miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Когда ребенок не спит

Начала в нашу танцевальную группу ходить девушка, разговорчивая очень. Часто рассказывала, что ей очень хочется еще поболтать, но надо бежать домой, т.к. дома двое детей, 6 и полтора года, и муж там с ними сидит, пока она тут. И очень ждет, и пора бежать его сменять. И пару раз рассказала, что маленький ребенок там "очень непростой", поэтому мужу ждать трудно.

И вот в последний раз она вдруг начала мне жаловаться подробнее. Хотя до этого сказала, что муж таки очень ждет. Но видимо ей и домой не хотелось торопиться, и очень поговорить хотелось. О том, что ребенок у них не спит. Полтора года. Днем он живет довольно тихой жизнью, а ночью он начинает рыдать. В итоге суммарно он спит три часа в сутки. Они уже обошли всех психиатров, поэтому давно ведут подробные логи - когда что было и сколько. Потому что врачи, в таких случаях, напоминают, что часто родители, у которых нервы на пределе, переоценивают ужас ситуации. Т.е. им кажется, что не спит, а как посчитаешь - все же спит свои часов 5-6-7. Но тут - нет. Три набегает с трудом. И при этом ни одного раза он не спит хотя бы по часу. Днем пару раз урывками по 15 минут. Ночью он засыпает максимум на 40 минут.



Ну и вот - обошли психолога и двух психиатров, и одного невролога. Невролог не нашел никаких физически расстройств, анализы крови тоже сделали. Психиатр ребенка проверил, сказал, что он нормально развивается, и вообще нормальный. Не считая только этой маленькой детали. Говорит - ну он раздражительный очень, да. Посоветовал избегать очень волнительных и активных переживаний днем, чтобы он спокойнее был ночью. Но до этого родители тоже уже додумались - стоит ем перебрать впечатлений в течение дня, как он ночь вообще не спит! А в остальном, психиатр предложил лекарства. Всеми любимый Риталин, и прочее такое же или еще хуже - нейролептики. И родителям страшно - он же такой маленький.

А у родителей - край. Они уже давно договорились, и спят по очереди. Одну ночь - один, другую - другой. Соотвественно тот, кто дежурит - он точно имеет просто бессонную ночь. Т.е. оба больше года пят через день. Она с ребенком дома. В садик его во-первых боятся отдавать. т.к. он такой нервный. Во-вторых - потому что там он переберет впечатлений, и уж точно спать не будет.

Ну и вот из нее полилось: мол, она начала понимать, почему некоторые родители придушивают своих маленьких детей, потому что есть моменты, когда вот все. И рассказала, что две недели у нее было такое крайнее состояние - она очень хотела уйти из дома, и сама попроситься полежать в психиатрии на пару недель. Так и сказав, что она боится своего ребенка выбросить из окна. Но во-первых - мужа стало жаль оставлять наедине с этой проблемой. А во-вторых, испугалась, что от таких речей наверняка включат ювенальную юстицию, и они потом будут "держать руку на пульсе", а им и так тошно.

Честно говоря я подумала, что ребенок-то сам тоже очень несчастный. Вот он не спит - у него у самого должны быть нервы на пределе? Это же противоестественно? Всем надо спать! Взрослый человек давно бы окочурился, по три часа в сутки спать годами. С другой стороны - даже у врачей нет идей, что с этим делать, кроме нейролептиков. И это родителям решать, разрешить ли кормить ребенка такими лекарствами. Но, в общем, всех очень жалко.

Она со мной поговорила минут 20, хотя все время повторяла, что муж ее "убьет", что ее так долго нет. Но нужно было выговориться человеку. А я потом долго думала, какой же ужас. Мало того, что жизнь и так непростая - двое детей, у него работа и учеба, у нее сейчас нет ни того ни другого, но она сидит дома с детьми, из которых один никогда не успокаивается.

У нас тут всякое бывает - и какие-то неприятности в жизни, и авралы иногда. И много работы, и много семейных забот. Но все равно мы все знаем, что наступит ночь, и наступит отдых, и после этого будет новый день, с новыми силами. а тут?

А еще - понятно, что маленькие дети, это не только "зайки-лужайки". Но в целом-то рождение ребенка - радостное событие. А тут, получается, родился ребенок, жизнь превратилась в ад. Жалко и ребенка, и родителей. Интересно, что с ним такое - тут же хорошие врачи, неужели ничего найти нельзя? Должна же у всего этого быть причина. Он же - обычный человек тоже, не супергерой какой-то. Ведь все люди спят какой-то минимум частов в сутки?

А кто-нибудь из вас такое видел? Может кто-нибудь видел, чем такое вылечили?

Tags: здоровье, истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • А может ну ее, эту социализацию?

    У нас же школы закрыты. Младшеклассникам просто раздали уроки, чтобы делали дома с родителями, и все. Как хотите, так и разбирайтесь - мой сын…

  • Из бурной жизни кошек

    Пошла к маме выпить чаю. Уже почти допив, вздохнула: надо возвращаться к работе. Но мое рабочее кресло наверняка уже занято. Я же ушла - наверняка…

  • В Белолапике новые штучки, а красота спасет мир!

    Друзья! В Белолапике небольшая новинка: деревянные лопатки с котами. :-) Для всех, кому даже в тяжелые времена хочется порадовать себя или кого-то из…

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →