miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Когда ребенок не спит

Начала в нашу танцевальную группу ходить девушка, разговорчивая очень. Часто рассказывала, что ей очень хочется еще поболтать, но надо бежать домой, т.к. дома двое детей, 6 и полтора года, и муж там с ними сидит, пока она тут. И очень ждет, и пора бежать его сменять. И пару раз рассказала, что маленький ребенок там "очень непростой", поэтому мужу ждать трудно.

И вот в последний раз она вдруг начала мне жаловаться подробнее. Хотя до этого сказала, что муж таки очень ждет. Но видимо ей и домой не хотелось торопиться, и очень поговорить хотелось. О том, что ребенок у них не спит. Полтора года. Днем он живет довольно тихой жизнью, а ночью он начинает рыдать. В итоге суммарно он спит три часа в сутки. Они уже обошли всех психиатров, поэтому давно ведут подробные логи - когда что было и сколько. Потому что врачи, в таких случаях, напоминают, что часто родители, у которых нервы на пределе, переоценивают ужас ситуации. Т.е. им кажется, что не спит, а как посчитаешь - все же спит свои часов 5-6-7. Но тут - нет. Три набегает с трудом. И при этом ни одного раза он не спит хотя бы по часу. Днем пару раз урывками по 15 минут. Ночью он засыпает максимум на 40 минут.



Ну и вот - обошли психолога и двух психиатров, и одного невролога. Невролог не нашел никаких физически расстройств, анализы крови тоже сделали. Психиатр ребенка проверил, сказал, что он нормально развивается, и вообще нормальный. Не считая только этой маленькой детали. Говорит - ну он раздражительный очень, да. Посоветовал избегать очень волнительных и активных переживаний днем, чтобы он спокойнее был ночью. Но до этого родители тоже уже додумались - стоит ем перебрать впечатлений в течение дня, как он ночь вообще не спит! А в остальном, психиатр предложил лекарства. Всеми любимый Риталин, и прочее такое же или еще хуже - нейролептики. И родителям страшно - он же такой маленький.

А у родителей - край. Они уже давно договорились, и спят по очереди. Одну ночь - один, другую - другой. Соотвественно тот, кто дежурит - он точно имеет просто бессонную ночь. Т.е. оба больше года пят через день. Она с ребенком дома. В садик его во-первых боятся отдавать. т.к. он такой нервный. Во-вторых - потому что там он переберет впечатлений, и уж точно спать не будет.

Ну и вот из нее полилось: мол, она начала понимать, почему некоторые родители придушивают своих маленьких детей, потому что есть моменты, когда вот все. И рассказала, что две недели у нее было такое крайнее состояние - она очень хотела уйти из дома, и сама попроситься полежать в психиатрии на пару недель. Так и сказав, что она боится своего ребенка выбросить из окна. Но во-первых - мужа стало жаль оставлять наедине с этой проблемой. А во-вторых, испугалась, что от таких речей наверняка включат ювенальную юстицию, и они потом будут "держать руку на пульсе", а им и так тошно.

Честно говоря я подумала, что ребенок-то сам тоже очень несчастный. Вот он не спит - у него у самого должны быть нервы на пределе? Это же противоестественно? Всем надо спать! Взрослый человек давно бы окочурился, по три часа в сутки спать годами. С другой стороны - даже у врачей нет идей, что с этим делать, кроме нейролептиков. И это родителям решать, разрешить ли кормить ребенка такими лекарствами. Но, в общем, всех очень жалко.

Она со мной поговорила минут 20, хотя все время повторяла, что муж ее "убьет", что ее так долго нет. Но нужно было выговориться человеку. А я потом долго думала, какой же ужас. Мало того, что жизнь и так непростая - двое детей, у него работа и учеба, у нее сейчас нет ни того ни другого, но она сидит дома с детьми, из которых один никогда не успокаивается.

У нас тут всякое бывает - и какие-то неприятности в жизни, и авралы иногда. И много работы, и много семейных забот. Но все равно мы все знаем, что наступит ночь, и наступит отдых, и после этого будет новый день, с новыми силами. а тут?

А еще - понятно, что маленькие дети, это не только "зайки-лужайки". Но в целом-то рождение ребенка - радостное событие. А тут, получается, родился ребенок, жизнь превратилась в ад. Жалко и ребенка, и родителей. Интересно, что с ним такое - тут же хорошие врачи, неужели ничего найти нельзя? Должна же у всего этого быть причина. Он же - обычный человек тоже, не супергерой какой-то. Ведь все люди спят какой-то минимум частов в сутки?

А кто-нибудь из вас такое видел? Может кто-нибудь видел, чем такое вылечили?

Tags: здоровье, истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Как сейчас прыгну из окна!

    В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все…

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…