miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Мама в один день прекратила дружить с родственниками

Яна, здравствуйте!
Для начала хочу сказать вам огромное спасибо за блог, за тексты, в которые вы вкладываете столько времени и сил, и которые очень вдохновляют и мотивируют.
Я уже как-то подумывала написать вам, была в сложной ситуации, но потом очень многое во мне и в отношении к жизни поменялось.И я была уверена, что нахожусь в каком-то стабильном состоянии. Но внезапно все опять изменилось, и я потеряла равновесие, и совершенно не понимаю, что делать.
Возможно ли, чтобы взрослый человек терял полностью интерес ко всем своим близким?Как можно помочь, если ты волнуешься, переживаешь, но от человека нет совершенно никакого запроса на помощь, а даже наоборот? Все это касается моей мамы. Ей 57 лет. У нас с ней достаточно нормальные отношения всегда были, не суперблизкие, бывали и конфликты, и недопонимания, но это было давно. Потом все наладилось, мы (с сестрой) выросли, живем отдельно, все у всех нормально. С отцом, хоть они не в разводе, но давно уже было такое состояние замороженного холодного ровного отношения, живут отдельно. Все это было понятно, предсказуемо и привычно.



Как вдруг внезапно, в один день, она просто стала другим человеком. Она очень сильно сократила общение с нами со всеми.Перестала брать трубку, не отвечает на сообщения, не поддерживает разговор. Не звонит сама. Я приезжала в гости на несколько дней - она никак не реагировала на мои рассказы, вежливо слушает, но как будто не слышит. Или может даже спокойно сказать - мне это неинтересно. На половине разговора вообще может просто взять и уйти в свою комнату, закрыться там. Сама ничего не спрашивает, не рассказывает, общение только на какие-то необходимые бытовые темы.Вообще, на попытку завязать разговор реагирует, как будто в автобусе вдруг попался общительный попутчик, которого и неудобно резко осадить, но который своим разговором только мешает, отвлекает.
Сестра живет в другом городе, не может совершенно понять что происходит. Причем, у нее недавно произошло несколько хороших событий, поменяла работу на новую и гораздо лучше, так вот реакция матери совершенно отстраненная, никакой радости, ничего, как будто ей действительно совершенно все равно (полгода назад она бы радовалась и гордилась больше всех). Ни у кого не было никаких ссор, то есть причин для обиды нет, ну и - не со всеми же сразу?Она не выглядит расстроенной, уставшей или заболевшей. На все вопросы отвечает - "у меня все хорошо".Со знакомыми она разговаривает по телефону, общается, смеется, на работе все тоже совершенно обычно, новые проекты планирует. На депрессию это ведь не похоже?Она отстранилась только от нас, от ближайших родственников. И это длится уже три месяца, то есть достаточно долго. У нее какая-то пустота в глазах, внутри. Как будто это совершенно другой, чужой человек. Я не верю вообще в эзотерику - но уже не знаю что и думать,это похоже на какое-то внешнее воздействие, она как под гипнозом. А если допустить что у нее, например, какой-то вдруг возник мужчина и завязался тайный роман - то это для меня не объясняет вот такое вот отвергание нас, взрослых детей. Нам кажется, что ей совершенно все равно стало, существуем мы или нет, что с нами, как у нас дела. И это очень обидно, и больно. Мы взрослые и мы самостоятельны, не навязчивы,помощь нам не нужна...
И вот, собственно, мы не понимаем, что с этим делать. У нее, по ее словам, все хорошо. Мы точно знаем что мы не обижали ее. Но мы очень переживаем, и все эти нервы уже начали сказываться на нашей жизни, я хожу сама не своя, не сплю...Не обращать внимания и тоже отстраниться?Тогда мы просто совершенно перестанем общаться, на пустом месте. А если это какой-то важный симптом, и мы виноваты, что упустим момент?

Спасибо большое.

***

Здравствуйте!Честно говоря, я очень удивилась этому письму. Я такого не встречала, и не знаю, что про такое думать. Вообще единственная мысль, которая была у меня - про секту. Потому что бывает, что человек попадает под влияние секты, и одним из "симптомов" этого является именно такое неожиданное отдаление от родственников.
И попозже оказалось, что я даже была не так далека от возможной правды.

Я пошла спрашивать у своей подруги, у которой есть медицинское образование - что это могло бы быть. Если бы она охладела сразу ко всем, я бы еще предложила отвести человека на томографию - проверить. не было ли какого-то небольшого инсульта и.т.д. Такие резкие перемены бывают и от подобных явлений. Ну или вообще проверила бы у врача, не начинается ли какая-то разновидность деменции. Но вы написали, что она нормально общается с коллегами, и отталкивает выборочно только семью. На этом эта моя теория "отвалилась".

А подруга мне написала, что "Да, такое бывает - вдруг вылезают какие-то старые обиды на детей, и вот так себя проявляют в начальной стадии. Случается такое, когда человек идет на какую-нибудь терапию, часто - групповую."
Я в изумлении ответила, что "что же это за терапия такая, где людей располагают к тому, чтобы рассориться с ближайшими родственниками". И подруга рассказала мне, что она видала сеансы, например, группы по похуданию. Где на собравшихся первым делом начинают воздействовать в таком ключе, что мол "Все на вас всю жизнь ездили, верните себе свое человеческое достоинство, учитесь посылать всех подальше, а то все родные и близкие уверены, что вы им все должны". И прочее такое, из серии "освободи себя от гнета".

Честно говоря- вот в сектах так и "прогружают" людей. Но оказалось, что в разных группах по "саморазвитию" - частенько тоже. (По крайней мере в России, в Германии вроде такого давно никто никому не говорит, у нас тут развивают другое направление мысли.) Так что есть предположение, что она пошла в какую-нибудь группу - худеть, развиваться, "искать себя" или еще что-то такое, и ее там таким образом настроили.

Еще мне подруга написала, что все это обычно заканчивается, как только дома происходит какое-то значимое событие (кто-то заболеет, или что-то такое). И тут резко приходит отрезвление. И жаль, конечно, что для такого отрезвления нужно какое-то печальное событие, и не получается просто так дружить, без несчастий и проблем.

Но - все это только одна версия. А в остальном, я должна признаться, что ответа у меня нет.

Единственное, что я бы здесь предложила - это напрямую спросить маму, что происходит. И если она говорит: "все хорошо", - продолжить настаивать на том, что не все хорошо. И прямо конкретно сказать - вот ты в последнее время вот так реагируешь. это тебе не свойственно, мы пытаемся понять, что происходит!" И есть шанс, что она после некоторых приставаний таки выплеснет свои претензии, или что там случилось. Возможно, выплеснет бурно и очень эмоционально. Но, если попробовать дальше задавать вопросы, можно получить ответ, откуда то пришло, чем спровоцированно, как она к этому пришла, и.т.д. По крайней мере узнаете, "откуда ноги растут" у этой проблемы. Т.е. попробуйте спровоцировать на объяснение.

Ну и напишу тут еще, что мне тоже стало очень интересно, что это, и откуда оно взялось. Наверное вы когда-нибкдь тем или иным путем узнаете ответ. (Надеюсь.) Напишите нам, пожалуйста, продолжение истории?
И удачи вам!
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-семья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Так трудно сказать "я тебя люблю"?!

    Яна, здравствуйте! У меня наверное идиотский детский вопрос. Но мне уже 36 лет, а я все никак не найду правильный ответ. Проблема с фразой "я тебя…

  • Как и где срочно заработать денег??

    Яна, здравствуйте! Спасибо за возможность задать свой вопрос здесь! Я удивляюсь, что вам еще не задали тут этот вопрос сто человек. А может быть…

  • Как отмечать день рождения без гостей?

    Здравствуйте, Яна! Я, как и вы, в Берлине. И у меня, как и у вас, день рождения через несколько дней. Кстати, с наступающим. Я читала у вас, что вы -…

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →