miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Кто смелый? Кто признается, что дети - это радость?

Очень захотелось написать этот пост, по следам очередной дискуссии тут. В последнее время некоторые мамы позволили себе написать. что материнство - это не только "зайки-лужайки", а иногда - тяжело, иногда очень тяжело, а иногда - прямо адище. И некоторые говорят, что не стали бы рожать, если бы в полной мере осознавали, что их ждет, и вообще. И получили поддержку. Многие аплодировали, что "наконец-то кто-то решился это высказать". И хор голосов еще вырос - многие наконец решились, и тоже признались, что да, тяжело, плохо, грустно, страшно. И лишаешься своей жизни, и.т.д.

Однако сейчас иногда возникает такое ощущение, что говорить о том, что материнство - это счастье - стало дурным тоном. Мол, не врите, мы же выяснили, что это - адский ад.
Но это ведь тоже неправда.

Я написала в посте про неспящего ребенка, что вообще-то появление ребенка в семье радость. И жаль, когда с ребенком так складывается, что совсем порадоваться этому не получается. И мне ответили, что "по мне даже тихий и здоровый ребенок превращает жизнь в ад". Ну зачем сразу так?



Когда у меня был маленький ребенок, мне иногда было очень тяжело. Но ни разу у меня не было ощущение, что его появление превратило мою жизнь в ад. Даже на время. Ну да, лишаешься на какое-то время практически всех своих дел, и начинаешь жить его потребностями. Но я как-то считала, что это - нормально, как же его еще иначе вырастить. Он же в первой части своей жизни - беспомощный совсем. А потом - он вырастет, и станет легче. Я это как-то сразу так приняла, потому что это само собой разумелось, и никаких других вариантов мне не виделось. И пережила это время спокойно, занимаясь им. Потом начала находить все больше времени заниматься своими делами, и занималась ими тоже. А потом действительно он рос, становилось легче. И я вполне себе верю, что до сих пор есть люди, которые в состоянии принять такое решение осознанно: что родишь ребенка, и будешь какое-то время заниматься больше им, и меньше собой. И так оно и происходит. Но это - не ад. Можно считать, что это - проект. Большой жизненный проект.

Почему, когда люди открывают фирму, с большими амбициями, им не кажется адом на земле, первые сколько-то лет заниматься больше этой фирмой, нежели собой? Или когда они дом строят - отдавать все свободные ресурсы этому проекту. А отдавать пару лет все ресурсы тому, чтобы поднять на ноги ребенка - обязательно ад, и огромная жертва.

И вообще - даже если включить цинизм. Здесь часто включается самый простой механизм, который работает. Начинаешь проводить с ребенком много времени, начинаешь много вкладываться, и начинаешь любить. А там, где появляется это чувство, там уже перестаешь так считать каждое вложение, там уже любишь.

И потом - все-таки это интересно, и невозможно не признать, что это - чудо. Взяли и сделали целого нового человека. И, с одной стороны, он начал жить, и сразу с первых дней видишь, что это - отдельная личность, отдельный человек, со своим ритмом жизни и своими особенностями. А с другой стороны иногда как посмотришь на него - как в зеркало. И понимаешь, что хорошо его понимаешь, потому что он во многом - такой же, как ты.

Некоторые молодые родители инфантильны, и может быть даже не осознают в полной мере, что на нхи свалилось. Но, при этом прекрасно выполняют свою функцию, и при этом радуются жизни, как могут. Я помню, как забавно было, когда мой сын ходил со своим сыном, и радостно говорил: "Ой, смотри, у него за эту неделю функций прибавилось! Обратная связь появилась!" Он смотрел на него, как на самообучающийся (не искуственный) интеллект, и иногда мне казалось, будто он с ним в какую-то игру играет. Квест. Но почему нет - когда жизнь ощущается немного как игра, жить легче.

И еще помню - с обоими внуками - заходит мой сын, уставший, набегавшись по делам, его видит ребенок (маленький совсем) и таааак начинает сиять, аж до ушей! И у сына в ответ тоже включается эта улыбка. Ну невозможно устоять, когда тебе кто-то так радуется. Даже если набегался и замучился, возьмешь и обнимешь. И вот это ведь - моменты тепла и радости. Это и есть те моменты, когда к сердцу прижмешь маленького человека, и понимаешь, что он тебя любит, а ты - его. Пусть даже между этим бывает, что и надоело все, и вредничают они, и препираетесь, и много чего еще.

Все же есть моменты радости, умиления, тепла, любви. И еще есть такие моменты, когда вдруг понимаешь, что без него уже жизни своей не видишь и не представляешь. И что хорошо, что он есть, очень здорово, радостно, что этот человек есть в твоей жизни. У меня вот был когда-то кризис с мужем, который в итоге привел к разводу. И в какой-то момент я подумала, что бог с ним, как оно сложилось - зато вот сын появился. Лучшее, что за это время случилось в моей жизни.

И есть у меня много близких друзей и родственников, у которых жизнь совершенно точно и достоверно не превратилась в ад от рождения детей. Вот честно! Точно знаю! И они их хотели, родили одного, потому что хотели, и потом еще и еще. Как вы думаете - если бы рождение ребенка превратило бы жизнь в ад - стали бы родители хотеть и осознанно рожать второго, третьего и четвертого? И пятого? Не стали бы. Значит кому-то такая жизнь нравится. Кто-то в ней что-то нашел. И, кстати, все кто мне сейчас вспоминается в этом контексте - люди состоявшиеся в профессиях, которые в итоге нашли время ин а работу вернуться, и еще чем-тов жизни заниматься. Не подумайте.

Мне просто хотелось это написать. в противовес всем этим смелым, которые наконец решились признаться, что материнство - это ничего хорошего.
Может быть тут в комментариях найдутся смелые, которые признаются, что рождение их ребенка (или детей) тоже вовсе не превратило их жизнь в ад, не заставило их пожалеть обо всем, не вызвало ощущение, что они лишились собственной жизни. И принесло немало радости?

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 428 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…