miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как долго можно не говорить маме о болезни?

Яна, здравствуйте.
Я тоже ваш постоянная читательница и хочу просить совет в вашем блоге.
В сентябре 2019 у меня диагностировали рак груди, я прошла химию, сейчас будет операция и лучевая терапия, то есть лечусь, пока все нормально. У меня дети и муж, друзья, приятели, все поддерживают. Я живу в Европе, за тысячи километров от родителей, мы говорим только по телефону и видимся раз в год .



Проблема в том, что им я ничего не говорю о болезни из-за больного сердца мамы. У нее реальные проблемы, живет на таблетках , неоперабельна. Она меня очень любит, но она всегда переживает из-за всего сильно, волнуется из-за мелочей и мы всегда старались ее оградить от плохих новостей. Я очень боюсь, что моя болезнь как минимум положит ее в больницу , как максимум-не станет у меня мамы. А если с мамой произойдет худшее, как мне дальше жить с чувством вины?
Но все равно ведь придется сказать? Я это понимаю. Мы воообще-то летом с детьми лететь собираемся.
Здесь я была у психолога и все врачи тоже прямо в недоумении от моего такого решения, но тут совершенно другое отношение к лечению всего и болезням, операция-ну что тут такого, они не боятся так как в России, говорят прямо, нет такого ужаса даже перед онкологией. Мне очень повезло с мед.составом, врачи, медсестры, даже тетеньки в секретариатах-все поддерживают и отношение просто прекрасное.
Сейчас я хотя бы за родителей спокойна, я лечусь и все мои силы брошены на меня, у меня самой не болит за них сердце и я не волнуюсь об их здоровье. У них все хорошо, обычные дни, простые новости, меня эти разговоры очень успокивают, мне хорошо после общения с ними. Я боюсь представить, что будет, когда они узнают. Я же даже поехать к ним не смогу в случае чего внезапного.
И вот вопрос : Как быть? пока молчать дальше? Сказать? Как?? Может, вы и читатели посоветуете что-то? Спасибо всем.

***

Здравствуйте!
Я вас хорошо понимаю. И считаю, что иногда врачам или любым другим людям не понять таких вещей. А вам лучше знать, как реагируют ваши родители. И я вам желаю, чтобы дальше все было только лучше, и вы поэтому смогли запланированно поехать к ним летом. И когда вы будете там, на месте, вы сможете с ними об этом поговорить. Мне кажется, что в таких случаях проще обо всем сказать - если будут очень большие переживания, вы сможете быть рядом, уговаривать. разговаривать, пока первый всплеск эмоций не уляжется. ну и потом - я также очень надеюсь, что к тому моменту у вас уже будут какие-нибудь хорошие новости. Например, что самое страшное позади, вы лечение нормально переносите (или уже перенесли?) и вас лечат вовремя. И шансы велики, что все кончится хорошо. Мудя по реакциям ваших врачей, они оптимистично настроены. Вот и попробуете передать этот оптимизм "из рук в руки" вашей маме.

Ну а если что-то не склеится с поездкой - будете решать эту проблему по мере поступления. В любом случае это - ваше решение, когда и как рассказывать о болезни родственникам. И если от того, что вы им скажете, забот и страхов станет в 10 раз больше, а помочь они вам все равно не могут - делайте как считаете нужным.
В любом случае желаю вам выздороветь поскорее, и чтобы не было повода о вас беспокоиться!
Здоровья вам!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Если опасаетесь, то лучше не говорите. Не думаю, что кто-либо посторонний лучше знает, как отреагирует мама, чем вы сами. Поскольку врачи настроены оптимистично, то, возможно, стоит об этом рассказать уже тогда, когда будет заметное улучшение, а в идеале как о том, что было вылечено.
Можно и когда вылечено, не говорить. Зачем уже тогда.
Удачи вам с лечением, автор.
Моя мама в аналогичной ситуации не говорит ни о чем своей маме почти 11 лет и скрывает следы операции.

biobaba

February 12 2020, 05:23:27 UTC 1 week ago Edited:  February 12 2020, 05:25:06 UTC

Все зависит от прогнозов.
Если стадия начальная, и все реально вылечится за год-два, то и маме ничего не надо говорить, вы сама забудете об этом как о страшном сне.

Ну а при другом раскладе придется рано или поздно. Но лучше попозже, ИМХО. Потому что мама вам все-равно ничем не поможет, а вот навалить еще гору проблем своим здоровьем и переживаниями - очень вероятно. К тому же, вообще никому неизвестно, как поведет себя мама, иногда люди очень неожиданно себя ведут в сложных ситуациях, прямо противоположно тому, чего от них ожидали. Если отношения с мамой хорошие, то я бы так и оставила. А то знаете как бывает.... ожидаешь безусловную любовь и поддержку, а получаешь что-нибудь другое.
мне тоже так кажется. тем паче, что прогноз хороший, значит, и огорчать не стоит. особенно, если мать - тревожный человек. другое дело, когда нужна помощь.
Если следов болезни визуально не будет видно, то можно вообще не говорить. Мама помочь ничем не сможет, и даже моральной поддержки не сможет дать, автору придется самой ее поддерживать после этой новости. Мне кажется, здоровье - личное дело каждого, и сообщать о болезнях стоит тем родственникам, с которыми вместе живешь, ведь болезнь влияет и на их жизнь тоже. Остальным стоит сказать только если они могут оказать реальную помощь.
Если следов болезни не скрыть, то говорить нужно ближе к поездке, чтобы мама меньше себя накручивала.
моя мать крайне тревожный человек, и о моих болезнях она узнает самой последней. вернее, просто не узнаёт — даже когда я лежу в больнице, для нее это звучит как «завал на работе, совершенно некогда встретиться». потому что мне в это время важно победить болезнь, а не пытаться разрулить еще и ее эмоции по этому поводу. а ресурс в болезни особенно ограничен.
О, вот точно сказали.
Неужели с самым любимым и близким человеком - больше не о чем поговорить, кроме как ПОЖАЛОВАТЬСЯ на свои болячки?
Если любишь - надо молчать, и беречь самого близкого и любимого человека.
я за то чтоб не говорить.
по внешнему виду ведь никак не понять что вы больны? грудь на месте?
шрамы? ну был фурункул - вырезали.
после химии еще почти всегда есть худоба и отсутствие волос, вот с этим сложнее. откладывать поездку до тех пор, пока не отрастет хотя бы ежик.

я вообще не рассказываю кому-либо что-либо, если от этого не будет профита. а тут не то что профита не будет, а еще и убытки могут быть невосполнимые.
главное, чтоб не проболтались муж и дети.
а дальше, если будет все хорошо - то и зачем рассказывать, если плохо - тут уже найдется кому сообщить.
улачи и полнейшего излечения!
Как же много людей считают родителей за допнагрузку!
Автор, вы знаете лучше всех, говорить или нет и когда. Вам тут действительно виднее.
что значит считают? Начиная с определенного возраста это и есть допнагрузка. Сперва мы нагрузка для родителей, потом, кому повезет, какое-то время отношения взрослый - взрослый. А потом они нуждаются в помощи. Так со всеми за очень редким исключением
Молчать
Я в схожей ситуации не сказала отцу, хотя мы живём вместе. Естественно знает, что была в больнице, была операция "по-женски".
Не сказала потому что он два раза за жизнь успел овдоветь. Первой ушла моя мама от онкологии. Подумала - ну и зачем заставлять родного и уже пожилого человека проходить ещё раз через весь этот страх неизвестности, бессилия, ощущения несправедливости и всего остального.
Вы знаете, как лучше и правильнее для себя и близких. Удачи и скорейшего выздоровления.

Можно вообще не говорить. Как будто ничего и не было. Выздоровления Вам!

Ни маме, ни вам не станет хорошо от того, что она узнает. Значит, и говорить не стоит.
А зачем маме вообще говорить эту информацию? Если раз в год видитесь, то у нее есть в голове своя картинка о вашей жизни, ломать ее смысл какой?

anfisa_g

February 12 2020, 07:01:10 UTC 1 week ago Edited:  February 12 2020, 07:01:38 UTC

Уважаемая автор, только вам это решать.
Если по внешнему виду не заметно( тем более, если есть шанс грудь сохранить) то не говорить, конечно.
я бы не сказала.
Удачи вам и выздоровления.
Ни к чему не призываю, удивляет единогласие оставить все в тайне. А я представляю почему могут быть сомнения. Моя мама бы еще больше испугалась, если бы ей не сказали. Так бы очень сильно испугалась и постарела, но если не сказать, то вообще конец. Дети могут проболтаться, она сама по внешнему виду может догадаться. Еще бы накрутила того, почему не сказали, сочла бы за предательство, а там уже не утешишь и не уговоришь. Будет переживать весь прошедший тяжелый год в один момент.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →