miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Разные кошки, разная любовь

Мне периодически пишут, что я одну из своих кошек люблю больше другой. Или спрашивают, какая любимая. Но на самом деле я совершенно искренне люблю обеих, и не могу ответить на этот вопрос. Они просто очень разные. И по-разному развивались в течение последних 7 лет, которые тут прожили. И поэтому их невозможно как-то одинаково любить, к ним подход нужен разный, и ответы от них приходят разные.

Попробую рассказать, что я думаю и чувствую про каждую из них, может быть получится объяснить, что у любви тоже бывают разные лица.



М-Джей - кошка с совершенно необычной внешностью. По крайней мере у меня никогда ничего подобного не было. Я бы даже сказала, что она мне сначала напоминала кого угодно, только не кошку. Волчонка, темную рысь, собаку. Я в нее в первое время всматривалась, и все думала, как же вот это нарисовать, чтобы было на нее похоже, и чтобы это еще была кошка. И у меня к ней, соотвественно, какое-то необычное любопытство было. И пластика не совсем такая, как у обычных кошек. Она очень длинная, очень большая, с большими лапами и широченным лбом. И это оооочень странно, что в этом почти волчьем образе живет чрезвычайно трепетное существо. Ах, да, и она не очень много мяукает, зато разговаривает какими-то очень человеческими звуками. Это очень напоминает речь, и невольно отвечаешь, когда идешь мимо, и она вдруг говорит тебе такое предложение.


Ну так вот - и она трепетная, пугливая и нежная. Она новым людям не доверяет, и когда что-то тревожное происходит, предпочитает залезть повыше на свое дерево, и наблюдать за всеми сверху. Но при этом она совершенно не агрессивная, ни разу вообще ни в какой форме ни на кого не наехала, и в случае чего предпочитает убежать и спрятаться - но никогда не нападает. Но! При этом она сговорчивая. Иногда нужно было ее либо полечить, и это было неприятно, либо там клок из нее свалявшийся выстричь, чего она боялась. И с ней можно прямо поговорить, мол, ну слушай ну потерпи, я тебе плохо не сделаю. И она так, будто поняла каждое слово, говорит что-то вроде "ну ладно", и ложится терпеть.

И она в первые пару лет не мурлыкала. Снова научилась мурлыкать, когда заболела. В то же время она научилась спать у меня в постели, до этого она никогда ночью не приходила. Ее можно было погладить в любое время, и она была как бы вроде рада (или по крайней мере не против). Но сама не лезла. А вот после болезни ее вдруг прорвало. Она начала приходить, просить ее погладить и поиграть. прикладываться, тереться, и мурлыкать. Однако, ее и сейчас надо погладить пару минут, прежде чем она включит урчалку. Так что на самом деле в первые года два (!) она держала к людям дистанцию значительно больше, чем Мини. И мы уже даже как-то привыкли, что она общается, ну да. Но не особо прямо лезет обниматься. И немного так живет своей жизнью. Всегда рядом - но все же в сторонке.

***

Мини - совсем наоборот. Она сразу начала крутиться возле меня и во всем участвовать. М-Джей плевать на творческий процесс. Мини сует нос в абсолютно каждую коробочку. конвертик, бумажку. Когда я сажусь работать, она сначала нарезает вокруг меня сто кругов, при этом пронзительно глядя мне в глаза, и обращаясь с громкими речами. Залезает на тол, на колени, на клавиатуру, потом опять на стол, на меня, на пол. Иногда становится на стол, который сбоку от меня, и засовывает голову мне в рукав, или мне в вырез. И так застывает надолго, сунув голову в рукав. Страус такой кошачий. Все это означает, что она хочет внимания, побольше. И любви. И в итоге просто невозможно не любить такую кошку. Она тут нарезает круги. Ей говоришь: "Ну Мини, ну блин, я вас покормила, убрала ща вами, села работать, ну дай мне поработать!" А она, услышав, что с ней разговаривают, еще активнее лезет - ну мяу, ну мур. И голову к груди прикладывает! Естественно в какой-то момент я ее просто обнимаю и прижимаю к груди. И она так МУУУУР! ДАААА! После 15 минут в такой ажитации она очень старательно запихивается в промежуток между мной и спинкой стула, там еще некоторое время топчется, пинается, тычет носом сне в спину, высовывает голову из под моей руки, и заглядывает мне в глаза. Но потом успокаивается. И дальше я работаю, с нею за спиной или на руках. Большую часть времени днем она лежит либо в 10 см от меня, либо как-то за моей спиной, на коленях, или как-то привалившись ко мне.

И если я ложусь в постель (в любое время суток), она слышит вот это - как я легла. И я слышу, как она спрыгивает с того места, где она лежала, и несется, прямо сломя голову! Укладываться мне на грудь. Там она лежит, пока мне не становится слишком тяжело, дальше я ее спихиваю в сторонку, она туда съезжает, уже задрав все лапки кверху, и так всю ночь возле меня валяется. Изображая блаженство. И постоянно урчит. Т.е. когда я дома, она 80% времени на мне или со мной, и она постоянно общается. И как только я роняю на пол мелкие предметы, она спрыгивает, и показывает лапкой, куда упало. Кстати, она еще находится в заговоре с Маттиасом, и время от времени показываел тапкой, где плохо помыли или что-то валяется или пролилось. (А я не вижу на пестром полу.)

В общем - невозможно не любить такую кошку, которая просто постоянно вот так общается и во всем помогает.

Раньше я вообще очень много времени проводила с Мини, а М-Джей лежала где-то рядом, но наблюдала за всем издалека, и сама не очень-то лезла. Я ее временами подходила погладить. Но если не подойти - она и не вспомнит. А потом, после первых двух лет, М-Джей начала прямо сама приходить, и просить, чтобы ее погладили, или поиграли. В основном она приходит, если мне доводится сесть на постель или лечь. Она в постели любит полежать, и чтобы ее гладили. Но она на мне не спит! Только привалившись ко мне бочком, ближе к ногам. И еще у нее "место силы" в ванной комнате. Когда я там, она тоже приходит и начинает тереться. Иногда даже вдруг слышит, как я туда пошла, встает, и идет следом. Чтобы там ее погладили. Вдруг у нее там - нежности.

А когда я что-то такое особо бурно делаю - например какие-то художественные материалы разбираю, что-то печатаю, футболки делаю, плоттер включаю, вытаскиваю содержимое коробок - М-Джей уходит на дерево, от всего этого подальше. А Мини бросается в пучину событий. Ей, наоборот, нужно во все сунуть нос.

А еще интересно - есть момент, когда я начинаю собираться спать. Вот понятно, что день закончился. Иду, выдаю последнюю порцию еды, выключаю комп, иду умываться. Они все эти ритуалы знают. И я вдруг вижу, что я хожу везде, а кошки сидят такие, как статуэтки, и чего-то выжидают. Молча. И как-то не особо не меня реагируют, и друг с другом не общаются, просто сидят и молчат, в паре метров друг от друга. Но стоит мне лечь и выключить свет, как они начинают гоняться по квартире. Это время, когда они должны поиграть без меня. Тут они меня "не знают", гремят, роняют что-то, двигают мебель. Иногда, распалившись, обе перелетают через меня - я прямо ветерок носом чувствую! Так побегают, и потом приходят спать.

И в обед у них есть тоже такая фаза, когда они вдруг кооперируются, что-то затевают вместе, а про меня вообще забывают. Например, они раньше кооперировались, чтобы в четыре лапы открыть холодильник. Потом к нему приделали защиту от детей. Теперь они другие полезные вещи делают. Например, упаковочный материл достают с антресолей. Или туалетную бумагу разматывают.

***

В целом - я обеих очень люблю. И я уже писала о том, что такой настоящий контакт у нас появился далеко не сразу. Сначала мы мирно жили и даже общались, я их кормила, гладила, ухаживала, играла, все делала. Но как-то вот этот такой настоящий эмоциональный обмен пришел на сразу. Но первой была именно Минивер, с которой я начала прямо жить душа в душу. Она, собственно, сама об этом позаботилась. Просто постоянно в буквальном смысле мне в душу залезая. :-) А Муся совсем раскрылась не сразу. И до сих пор так, что приходит она не все время, а один-два раза в день. Но зато теперь, если погладить, включает очень радостное мурлыкание, и очень ласково смотрит в глаза и обнимается. Но тоже не сразу. Надо погладить ее какое-то время. :-) Пару раз по ней провести рукой - это не считается. :-) У нее все не так просто. А Минивер включает мур, даже когда на нее посмотришь. :-))

Минивер иногда нужно отодвигать от себя, иначе вообще не поработаешь. Она, правда, потом опять приползает. Но есть шанс, что спихнешь с планшета - она перелезет на колени или на стул. А Муся наоборот - иногда включает сиротство, и идет спать в какой-то дальний угол. И приходит спать тут рядом только, если позвать, и, например, положить ей на кровать чистую тряпочку. :-)

Зато Минивер надо уговаривать есть! Вот "малоешка". На завтрак часто не идет, потом днем ест медленно, над каждым куском полчаса думает. Сто раз отвернется, что-то послушает, иногда даже отойдет, потом вернется. Я стою радом и караулю. Иначе М-Джей решит, что Мини уже не сет, и быстро стащит у нее полтарелки. (Она как экскаватор, может отправить себе в рот половину порции одним движением.) Пока я там стою над душой, Мини медленно-премедленно жует. Муся съедает порцию, потом приходит просить добавку, со скорбным видом показывает на холодильник и заигрывает. (Тут выясняется, что она это умеет.) Потом съедает вторую порцию, и садится ждать, пока доест Мини. Потому что Мини почти всегда оставляет в тарелке кусок. Потом Мини уходит, М-Джей обращается ко мне - мол, видела, она сама ушла. И идет доедать за Мини. Прямо горе луковое, вечно голодное. Жалко. Но перекармливать страшно, потому что у них слабое сердце и им нельзя жиреть. Каждый день с утра на это все 15-20 минут уходит. (Иногда мне это все так неохота - мне уже работать пора, а тут девушки еще не поели, и у них так все сложно.) И вечером - еще раз. А между этим перебежками - то одна выпросит, то другая. Они не одновременно голодные. Сначала Муся 3 раза поест. Потом, когда она наконец успокоится, Мини соизволит.

Короче, возни с ними до фига и больше, и между этим Мини еще так активно требует любви и внимания. Но зато никогда не скучно! И они такие разные, хотя сестры. Совершенно разные темпераменты, разный подход ко всему.

P.S. Дописала этот текст и огляделась. Мини, само собой, лежит за моей спиной, а Муся - на кровати, в сторонке. Спала сладким сном. Но когда я на нее посмотрела, она заметила это, подняла голову, и сказала какую-то фразу. Я ей ответила: "Муся, ты хорошая, спи!" А она ответила: "Я знаю" и снова улеглась и уснула. Потом я сунула руку за спину, и там Мини очень взволнованно издала длинную трель. Я сразу сказала: "Лежи, лежи, я тебя просто погладила" и она еще что-то длинное сказала, потопталась, повертелась, поволновалась, но потом все же легла. Вот так и живем.

Tags: mrs&mrs, живу, кошки
Subscribe

Posts from This Journal “mrs&mrs” Tag

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →