miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Силы кончаются, но надо добежать до финиша

Здравствуйте, Яна! Решила воспользоваться моментом введения правил в вашем чудесном блоге и попробовать попросить конкретных практических советов по борьбе со стрессом у вас и ваших читателей.


Попробую кратко: у меня нервное перенапряжение. Не могу оценить на сколько серьезное - серьезнее чем когда-то со мной случалось. Текущие проблемы: 1) Работа. Забирает 110% моих ресурсов. Часто работаю по 12 часов, иногда больше, иногда в выходные. 2) Острая необходимость протезировать маму. Прямо сию секунду на это тупо нет денег. Ориентировочно в этом месяце я закрою текущий кредит и сразу возьму новый на имплантацию. 3) Болезнь кошки. 4) Ремонт



До болезни кошки и проблем мамы были сделаны подвижки в сторону ремонта. Тут нужно продолжать делать текущий этап, что бы не просесть по финансам. (сложная схема с переездом мамы ко мне на съемную -> условный косметический ремонт(делаем сейчас) -> сдача в аренду -> накопление, утверждение перепланировки, кредит -> капитальный ремонт. В общем, это еще долго, но как только сдадим - чуть передохнем перед следующим этапом.) Работа нужна потому что там какая-никакая зарплата. Да, количество сил и времени которое она сжирает не соответствует зарплате, но это потому что направление новое, сложное, только-только встало на рельсы и поехало. Нужно оптимизировать очень многие процессы, задачи возникают раза в два быстрее чем мы справляемся с их решением. Отдача пока не такая большая. Да, я знаю что долго так жить нельзя, но у меня пока есть свои интересы там, свои амбиции, цели. Там я имею доступ к крутому оборудованию, программному обеспечению, специалистам.


Решила попросить совета как снять физические проявления стресса. Мыслю я вроде здраво (надеюсь), но физически чувствую как меняюсь. Чувствую внутреннюю «дрожь». Как будто маленькие струнки натянуты внутри. После напряженного рабочего дня, особенно если была стрессовая ситуация на работе, не могу остановить мысленный поток. Это сложно объяснить, но это не то что делаю я и надо просто остановиться, это то что происходит со мной. Я не могу войти ни в какую медитацию, просто жду когда отпустит. Иногда оно как будто и не отпускает, просто умудряюсь заснуть в таком состоянии и просыпаюсь под тот же «гул». С просыпаниями вдруг наступил какой-то космический трындец. Просыпаюсь сразу от любого раздражителя и сразу физически чувствую выделение в двойном количестве в кровь всего чего там выделяется. Адреналин, кортизол? Все вместе? Не могу случайно проснуться, увидеть что еще два часа спать, обрадоваться и перевернуться на другой бок. Проснулась? Все. Ночь потеряна, впереди адский от недосыпа день. Я даже не завожу будильник в надежде хоть раз проспать. Извиниться на работе, но восстановить силы. На этой неделе было утро когда я расплакалась от того, что меня что-то разбудило раньше.

Слезы. Никогда раньше не плакала. Но теперь… еду в метро, слушаю подкаст какой-нибудь, например. И вдруг возникает тема смерти близкого человека, потерянного животного, заболевшего ребенка - и я с места в карьер рыдать, как будто мой организм только ждал команды. Я, кажется, приняла решение не лечить свою 14ти летнюю кошку. Потому что после посещения ветеринара у меня сложилось впечатление, что нужно причинить ей слишком много мучений лечением, что бы непонятно насколько задержать развитие опухоли или решиться на операцию которую кошка в принципе может не пережить потому что ей 14 лет и которая опять же ничего может не дать…Прямо сейчас она не испытывает никаких страданий, и кажется очень счастлива, я отдаю ей всю любовь какую могу и она бесится как котенок и шкодит и вызывает на игрища. Кажется я выбираю меньше счастливых дней для нее, чем больше, но несчастных. И готова плакать в любую минуту когда думаю об этом.


В общем нервы - ни к черту. Сон - отстой. Еда.. Иногда не чувствую голода. Забываю есть. Спорт - все попытки совместить работу с занятиями спортом проваливаются. Не получается ходить ни на одни групповые занятия привязанные ко времени. А просто ходить в зал я прям сильно не люблю, это будет дополнительный стресс. Но я стараюсь проходить часть пути до работы пешком и в целом, обычно, у меня есть 12 000 шагов в день.


Я читала вашу книгу «Будет сила, будет и воля», и понимаю, что человек не может нести больше чем он может. Но я не могу отменить кошку, маму или ремонт прямо сейчас. Менять работу был бы слишком большой стресс, просто уволиться не могу себе позволить, да и было бы бесконечно жаль, хочется просто еще чуть-чуть выдержать. Если бы просто помочь телу не испытывать описанных физических ощущений, улучшить качество сна и еще чуть-чуть побороться. Мне кажется, что еще пол года мне нужно, что бы чуть-чуть вырулить из этого. Я не собираюсь проживать так всю жизнь, просто нужно еще чуть-чуть ресурсов.


