miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как долго можно не говорить маме о болезни?

Яна, здравствуйте.
Я тоже ваш постоянная читательница и хочу просить совет в вашем блоге.
В сентябре 2019 у меня диагностировали рак груди, я прошла химию, сейчас будет операция и лучевая терапия, то есть лечусь, пока все нормально. У меня дети и муж, друзья, приятели, все поддерживают. Я живу в Европе, за тысячи километров от родителей, мы говорим только по телефону и видимся раз в год .



Проблема в том, что им я ничего не говорю о болезни из-за больного сердца мамы. У нее реальные проблемы, живет на таблетках , неоперабельна. Она меня очень любит, но она всегда переживает из-за всего сильно, волнуется из-за мелочей и мы всегда старались ее оградить от плохих новостей. Я очень боюсь, что моя болезнь как минимум положит ее в больницу , как максимум-не станет у меня мамы. А если с мамой произойдет худшее, как мне дальше жить с чувством вины?
Но все равно ведь придется сказать? Я это понимаю. Мы воообще-то летом с детьми лететь собираемся.
Здесь я была у психолога и все врачи тоже прямо в недоумении от моего такого решения, но тут совершенно другое отношение к лечению всего и болезням, операция-ну что тут такого, они не боятся так как в России, говорят прямо, нет такого ужаса даже перед онкологией. Мне очень повезло с мед.составом, врачи, медсестры, даже тетеньки в секретариатах-все поддерживают и отношение просто прекрасное.
Сейчас я хотя бы за родителей спокойна, я лечусь и все мои силы брошены на меня, у меня самой не болит за них сердце и я не волнуюсь об их здоровье. У них все хорошо, обычные дни, простые новости, меня эти разговоры очень успокивают, мне хорошо после общения с ними. Я боюсь представить, что будет, когда они узнают. Я же даже поехать к ним не смогу в случае чего внезапного.
И вот вопрос : Как быть? пока молчать дальше? Сказать? Как?? Может, вы и читатели посоветуете что-то? Спасибо всем.

***

Здравствуйте!
Я вас хорошо понимаю. И считаю, что иногда врачам или любым другим людям не понять таких вещей. А вам лучше знать, как реагируют ваши родители. И я вам желаю, чтобы дальше все было только лучше, и вы поэтому смогли запланированно поехать к ним летом. И когда вы будете там, на месте, вы сможете с ними об этом поговорить. Мне кажется, что в таких случаях проще обо всем сказать - если будут очень большие переживания, вы сможете быть рядом, уговаривать. разговаривать, пока первый всплеск эмоций не уляжется. ну и потом - я также очень надеюсь, что к тому моменту у вас уже будут какие-нибудь хорошие новости. Например, что самое страшное позади, вы лечение нормально переносите (или уже перенесли?) и вас лечат вовремя. И шансы велики, что все кончится хорошо. Мудя по реакциям ваших врачей, они оптимистично настроены. Вот и попробуете передать этот оптимизм "из рук в руки" вашей маме.

Ну а если что-то не склеится с поездкой - будете решать эту проблему по мере поступления. В любом случае это - ваше решение, когда и как рассказывать о болезни родственникам. И если от того, что вы им скажете, забот и страхов станет в 10 раз больше, а помочь они вам все равно не могут - делайте как считаете нужным.
В любом случае желаю вам выздороветь поскорее, и чтобы не было повода о вас беспокоиться!
Здоровья вам!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →