miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Не хочу участвовать в вечных скучных отпусках

Здравствуйте, Яна!

Спасибо за замечательный блог, здесь всегда очень уютно и душевно!)

Хотела спросить Вашего совета, если мой вопрос вдруг окажется интересным.

Мне 22, мужу 25, женаты год, детей у нас пока нет. Я его очень люблю, живем дружно, без конфликтов и серьезных ссор. Есть общие интересы, а в чем-то, расхождения, как у всех.
Он подвижный человек, все время любит куда-то ехать, что-то делать, мастерить, таскать. Очень активный, а еще очень семейный. С моими родителями у него полное взаимопонимание, особенно с отцом, много общих тем, увлечений.
Его семья живет в другом городе в 8 часах езды на машине от нашего дома. Мои родители живут часах в 2-3 от нас в зависимости от пробок.
Когда наступают выходные или отпуск, муж не может находиться дома и все время хочет куда-то поехать, куда-то это к его или моим родителям чаще всего. И мои, и его родители живут в частных домах, мои в области, его в деревне. И там, и там, к сожалению, делать особенно нечего, особенно мне, особенно в холодное время года, то есть почти целый год.



Я очень люблю своих родителей, и его родители тоже замечательные, у нас хорошие отношения, но мне с головой хватает 1-2 дней общения. Больше и дольше общаться просто не о чем. Муж любит чем-то заниматься на улице, обычно он придумывает что-нибудь строить или чинить со своим или моим отцом, то пристройку, то полы постелить новые в сарае. Это обычно затягивается на несколько дней, а то и дольше. Я в это время схожу с ума дома. На улице мне делать нечего, я не буду заниматься стройкой вместе с ними, что-то таскать и тд. Да, хорошо подышать воздухом, побыть на природе, но подолгу ловить дзен на участке или придумывать какие-то вылазки в лес быстро надоедает. В доме делать тоже нечего, я могу прибраться, но не больше, все равно и у его, и у моей мамы свой уклад, это их дом и неправильно лезть со своими порядками в личное пространство. Я готовлю, но мамы и сами любят это делать, в итоге выходные тянутся просто невыносимо. Первые дни я общаюсь с родителями, читаю, смотрю фильмы, как-то помогаю по быту, но это в конце концов надоедает.
Дома у меня есть свои личные дела. Там иногда нужно сделать уборку, разобрать что-то, и я люблю этим заниматься тихонько в свое удовольствие. Дома я готовлю то, что мне нравится, под рукой все нужные продукты, посуда. Там мои вещи, там все совсем иначе, как ни крути, потому что там моя территория. И это я ощущаю даже, когда мы в гостях у моих родителей.
Когда мы приезжаем к нему домой, там просто хочется застрелиться. Там все чужое, все иначе, толком ни за что не возьмешься, потому что не знаешь как люди привыкли что-то делать в своем хозяйстве, вдруг только испортишь своей помощью. Мама сама готовит и говорит, что справится, когда предлагаешь помощь, говорит отдыхайте, у вас же отпуск/выходные. Муж целый день возится на улице с мужиками. Для меня это ад. Делать нечего, некомфортно, жаль убитого впустую времени.
Даже если и была бы куча дел у родителей, мне не хочется заниматься этим каждый выходной. Я понимаю, что это замечательно - помогать родителям, и мне очень повезло, что муж такой энтузиаст, и родители (и мои, и его) очень это ценят. Но чаще всего это не такие дела, что "дети приезжайте к нам, нужна ваша помощь", а "ну раз вы здесь, сейчас будем думать, чем бы вам заняться". То есть не срочные дела, поездки к родителям так часто не горят.
Более того, мои родители примерно такого же склада, что и я, особенно отец, и когда мы находимся у них в гостях больше недели, я вижу что папа немного устает от нас. Все-таки они живут вдвоем с мамой, у них размеренный образ жизни, а муж молодой и активный, все время хочет что-то делать, у отца нет столько энергии.
Его родители тоже очень активные. Тоже все время что-то мастерят, куда-то идут. Если не работают, то идут в гости, постоянные застолья, чаепития и тд.
Меня очень выматывают эти поездки. Если у моих родителей мы максимум бываем неделю, то к нему можем уехать на 2 месяца (у нас большие увеличенные за счет "вредности" работы отпуска). Несколько месяцев у его родителей для меня как настоящая ссылка, я хочу домой, хочу личного пространства, меня это реально мучает.
При этом я понимаю, что все замечательно. Ведь муж в свободное время не гуляет где-то, не пьет, не играет в азартные игры и прочие такие ужасы.
Мы едем к родным, проводим с ними время, он помогает чем может, что-то постоянно придумывает интересное, полезное. Но меня вся ситуация с подобным досугом злит похоже также, как если бы он пил, играл или гулял.

Мне начинает казаться, что я просто "заелась", но легче от этого не становится. Мы взрослые люди, у нас своя семья, хочется побыть вдвоем, прогуляться или сходить куда-нибудь с нашими друзьями на пару часов.
Хочется в выходной проснуться у себя дома, в своей кровати, а не привыкать опять к новому месту и доставать вещи из чемодана, понимая что опять забыли что-то нужное.
Я могла бы остаться в отпуске или в выходные дома, а он поехал бы к родителям в свое удовольствие, но мне жаль тратить время, которое мы могли бы побыть вместе. У него несколько раз в год бывают командировки по работе на 1-2 месяца в другие страны. В это время я очень по нему скучаю, и знаю, что буду жалеть, если отпуска и выходные мы будем проводить отдельно, когда он здесь. Да и сам муж говорит, что у нас будет время побыть отдельно друг от друга, пока он находится в командировках, поэтому надо ездить в отпуск вместе. Еще часто он отвечает "ну а что будем дома делать? Лучше в деревню".
При этом нет такого, что он рвется к семье, потому что "несозрел" или "мамин сын". Он с тем же энтузиазмом едет к моим родителям. Все серьезные решения принимает сам, нет никакой материальной зависимости от родителей. Есть друзья, с которыми можно провести время.
Просто получается, что в этом плане у нас расходится понятие отдыха. Он хочет лазить в грязи где-нибудь на улице, топить баню. Я хочу погулять по городу или сходить на фильм, например. При этом я готова и в лес пойти, и в грязи полазить там с ним, но если мы потом вечером вернемся к НАМ домой. Чужой дом, даже моих родителей, для меня почему-то стресс, мне всегда хочется вернуться к себе.
Не хочется говорить ему "мне не нравится так проводить выходные", не хочется отбивать у человека тягу к семье. Я боюсь, что претензиями добьюсь того, что в свободное время он начнет от скуки делать что-то вредное, например пить, многие же от нечего делать пьют по выходным, потому что некуда выплеснуть энергию. Хотя никаких конкретных предпосылок для моих переживаний по сути нет.
Когда он спрашивает в очередной выходной "ну что, поедем к родителям?", мне хочется ответить "может останемся дома? Сходим куда-нибудь, посмотрим кино, погуляем". Но в такие моменты думаю, что неправильно отказываться, вдруг у него пропадет желание проводить время с семьей, и я потом пожалею, что сбивала его с правильного русла. Хотя самой мне ну вообще не хочется опять собирать вещи и уезжать с ночевками из нашей уютной квартиры, тем более на неделю или месяц.
Я понимаю, что проблема вообще несерьезная, но несколько раз в месяц я сталкиваюсь с ней вновь и вновь.
Остаться дома, но скучать по мужу? Жалеть потом, что из-за капризов не захотела провести время вместе? Попросить никуда не ехать? Смириться и потерпеть?

Заранее извиняюсь за длинный текст.
Прошу анонимно)

***

Здравствуйте!
Проблема серьезная, и я вас очень хорошо понимаю. И я знаю, что решение есть. Дело в том, что я 10 лет была замужем, и отношения с мужем у нас были такие, что я не очень много чего могла отстоять из своих желаний и потребностей, пока мы жили вместе. Но вот это я отстояла, несмотря на весь страх и трепет перед ним, и все его сопротивление. Потому что он тоже любил ездить, и были два варианта поездки, которая на меня нагоняла сильнейшую стоку. Первая - это надолго (тоже месяцами) к родственникам, чтобы сидеть все время в одной комнате, где 8-10 человек постоянно тусуются вместе. Потом перебирались в другой дом к другой части семьи, и там - то же самое. И между этим так же толпами гуляли или куда-то ходили. А мне одной там делать было нечего, ничего не нравилось и ничего интересно не было. А другой вид поездок был - в снежные горы. это просто для меня было смертью. Я в те времена в такой обстановке просто в первый же день заболевала, и дальше просто мучилась очень больная. Ничего вообще, что связано со снегом и зимой меня не интересует и не радует. И после нескольких раз, я поняла, что все. Я не могу, не хочу и не буду больше в этом участвовать.

Для меня было очевидно, что будет скандал и нытье и претензии и.т.д. Но я все равно сказала, что очень и очень не хочу проводить время в этих поездках, потому что все мне там плохо, и ничего не хорошо. И меня оставили в покое. Да, все 10 лет периодически комментировали, что да, акая вот я дикая, хорошие веселые виды отпуска не люблю. Но оставили.

В итоге муж брал сына и ехал с ним. (Сыну нравилось и до сих пор нравится такое, и теперь он и сам ездит.) А я просто оставалась дома. Вначале я просто использовала момент, когда никого нет дома, чтобы спокойно очень хорошо все отмыть или сделать где-то косметический ремонт. Позже начала своими делами заниматься спокойно. С отпуском мы сделали так, что они уезжали туда, куда хотят. Но, скажем, не на 4 недели, а на три. А на неделю мы потом ехали вместе куда-то, где мне было хорошо и интересно - например на море. Или просто оставались еще на неделю отпуска в городе, и ходили по всяким паркам, музеям, развлекушкам. Вместе.

И я слышала все эти претензии, что и в рабочее время не видимся, и тут еще вот ездить по отдельности. Но, это не повод все ваши выходные страдать и терпеть. Это ужас какой-то, я знаю, как это. И это - несправедливо. Он получает в свободное время то, что его радует. А почему то же самое не может получить вы, а вместо этого должны за компанию страдать? Все равно пройдет какое-то время, и внутри вас будет расти бунт. Потому что это тоскливо, тяжело, обидно и глупо. И вы все равно как-то с этим разберетесь. Так лучше поговорите об этом, пока эмоции еще не совсем так страшно кипят. :-)

Просто поговорите, что нужен компромисс. Раз ему там хорошо, а вам там плохо. Либо он там должен быть согласен быть без вас. Либо вы заключите какой-то договор, что половину свободного времени каждый там, где ему нравится, а другую половину (или часть) вы вместе в каком-то месте, где хорошо обоим. Ну или вот поехали вы - пусть он там остается месяц, а вы уезжайте домой через три дня. Может через неделю еще на три дня приедете, и потом опять уедете. (Если это как-то возможно организовать без больших трудностей.)

И это важное дело, не надо считать, что вы "с жиру беситесь". Если вдруг он начнет вам говорить. что это - несерьезно, просто предложите ему представить себя на вашем месте. Пусть представит, что все последние отпуска он 90% времени мучился, тосковал, хотел домой и не знал куда себя деть. пока вы там где-то рядом хорошо проводили время, за занятиями, которые вас никак не касаются и не интересуют. Вы все свои пожелания, удобство, радость от отпуска и.т.д. полностью принесли в жертву его сценарию. Он бы так мог? Захотел бы? А на половину времени? А на 1/3? 1/4? Вот и увидите, насколько это "мелочи". :-)

В общем - желаю вам договориться. И получить возмжность проводить время там, где хотите.
Удачи вам!
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Как расшевелить стареющих родителей?

    Яна, добрый день. Благодарю вас за рубрику "Вопрос-ответ", желаю счастья вашим кошечкам и особенно вам :) Прошу вашего мнения и мнений читателей по…

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-семья” Tag

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Как расшевелить стареющих родителей?

    Яна, добрый день. Благодарю вас за рубрику "Вопрос-ответ", желаю счастья вашим кошечкам и особенно вам :) Прошу вашего мнения и мнений читателей по…

  • Хочу ребенка, но не мужа

    Яна, приветствую! Спасибо вам за познавательный и вдохновляющий блог. Читаю с удовольствием уже семь лет. Привет кисонькам) Решила написать вам…