?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Сажать розы рядом с синими колосками?
miumau


Яна, здравствуйте!

Давно читаю Вас. И блог, и книги. Такое разнообразие тем, что даже иногда удивительно, какие вопросы у людей в жизни возникают.
У меня по следам дискуссии о гурманах родился такой немного странный вопрос. Вот Вы человек творческий и имеющий при этом хорошую классическую базу. А бывает так, что какие-то общепризнанные красивые вещи Вы не находите таковыми? Какое-нибудь сочетание цветов, например, которое классически признается гармоничным, Вам не нравится? Насколько Вы «гурман» в визуальном плане?



Вообще этот вопрос у меня родился не сам по себе, а по результатам просмотра огромного количества фото цветников. Я решила у себя на участке весной разбить цветник с розами. Но так как с чувством прекрасного у меня туговато, мне обычно надо вдохновляться примерами. И вот в мире дизайна розовых цветников одним из общепризнанных постулатов является такой, что с розами очень хорошо сочетаются синие цветы с соцветиями в виде колосков. А я чем больше смотрю на такое сочетание, тем меньше оно мне нравится. Я вдруг осознала, что синие цветы мне вообще не кажутся красивыми. Сиреневые, фиолетовые, лавандовые нравятся, синие — нет. Есть много красивых сочетаний и по форме, и по цветам, но вот синие колоски с розами никак мне не зашли. ))) Может дело в том, что синий — холодный, а метровые сугробы за окном (я живу в Сибири) просят теплых цветов? ))

Привет кошечкам!

***

Здравствуйте!
Ну вот сейчас начнется, среди визуальных эстетов, что вообще мсчитать "синими" цветами. Ультрамарин? Голубой? Миних тоже - прудж пруди. И хотя вся синяя гамма официально считается холодной, среди синизх тоже есть более теплые звета, и местами даже реально теплые. (Хоть это и парадокс.) Но об этом можно спорить не на жизнь, а на смерть, и до бесконечности. Вам тут будут кричать, что вот это ни разу не теплое, а это уже не синее и.т.д. В общем, страшная тема.

Но - позы с колосками мне тоже не кажутся красивыми. И вообще розы - сложнейшие цветы, они вообще мало с чем сочетаются. Не знаю вообще, с чем. У нас вот есть в Берлине два очень известных розовых сада, таких старинных, которые планировались крутыми саодвниками. И в них розы ни с чем не смешаны, кроме супер ровненько постриженных зеленых буксусов. Т.е. зеленые оградки ровненькие, а между ними разные сорта роз. И все. Смотрите на картинку. И что-то мне посдказывает, что это - неспроста. Если бы я хотела выращивать розы, я бы последовала такому грамотному примеру, и посадила бы их в таком месте, где рядом нет других сортов цветов, а есть что-то зеленое какой-то красивой формы, и деревья.

А из синих цветов лично я сразу навскидку могу вспомнить многие, которые мне очень нравятся. Например, есть разные сорта вьюнов синих, и они бывают и синие, и голубые, и почти фиолетовые, и их очень красиво смешивать с фиолетовыми, бордовыми и розовыми. И это очень красиво. Помню картину из тества, где такие вились по темно-серому забору, было непередаваемо красиво.

А еще у нас есть в 100 метрах от дома садик, который тоже сажал профессиональный садовник. Там синие флоксы, и рядом с ними растут фиолетовые и розовые. А под ними клумбы с мелкими разными цветочками и тоже красиво.
И василькииии! Как я люблю васильки. Но сейчас придут придирчивые, и скажут, что ни не совсем синие. Но все равно, для меня они синие, и они прекрасно сочетаются с другими полевыми цветами, которые тоже растут кучками.
Короче, синие цветы, на мой взгляд, могут очень красиво смотреться, и хорошо сочетаться с красными-розовыми-фиолетовыми. А для любителей по-настоящему холодных решений - с белым. А вот что мне совсем не нравится, это когда сажают синее с желтым. Это получается китч и безвкусица. Хотя... не знаю, может быть сейчас придет кто-нибудь, и на зло кондуктору покажет потрясающий сад, где синее с желтым рядом посажено, чего только не бывает.

Ну на самом деле для вас я никакой дилеммы не вижу. Сажать розы рядом с синими цветами, это не есть стандартное решение, уж не знаю, где вы столько образцов нашли, чтобы посмотреть. Но никто же вас не заставляет так сажать. Поищите на пинтересте или в гугле по меткам "розовый сад". И найдите то, что вам нравится, и подражайте этому.

Т.е. это все еще вопрос вкуса - надо брать то, что нравится вам, вам ведь с этим жить. И есть разные варианты, разные стили, и каждый выбирает свой. Я вот сейчас написала "rose garden" в пинтересте, и синих колосков (или лиловых) увидела может один на 20 фоток. А остальные таки просто розы, которые сочетаются с какими-то кругленькими ровненькими кустиками, как в моем примере. И еще такими круглыми кустами разных зеленых оттенков, которые похожи на большой клубок. Еще вижу, что часто рядом с ними сажают кучки лаванды. Но она не выглядит как колоски, а выглядит как такой лиловый шарик. И она все-таки не синяя. И еще я знаю, что лавану сажают рядом с некоторыми растениями, потому что она отгоняет от них определенные виды вредителей. Так что может быть в этом есть нет олько декоративный смысл.

В любом случае слушайте свое сердце. :-) И желаю вам развести красоту!

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ-творчество»

  • Три вопроса

    Яна, здравствуйте! Спасибо за ваш блог, читаю вас уже около 10 лет, но иногда бывали перерывы, поэтому, возможно, ответы на мои вопросы уже были…

  • Как вы смотрите на это уродство?

    Яна, здравствуйте! Меня давно терзает вопрос. Вот вы давно публикуете тут и в фейсбуке всякие объявления (флаеры?) когда тренеры зовут танцевать. Я…

  • Рисовать себя красивым стало непристойно?

    Здравствуйте, дорогая Яна! У меня вопрос от коллеги к коллеге. Про иллюстрацию. Чувствую, что в последнее время меняется пода на то, кто что рисует.…


promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

В природе синие цветы очень красивы, всех оттенков: и голубые, и сиреневые, потому что дают не только цвет, но и атмосферу, придают, так сказать, свечение воздуху. Как с розами не знаю, но имейте в виду, что не все журнальные образцы одинаково полезны, они для красивой картинки вообще могут сочетать вместе цветы, которые расцветают в разное время года. :)

Сиинй с желтым - ерунда. Желтый с розовым - вот где жуть и ужас.

Автор, у вас, скорее всего, наступил момент переполнения. Вы смотрели-смотрели разные картинки, в какой-то момент перестали понимать, что нравится, а что нет, перестало нравиться вообще все. Сделать паузу, и это пройдет.

Почему-то все забывают, что всегда присутствует зелёный, как минимум.

фиолетовый...... один из самых прекрасных цветов к.м.к.!

слышал что его не любят музыканты европейские, дескать это цвет кардиналов. которые не миловали именно музыкантов, артистов, считая их греховниками, кривящими душой :)

любопытное такое суеверие, сохранившееся до наших дней музыканты избегают фиолетовый цвет в оформлении.

каждому свое конечно. самые лучшие шахматные наборы из ценных пород древесины - показались именно шахматы из амаранта, при контакте с воздухом, древесина обретает красивый фиолетовый цвет.


чего никогда не понимал (но каждому свое!) культ зеленого цвета в индии.
не то что бы неприятно глазу, но ничего бы зеленого не хотел вообще.
самое терпимое - болотный цвет.

Часто вижу розы у частных домов, вид отталкивает ВСЕГДА. Они торчат неуклюже, нелепо. Видимо, трудно...

А огородить их зелеными кустами — идея, думаю, отличная. Жаль, карт инка не открывается, но я поищу.


Встречаются удивительные сочетания синих с белыми. Призваны охлаждать взгляд в жару.

Мне все же интересно, существуют ли Хорошие идеи цветников, где сочетания синих с желтыми. В канадских прериях встречаются попеременно поля: жёлтая canola и синий лен. Красивые виды из машины. Детей возят фотографировать.

Edited at 2020-03-02 06:04 (UTC)

Вот почитайте
https://shakko-kitsune.livejournal.com
Она искусствовед и периодически пишет о том, что не обязательно любить общепризнанные шедевры, просто не оскорблять их и их любителей.
Я, кстати, тоже с трудом могу представить розы в сочетании с колосками.
Вот в пышном букете георгинов могу представить парочку роз, а так - только по отдельности.

К слову, у нее был пост про сочетание синего/фиолетового с желтыми в кинематографе и, кажется, постерах

ну раз вам не нравится, то какие могут быть вопросы?
я не люблю все 50 оттенков розового и никакие модные блохеры не заставят меня надеть розовое.
помаду давеча розовую купила - так ведь и она мне не идет)) ну и что мне от того ,что с этой помадой хорошо моей подруге?

Розы с лавандой - классическое сочетание английских садов :) Фотографий таких пруд пруди. Ну а так как к лаванде в наших широтах нужно приноровиться, ее заменяют более простыми условно синими "свечками"-"колосками": вероникой, котовником и т. д.
Но если не нравится, зачем делать именно так?

