miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Сажать розы рядом с синими колосками?



Яна, здравствуйте!

Давно читаю Вас. И блог, и книги. Такое разнообразие тем, что даже иногда удивительно, какие вопросы у людей в жизни возникают.
У меня по следам дискуссии о гурманах родился такой немного странный вопрос. Вот Вы человек творческий и имеющий при этом хорошую классическую базу. А бывает так, что какие-то общепризнанные красивые вещи Вы не находите таковыми? Какое-нибудь сочетание цветов, например, которое классически признается гармоничным, Вам не нравится? Насколько Вы «гурман» в визуальном плане?



Вообще этот вопрос у меня родился не сам по себе, а по результатам просмотра огромного количества фото цветников. Я решила у себя на участке весной разбить цветник с розами. Но так как с чувством прекрасного у меня туговато, мне обычно надо вдохновляться примерами. И вот в мире дизайна розовых цветников одним из общепризнанных постулатов является такой, что с розами очень хорошо сочетаются синие цветы с соцветиями в виде колосков. А я чем больше смотрю на такое сочетание, тем меньше оно мне нравится. Я вдруг осознала, что синие цветы мне вообще не кажутся красивыми. Сиреневые, фиолетовые, лавандовые нравятся, синие — нет. Есть много красивых сочетаний и по форме, и по цветам, но вот синие колоски с розами никак мне не зашли. ))) Может дело в том, что синий — холодный, а метровые сугробы за окном (я живу в Сибири) просят теплых цветов? ))

Привет кошечкам!

***

Здравствуйте!
Ну вот сейчас начнется, среди визуальных эстетов, что вообще мсчитать "синими" цветами. Ультрамарин? Голубой? Миних тоже - прудж пруди. И хотя вся синяя гамма официально считается холодной, среди синизх тоже есть более теплые звета, и местами даже реально теплые. (Хоть это и парадокс.) Но об этом можно спорить не на жизнь, а на смерть, и до бесконечности. Вам тут будут кричать, что вот это ни разу не теплое, а это уже не синее и.т.д. В общем, страшная тема.

Но - позы с колосками мне тоже не кажутся красивыми. И вообще розы - сложнейшие цветы, они вообще мало с чем сочетаются. Не знаю вообще, с чем. У нас вот есть в Берлине два очень известных розовых сада, таких старинных, которые планировались крутыми саодвниками. И в них розы ни с чем не смешаны, кроме супер ровненько постриженных зеленых буксусов. Т.е. зеленые оградки ровненькие, а между ними разные сорта роз. И все. Смотрите на картинку. И что-то мне посдказывает, что это - неспроста. Если бы я хотела выращивать розы, я бы последовала такому грамотному примеру, и посадила бы их в таком месте, где рядом нет других сортов цветов, а есть что-то зеленое какой-то красивой формы, и деревья.

А из синих цветов лично я сразу навскидку могу вспомнить многие, которые мне очень нравятся. Например, есть разные сорта вьюнов синих, и они бывают и синие, и голубые, и почти фиолетовые, и их очень красиво смешивать с фиолетовыми, бордовыми и розовыми. И это очень красиво. Помню картину из тества, где такие вились по темно-серому забору, было непередаваемо красиво.

А еще у нас есть в 100 метрах от дома садик, который тоже сажал профессиональный садовник. Там синие флоксы, и рядом с ними растут фиолетовые и розовые. А под ними клумбы с мелкими разными цветочками и тоже красиво.
И василькииии! Как я люблю васильки. Но сейчас придут придирчивые, и скажут, что ни не совсем синие. Но все равно, для меня они синие, и они прекрасно сочетаются с другими полевыми цветами, которые тоже растут кучками.
Короче, синие цветы, на мой взгляд, могут очень красиво смотреться, и хорошо сочетаться с красными-розовыми-фиолетовыми. А для любителей по-настоящему холодных решений - с белым. А вот что мне совсем не нравится, это когда сажают синее с желтым. Это получается китч и безвкусица. Хотя... не знаю, может быть сейчас придет кто-нибудь, и на зло кондуктору покажет потрясающий сад, где синее с желтым рядом посажено, чего только не бывает.

Ну на самом деле для вас я никакой дилеммы не вижу. Сажать розы рядом с синими цветами, это не есть стандартное решение, уж не знаю, где вы столько образцов нашли, чтобы посмотреть. Но никто же вас не заставляет так сажать. Поищите на пинтересте или в гугле по меткам "розовый сад". И найдите то, что вам нравится, и подражайте этому.

Т.е. это все еще вопрос вкуса - надо брать то, что нравится вам, вам ведь с этим жить. И есть разные варианты, разные стили, и каждый выбирает свой. Я вот сейчас написала "rose garden" в пинтересте, и синих колосков (или лиловых) увидела может один на 20 фоток. А остальные таки просто розы, которые сочетаются с какими-то кругленькими ровненькими кустиками, как в моем примере. И еще такими круглыми кустами разных зеленых оттенков, которые похожи на большой клубок. Еще вижу, что часто рядом с ними сажают кучки лаванды. Но она не выглядит как колоски, а выглядит как такой лиловый шарик. И она все-таки не синяя. И еще я знаю, что лавану сажают рядом с некоторыми растениями, потому что она отгоняет от них определенные виды вредителей. Так что может быть в этом есть нет олько декоративный смысл.

В любом случае слушайте свое сердце. :-) И желаю вам развести красоту!
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-творчество
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-творчество” Tag

  • Не хватает сил на творчество для себя

    Здравствуйте, Яна! Может подобный вопрос уже был в рубрике, но я не смогла вспомнить, хоть и читаю вас регулярно и давно. Хотела спросить про…

  • Надоело рисовать красоту

    Здравствуйте, Яна! Люблю ваши книги, иллюстрации и тексты. Ваши книги «Муза и чудовище» и «Тайные знания коммерческих иллюстраторов» во многом…

  • Как нанести буквы на фланелевое одеяло?

    Здравствуйте, милая Яна Считаю несправедливым и эгоистичным приставать к вам с таким вопросом, но, честно, не придумала ничего лучшего. Немного…

promo miumau january 11, 2020 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ-творчество” Tag

  • Не хватает сил на творчество для себя

    Здравствуйте, Яна! Может подобный вопрос уже был в рубрике, но я не смогла вспомнить, хоть и читаю вас регулярно и давно. Хотела спросить про…

  • Надоело рисовать красоту

    Здравствуйте, Яна! Люблю ваши книги, иллюстрации и тексты. Ваши книги «Муза и чудовище» и «Тайные знания коммерческих иллюстраторов» во многом…

  • Как нанести буквы на фланелевое одеяло?

    Здравствуйте, милая Яна Считаю несправедливым и эгоистичным приставать к вам с таким вопросом, но, честно, не придумала ничего лучшего. Немного…