miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Это все мои заказчики дебилы, а я - нормальная! (Заголовок для портфолио.)

Яна, здравствуйте!
У меня вопрос профессиональный. Что, если бы вам предложили иллюстрировать какую-то несусветную бредятину. Идиотские дебильные сюжеты, или бред сумасшедшего? Вы бы согласились? С одной стороны - деньги нужны и кушать хочется. С другой стороны часто такие заказы, сидишь и думаешь - ну что за бред. Идиотизм натуральный. И главное - мне кажется, что если долго иллюстрировать идиотизм, сам идиотом станешь.



И если потом поместить в свое портфолио, подумают, что у тебя идиотские картинки. Не объяснять же под каждой, что там ТЗ было идиотское - а я - нормальная вообще-то?
Вы берете идиотские заказы?

Спасибо вам за блог и зап ваш труд. Ваша коллега, задолбавшаяся бредятину рисовать.

***
Здравствуйте!
Интересно, где вы столько бредятины берете, что оно прямо достойно таких эмоций? Я очень много всего в жизни проиллюстрировала, но заказы, содержащие идиотские идеи и бред можно до сих пор пересчитать по пальцам. Я это к тому, что, может быть у вас ожидания и требования к вашим заказчикам какие-нибудь несколько завышенные?

Что касается портфолио - я не думаю, что все зрители там глубоко задумываются о смысле каждой картинки. Они смотрят на стиль, насколько это красиво, декоративно. И пытаются представить себе, как бы это могло сочетаться с их товаром.

А остальном - я уже сто раз писала, что я НЕ берусь иллюстрировать. Фашизм, расизм гомофобию, оформление материалов для организаций, торгующих людьми, наркотиками и оружием (предлагали уже), и любые религиозные и фундаменталистские материалы. Ну и нелегальное.

А бредятину и шизняк - да пожалуйста. Весело же. Челендж. Но при условии, что ТЗ имеется (пусть бредовое и идиотское, но такое, в котором написано, что хотят).

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-профессия, иллюстраторское ремесло
Subscribe

Posts from This Journal “иллюстраторское ремесло” Tag

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

zateevo

February 23 2020, 05:16:43 UTC 1 year ago Edited:  February 23 2020, 05:19:49 UTC

ну профессионализм как раз и проявляется в ИСКУСТНО и точно выполненном ТЗ заказчика. Платит - вперёд! А портфолио только выйграет, просто надо на две части разделить и по-разному назвать.
ИСКУСТНО!

dina_alba

1 year ago

yukkale

1 year ago

dina_alba

1 year ago

beat_riche

1 year ago

anfisa_g

1 year ago

Я проблемы в этом не вижу - это работа и если приносит доход (а кушать хочется, говорите, значит доход на базовое! а это свято.) - тогда почему нет? Действительно, есть вещи, которые могут пойти против вашей сути - их Яна перечислила - за такое можно и не браться. Другой вопрос, что вам и для души чего-то хочется, считаете, что своим последующим заказчикам можете показать нечто новое или с другого ракурса - ну так и нарисуйте. Без заказа, для души и для себя)) может и продастся позже. И портфолио заполнить как заказными работами, так и своими душевными - тогда вы вообще ничего не теряете а только приобретаете. Показываете, что можете работать на заказ, как профи, с учётом мнения заказчика и второй плюс, своими душевными работами раскрываете свою суть - это здорово.
Смените профессию.
Например, можно пойти в Макдак на кассу, курьером или что вы там ещё умеете.
Потому что не заказчики виноваты в том, что у вас портфолио хреновое.
Всё зависит от тебя самого. Если достанет сил и таланта, можно вдохнуть гармонию даже в откровенный бред )
А даже интересно стало, что пишут в тех самых ТЗ, которые приходится называть шизанутыми или бредятиной?
Разве у шизы и бреда в картинках существуют ТЗ?!

з.ы. я их никогда не видел, потому и спрашиваю :-)
Ой ну бывает "сделайте все такил светлым, легким и воздушным, только корпоративные цвета у нас черный и темно чекрный, ми можно пользоваться только ими". Может такое имеется в виду? :-)

vluminous

1 year ago

konyuk

1 year ago

vluminous

1 year ago

konyuk

1 year ago

aurentina

1 year ago

miumau

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

vluminous

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

decorumba

1 year ago

Предложение: продавайте готовые иллюстрации. Вот прям рисуйте, что нравится, делайте из этого портфолио и рассылайте компаниям со словами: "Я вот такую красоту делаю, со мной можно работать по договору лицензирования".
Также найдите себе агента.
Интересно посмотреть на бред. Нарисовали бы да показали в посте. Для одного бред, а для другого - нет.

Или рисуйте свое и продавайте.
Прям даже интересно стало, как же выглядит бред и идиотизм в ТЗ для художника)
вопросы иллюстраторам, художникам.

нарисованные портреты (А3 черно-белые, карандаш) передают заказчику курьером.
в единственном экземпляре.

1) механизмы сделать копии точные каждого портрета существуют?

2) по этике или по закону - автора надо ставить в известность о намерении создать 50 копий портретов на продажу? или тебе отдали портреты, ты рассчитался- дальше уже твое дело?
(вроде бы было уже что-то подобное здесь, но не помню финальных закрывающих вопрос выводов)

какая сложилась практика?
Хороший сканер и хороший притер вас спасут. На стене будет неотличимо от оригинала.
Про этику и закон у автора спросите, на каких условиях вы с ним договаривались. Если копии в целях заработка, то автор должен знать. А если вы потрет своей бабушки по родственникам распространяете, то не обязательно.

cpa3y_kpu4u

1 year ago

frollimolli

1 year ago

cpa3y_kpu4u

1 year ago

lidok_nyan

1 year ago

cpa3y_kpu4u

1 year ago

lidok_nyan

1 year ago

cpa3y_kpu4u

1 year ago

lidok_nyan

1 year ago

cpa3y_kpu4u

1 year ago

Чем хуже работник (любой), тем не адекватнее у него заказчики. Если вас окружают одни мудаки, стоит подумать об этом. Не на сколько они мудаки, а почему вокруг вас мудаки.
Самый простой способ для исправления ситуации- стать заказчиком и заказать у себя же порфолио мечты. Столько сразу вопросов снимется. Как заказчик вы сможете составить четкое тз, как быстро вы примите работу?Как художник как вы быстро выполните заказ, точно ли исполните тз, что с качеством? Ну что, обоим за результат не стыдно, сработались?
вот это, кстати, классно звучит!

min_nin_na

1 year ago

frollimolli

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

frollimolli

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

frollimolli

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

anfisa_g

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

anfisa_g

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

anfisa_g

1 year ago

decorumba

1 year ago

i_kotik

February 23 2020, 08:18:58 UTC 1 year ago Edited:  February 23 2020, 08:21:11 UTC

!!!
Вот откуда этот вой у художников и ремесленников: "а если закажут такое", "а если заказчик захочет". Вроде все просто - хочешь берешь заказ, не хочешь не берешь, задираешь цену, говоришь что уже очередь на полгода вперёд, хотите-ждите. А если ты прям вынужден хвататься за все, то либо ты начинающий, и надо потерпеть, либо зачем ты этим занимаешься, если все так плохо. Вот как в работу на заказ идут люди, которые не умеют с лёгким сердцем отказывать?? И, видимо, искренне ждут, что к ним будут обращаться только адекватные люди с интересными запросами и желанием достойно платить.
И такая искренняя растерянность "заказчик же хочет, придется мучиться и жаловаться". Не первый раз такое читаю, сильно удивляюсь опять.

ну, например, потому что неадекватные заказы бывают у хороших и постоянных заказчиков. если я с компанией успешно работаю десять лет, как-то излишне бросать их из-за одного баннера голубым по красному.

frollimolli

1 year ago

yukkale

1 year ago

i_kotik

1 year ago

yukkale

1 year ago

А кто-нибудь уже написал, что в портфолио можно класть не всё? А ещё, что есть такая штука как рабочее портфолио, куда кладёшь только вещи с предыдущего места Постоянной работы?

Не нравится что-то в картинке — не кладите. Делов-то!

Про идиотские задания напишу, что скорее всего у вас в примерах этого уже достаточно, поэтому включается «рыбак рыбака видит издалека».
я бы здесь уточнила, автор письма имеет в виду сюр или безвкусицу. потому что одно дело, если попросили нарисовать, ну не знаю, длинноногую черепаху в ажурных чулках, вытекающую из мясорубки в виде веселого облака — и совсем другое, если просят сложить обложку журнала из трех некрасиво снятых и присланных в низком разрешении приборов на градиентном фоне из голубого в красный. первому тз я бы только порадовалась! от подобных второму стараюсь отказываться, гнуть свою линию, если гнуть не получается, то машу рукой, делаю, как хочет заказчик, но работу не подписываю и в портфолио ее не кладу )
У вас с голубым на красном что-то личное)))

lidok_nyan

1 year ago

frollimolli

1 year ago

lidok_nyan

1 year ago

tlkh

1 year ago

lidok_nyan

1 year ago

decorumba

1 year ago

lidok_nyan

1 year ago

sanderellla

1 year ago

yukkale

1 year ago

frollimolli

1 year ago

miumau

1 year ago

masterspammer

1 year ago

Не обязатель но же ВСЁ класть в портфолио. А картинки - они либо хорошие, либо нет. Сюжет может быть любой. Да, спорные, что перечислиля Яна - можно либо избегать, если это противоречит, либо не класть в портфолио (потому что другим противоречит). А руки прямые или нет - на дурацкой картикне инргда очень даже можно продемонстрировать. И да - учитесь уважать заказчика. Стыдно читать такое отношение. Вы же как врач) от иллюстрации. У вас есть задача, вы беретесь ее решать. А не оценивать.
Любой каприз за ваши деньги. Исключая только личный моральный аспект. Есть табуированные темы, да.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “иллюстраторское ремесло” Tag