов и туториалов. И да, из десятков тысяч людей, которые подписаны на меня в разных соцсетях, на Патреон пришли плюс/минус 150 человек. Но это оказалось так круто!

Во-первых - на Патреоне нет троллей. Вообще. Троллить люди хотят только бесплатно.
Во-вторых - самим фактом, что люди дают кому-то копеечку за то, что читают их материалы, полностью исчерпывается вопрос благодарности. Они говорят спасибо тем, что поддерживают автора. Могли бы больше ничего и не делать. По рассказам всех, с кем я говорила, вот это ощущение что "не понимаю, зачем и кому это нужно" пропадает с появлением первых же подписчиков. Вот они - люди, которым это точно надо, в тот момент, когда они платят один или два доллара, чтобы прочитать твои записи. Однако, парадоксально, что там и настоящие "спасибы" пишут гораздо чаще, чем во всех других соцсетях. Те, кто тау рыдали, что годами слова благодарности не видели в своих пабликах, теперь имеют их сколько угодно, под каждой публикацией.

В-третьих - Там полностью отсутствуют какие-то гонки - никто не хочет видеть 15 записей в день. Более того, людям совсем не нужно столько. Они - как в старые добрые времена - хотят видеть хороший контент. Сделанный спокойно и от души, в удобном для автора ритме. И у автора нету вот этого ощущения, что "не напишу два дня запись - от меня все отпишутся, меня перестанут видеть и забудут". Люди подписались на месяц, и месяц они тут. Они этот месяц все увидят. Когда напишешь, когда покажешь, тогда увидят. Получат уведомление, придут и посмотрят. И они не потеряют из виду, не забудут. Они же на это подписались, за деньги, потому что им интересно, что тут еще появится. Соотвественно они сами и проследят. Кто-то будет каждый раз смотреть, кто-то раз в месяц или в две недели придет перечитать все. И это вообще не важно, комментируют ли они, ставят ли лайки, смотрят ли все дружно в 12 дня. Это вообще никак не влияет на то, как дела у автора. Про это наконец можно спокойно забыть.

А у меня еще включилось то, по чему я так скучала - группа людей, которой интересно вот это, что в жж никто давно не читал и не комментировал. Про работу, про техники рисования, про интересные книги и проекты. Про то, как делать книги и комиксы, монтировать зины на листе для печати, подбирать шрифты и цвета, делать свои фактуры и.т.д. Плюс это оказалось местом, куда можно выкладывать материалы для будущих книг. Издательства не очень сейчас любят издавать то, что полностью (или почти полностью) лежит в открытом доступе. А на небольшой группе людей свое произведение тестировать можно. Заодно получаешь фидбек по ходу дела, и это, например, может помочь написать книгу лучше.

Я недавно вдруг вспомнила про эти слезы, пошла и обошла этих знакомых, расспросила, как им живется с Патреоном. Одна там заработала зарплату, другие две - карманные деньги. Но все пишут, что "сразу успокоились". Даже та, у которой пришли 30 человек, которые все платят по одному доллару - от них легче стало. Она полгода там покрутилась, потом все переосмыслила, оформила весь свой Патреон иначе, и народу и денег стало больше. Но даже в первые месяцы, по ее отзывам, стало легче жить, потому что появилась просто эта группа людей, которая точно ее поддерживает. И пропало вот это ощущение "зачем я это делаю, это так трудно, и я получаю за это только все больше претензий". И там всем всего хватает. Никому ничего не мало и не скучно. (Ну т.е. есть те, кому не понравилось - они посмотрели и ушли. А кто остался, тот точно остался, значит это достаточно интересно.) При этом все продолжают вести соцсети. Но больше никого там ничему не учат, пишут гораздо реже. Показывают плоды своих трудов, когда выставляют их на продажу, и все. И ничего - живы. Да, доходы от блогов растаяли, но они другие работы нашли - преподают, продают, торгуют, издают. Но выгорание прошло. Хотя работы все еще много.

Я, кстати, другую интересную функцию для себя открыла на Патреоне. (Это - ответ на вопрос, зачем мне конкретно нужен Патреон, оказывается). Но это - тема для другого поста. А пока я просто хотела написать про блогеров. Как интересно - что стоило им найти пару десятков человек, которые просто поддерживают их труд, самым понятным способом - копеечкой - как жить стало легче. Просто разделилась вся блогерская деятельность на блог и Патреон. И в блог теперь валится все, что просто хочется сообщить миру (и неважно, как мир на это откликнется, и откликнется ли). А важное, трудное, выстраданное - публикуется там, где людям это действительно интересно, и кто-то это поддерживает (а не только критикует постоянно).

Читатели, расскажите, у кого из вас еще есть Патреон? Что вы там делаете? Какую деятельность перенесли туда? Стало ли лучше и легче? И еще - я часто слышу от людей, что они подписаны уже на несколько потоков на Патреоне. А расскажите, что вы там интересного читаете, смотрите и слушаете? Не только творческого. Я знаю, что многие там смотрят всякий интересный научпоп, и много чего другого. А кто-нибудь что-нибудь эротическое там смотри/слушает? А на этих, которые готовит голышом - подписываетесь? Как вам этот жанр? Расскажите, что там еще есть интересного, что мы и не знали?

P.S. И, кому интересно - приходите. Я тут: https://www.patreon.com/mammamiu

Tags: патреон
Subscribe

Posts from This Journal “патреон” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “патреон” Tag