Не расскажите, как технически такое "классическое" сочетание можно осуществить? Имею и розы и лаванду, если что.

Меня раздражает скорее сочетание садовых цветов с полевыми. Те же васильки по стилю с розами совсем не сочетаются.

И вам тот же вопрос:

Не расскажите, как технически такое сочетание можно осуществить?

Дело не только в цвете, дело в характере цветов. Роза - королева среди элегантных цветов, поэтому рядом с ней всё или меркнет или выглядит безвкусным.
Так что надо быть аккуратным с обрамлением хоть какого цвета. И далеко не каждый оттенок роз будет сочетаться с синим.
Алые розы - да. Но ещё и не со всяким синим, плюс без белого получится мрачноватенько всё-таки...

Опять же розы все разные. Кустовые, миниатюрные, плетистые - попроще, их можно сочетать с чем-то удачно и экспериментировать.
А чайно-гибридные ни с чем, мне кажется, не сочетаются. Они самодостаточны.
Зато они в саду не так нарядны, как флорибунда.
Под кусты флорибунда можно подсеивать белый алиссум, мне кажется. Скромный белый коврик будет фоном.

Мне кажется, задавшей вопрос нужно думать не столько в плоскости сочетания роз с синими "колосками", а скорее в сочетании самих колеров.
Есть понятие цветового круга, согласно этого круга выработаны устоявшиеся сочетания цветов. Например, контрастное сочетание противоположных друг другу цветов считается классическим. Тот же желтый с фиолетовым, синий - с оранжевым, красный - с зелёным. Но не обязательно брать контрастные варианты, есть много других. И, конечно же, сочетания с ахроматическими цветами: белым, оттенками серого...
И исходить уже из собственных предпочтений. А уж потом подбирать стиль цветника. Тут тоже могут быть варианты - от классического сочетания роз с хвойными и вечнозелёными культурами, вроде стриженого самшита, что так понравился автору блога, до более живых и свободных сочетаний. Они сейчас на пике садовой моды, и к ним, как к любой моде, нужно привыкнуть.
Могу сказать, что и меня поначалу слегка удивляло сочетание стилистически простых, почти полевых цветов с элегантной царицей цветов. Но я понимала, что это просто инерция мышления, ну не привыкли мы к отходу от догм.
И теперь меня скорее передёрнет от тяжеловесного сочетания георгин с розами))
А безумно нравиться стали именно живописные миксбордеры, где не только розы с "колосками", но и серебристые полыни, и злаки, и ажурные силуэты гипсофил и гаур.

Edited at 2020-03-02 19:29 (UTC)

Покопайтесь в сезонных постах chadeyka, у неё шикарный сад, может что-то для себя найдёте. В Барселоне есть розовый сад, там одни розы разных сортов.

Сажайте, что вам нравится. В чем тут проблема вообще? Из королевской ассоциеации садоводов приедут инспектировать ваши кусты?

Ну не нравится вам сочетание розового и синего, ну и фиг бы с ним. Поля маков с васильками от этого хуже не станут.

И да, кто-нибудь скажет, что такое за зверь "синие колоски"? Пошла гуглить, вообще не поняла, о чем речь.

Я, конечно, тот еще садовод, но видела много садов и клумб с розами. И если мне память не изменяет, то в розариях никогда ничего кроме роз. Либо отдельностоящие кусты. Либо они вьются по стене.
Какие колоски, хоть бы картинку показали, о чем речь вообще.



Edited at 2020-03-02 12:20 (UTC)

Навскидку лаванда, вероника, котовник, шалфей.

Про синее с желтым - это ведь васильки в пшеничном поле. Очень красиво, весь вопрос в оттенках и пропорциях цвета.
Честно искала картинки садов и цветников, но попадалось в основном сочетание желтого с фиолетовым. Но есть ведь цветы, которые сами синие с желтым - ирисы, иван-да-марья, крокусы.

Анютины глазки.
Синие гиацинты с желтыми тюльпанами — квинтэссенция весеннего букета

Какое письмо, какой простор, глубина и богатство вариантов!

Обсудить, с чем сажать розы.
Обсудить, красивы ли синие цветы. Поспорить и глобально передраться, какие цветы и цвета красивее.
Обсудить, почему синие цветы кажутся некрасивыми (наверняка причиной тому - детская травма, пришла Гелена с советами ходить без трусов и с красной ниткой в попе)
Обсудить, будут ли расти розы в Сибири.
Обсудить, кто как выращивал розы.

Слышала в Европе от опытных садовников о пользе посадки лаванды вместе с розами - запах лаванды отгоняет тлю от роз .У лаванды как раз такие цветы - вытянутые в виде колоска сине - фиолетовые; может б этом речь ?