Честно говоря я была бы рада каким-нибудь сильно успокаивающим таблеткам. Но не представляю кто именно их выписывает. Психолог? Психиатр? Невролог? Не представляю как приду к врачу такая цветущая (почему-то всегда имею цветущий вид от стресса и вначале болезней) и скажу своим рабочим деловым тоном: «Мне плохо, у меня стресс. Хотите, я поплакать могу.» :)


В этой точке я еще не знаю буду ли отправлять письмо. Сколько их таких уже было? «Не могу, но надо». Что такого нового персонально для меня должны выдумать вы и читатели…? В общем, на ваше усмотрение, Яна. Сама я ни за что не стану читать чужое такое письмо в текущем своем состоянии. Поэтому сразу простите все, если письмо опубликовали, а оно вам дополнительный стресс.

Много-много лет здоровья кошкам.

***

Здравствуйте!
Во-первых - я вам очень сочувствую! И в истории с кошкой, всегда больше всех жалко хозяев, им так тяжело даются такие потери. Но я бы не стала лечить кошку от онкологических заболеваний в таком возрасте. Много мучений и страданий, и большая вероятность, что жизнь удастся продлить очеьн ненадолго. Тут помогает вспоминать. что сами кошки не мечтают о длинной жизни, им нужна просто хорошая. Так что не известно, что там первым будет - либо боль, либо перестанет есть. Но как только появится - усыпить. И дальше работать с горем.

И это совершенно нормально, что при любом упоминании о кошке вы начинаете плакать. Мы с мамой настолько долго так плакали после смерти любимых кошек, что стыдно рассказывать. Но тут ничего не поделаешь. На самом деле вы уже знаете, что все подходит к концу - можете начать прорабатывать горе. Плачьте, прощайтесь, привыкайте. И ждите, когда останутся от нее светлые воспоминания, а боль потихоньку отползет.

В остальном - невеселый у вас запрос такой. Понятное дело. Но очень, на самом деле, все трезво сформулировано. Надо потерпеть, и станет лучше - вопрос только в том, как не сломаться раньше времени. Вот вы начнете принимать то, что с кошкой пора прощаться - и станет на совсем немножко легче. Потом дальше еще что-то начнет становиться легче.

Спорта вам не надо. У вас есть 12000 шагов в день - все, этого достаточно для среднестатистического "здорового" количесчтва в день. Остальное вы себе, судя по описанию, пока позволить не можете. Лучше, если вдруг случится такая возможность, лишний раз полежите. Это вам на данный момент больше пользы принесет.

И мы с вами понимаем, что глобально вам поможет только окончание ремонта, и прочие события, из-за которых просто порция стресса отвалится.
Но есть всякие мелкие трюки, как облегчить все эти страдания, пока другого вы ничего улучшить не можете. Я вот сейчас про это книгу написать пытаюсь, но там так много этого. Ни за какой пост не перескажешь.

Но попробую хоть что-то полезное оттуда обрывками выудить. Например, что свои эмоции вы не можете никаким усилием воли отключить или переделать. если вы что-то чувствуете - все, вы это чувствуете. Страх, боль, вот пришло оно - можно только с этим как-то смириться и не бороться, и переживать эти чувства. Однако ваши чувства есть продукт ваших мыслей. (А не наоборот, как многие думают.) Поэтому, среди прочих, помогает анализировать свою ситуацию, продумывать всякие оптимистичные сценарии. напоминать себе то, что вы тут написали. Что это - не навсегда. Вот доползете до очередной точки, и станет полегче, потом еще полегче.
Или вот легли вы спать, а вам не спится. Напоминайте себе, что вылежите, это тоже уже отдых. Даже если не можете уснуть. Короче, попробуйте мысленно разводить побольше оптимизма, и поменьше думать о страшном, про которое вы и так все знаете.

И, кстати, дурацкий совет, который действует. Не слушайте никакие душещипательные песни, не смотрите слезовышибательные фильм. смотрите комедии и развлекушки, красивое и доброе и.т.д.

И еще - от темных мыслей, которые крутятся в голове, можно попробовать "сепарироваться". Для этого есть много разных методов, опять же. Но один из них - представить себе, что просто у вас есть некая вечно скучающая часть мозга, которая "как старая бабка" все время вам что-то под ухом бубнит. Надо вырабатывать к этой шарманке такое же отношения.

Многим помогает этот внутренний диалог ка-кто назвать. Например, внутреннее радио. Еще представьте, что его выключить нельзя, но можно научиться игнорировать. Главным образом - потому что это - всего лишь радио, ничего важного. Вот проснулись вы, и там опять плохие новости. Ну да, в этом радио всегда крутят плохие новости, и пережевывают одни и те же сообщения. Попробуйте относиться именно как к радио. Или как к попугаю, который сидит на плече.

Ну и конечно просто экономить силы, где возможно. Т.е. если есть хоть что-то, от чего вам лучше, легче - делайте это. Не геройствуйте, попробуйте экономить силы по каждому поводу. И желаю вам так дойти до момента, когда станет легче. Когда-нибудь все это пройдет, конечно. (Все проходит.) И ем меньше вы об этом сможете сокрушаться, тем вам же лучше.
Удачи вам!

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-здоровье” Tag

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →