miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А вы ходите ставить оценки бизнесам?

У меня закончилась (надеюсь) еще одна медицинская эпопея, которая тянулась годами. И, надо сказать, что все вовлеченные врачи показали себя с самой лучшей стороны. И вот пришла я к одному из них в последний раз. (По крайней мере с этой проблемой, уж не знаю, пригодится ли он еще.) И разговариваю с сестрой. Что все оказалось гораздо менее страшным и ужасным, чем я ожидала. Она мне говорит - да, мол, доктор у нас очень старается, и очень добрый и всегда утешает пациентов, и это факт, что такие вещи он делает тысячу раз в год, и у него большая рутина, и это тоже влияет. И потом говорит мне: "А вы могли бы поставить ему хорошую оценку на Jameda?"



Это у нас самый большой портал, где перечислены все врачи, и где можно писать им отзывы. Сестра мне сказала, что частным врачам там нужны хорошие отзывы только, если они ищут еще пациентов. Но этой практике уже 20 лет, и у них достаточно пациентов. Просто сейчас так модно стало читать эти рецензии, и врачам приятно, когда о них хорошо напишут. А вот в клиниках это прямо стало серьезным делом. Там, местами, смотрят на оценки отдельных врачей, когда решают, кого продвинуть по карьерной лестнице (если есть равноценные кандидаты, смотрят еще на то, как о ком пациенты отзывались).

И тут я вспомнила! Что действительно слышала о такой драме в клинике, когда два очень крутых хирурга конкурировали за место главврача в отделении, зная, что главврач, который царил там много лет, уходит на пенсию. И оба были очень круты. И в итоге отдали предпочтение тому, которого пациенты любят. (Квалифкация, якобы, была равноценная, и последние годы они в той же клинике учились у одного профессора, и оба очень преуспевали.) Вау, это при том, что в хирургии вообще царит такой цинизм обычно. И часто ведь так, что более хорошим хирургом является тот, кто менее эмоционален - они лучше принимают решения в трудных ситуациях, лучше соображают, не поддаются на эмоции, больше следуют разуму. Но видимо это в данной ситуации к обоих было, вот и нашли, по какому еще параметру сравнить.

И вот решила я - я ведь тоже очень люблю читать отзывы, которые мне пишут в магазине покупатели. Пойду напишу хорошему врачу хороший отзыв. Открыла вечерком этот портал, написала ему свой отзыв. А заодно прошлась по всем, кто меня в последние пару лет лечил, оперировал, обследовал. Кто со мной разговаривал, отвечал на мои вопросы, хотя я жутко любопытная, и могу явиться на прием со списком из 20 вопросов. Написала добрых слов и офтальмологам, и оптометристам, и реабилитологу, и хирургам, и дантисту. Блин, к скольким врачам я хожу регулярно. :-)

Ну ладно, раз людям это сейчас важно и не безразлично. В небольших магазинах я тоже в последние годы всегда соглашаюсь оставить отзыв. Потому что знаю, что иногда я сама, как покупатель, смотрю отзывы, и это единственный способ понять, серьезный это магазин, или нет. Особенно, если магазинчик небольшой и новый, иногда бывают сомнения, серьезный ли он вообще. Вроде все нормально, но дорогих штампов от "trusted shops" они себе позволить не смогли, сайт иногда не особ красивый, и.т.д. Но товар есть, например, только у них, или у них лучшая цена или скорость доставки. Или когда что-то печатают, и предприятие маленькое. Думаешь: хорошо ли напечатают? Долго ли буду ждать? На ebay я тоже всем оставляю фидбек, там все очень просят. А вот на больших порталах типа али - забываю (ну там месяцы с момента покупки проходят), да и как-то нету ощущения, что там это кому-то надо.

А еще - есть случаи, когда у какого-то предприятия отзывов было мало, а они себя зарегистрировали как бизнес в гугле. И висят там, с оценками. И, допустим, у них оценок три штуки, и одна из них - очень плохая. Вот где реально беда. Якобы такой огромный процент негативных оценок очень портит бизнесам жизнь. Получается, что такому бизнесу можно сильно навредить, оставив буквально парочку плохих рецензий?

А вы оставляете отзывы? Кому? Всем? Или только тем, кто либо очеьн понравился, либо яростно не понравился?
:-)

Tags: здоровье, истории, опрос
Subscribe

Posts from This Journal “опрос” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →