miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Иногда мозгу надо просто сообщать, что все хорошо

Здравствуйте, Яна!
Спасибо вам за ваш ЖЖ и за ваши книги!
Решила написать вам со своим вопросом, потому что, кажется, вы об этом знаете примерно все, что только можно знать.

У меня с детства достаточно сильная близорукость, в этом году к близорукости прибавились разрывы сетчатки. Их вовремя заметили и вовремя обработали лазером, но вместе с разрывами сетчатки пришли нарушения в стекловидном теле. И у меня теперь перед глазами все время плавают прозрачные мушки.Я вроде бы и привыкла уже... Но тут выпал
снег, стало светлее, я оказалась посреди снежного поля и пришла в ужас оттого, сколько их. И теперь никак не могу перестать обращать на них внимание (вот и к окулисту записалась проверить, вдруг там опять что-то не в порядке?), и это очень утомительно.



Я понимаю, что надо радоваться, что разрывы сетчатки вовремя заметили, и зрения вообще хватает на мою повседневную работу. Но мне так ужасно грустно от того, что дальше будет только хуже (и боюсь представить, как это будет, _еще _хуже). Безопасных способов убрать эти проблемы, как мне сказал мой окулист, пока нет.

Как смириться с тем, что что-то уже не будет таким, как прежде, если это все время у меня на виду? А может, есть способ научить мозг не замечать эти дефекты? По идее, они же разные в правом и левом глазу, можно было бы вычитать их (а мозг суммирует :( ) Если будете публиковать этот вопрос -- вдруг читатели знают какие-нибудь школы
зрения в Москве, где мозг учат жить с такой проблемой?

С уважением, Евгения (пожалуйста, анонимно :) )

***

Здравствуйте!
Да, есть у меня совет. :-) И может быть он вам сначала не понравится, но он работает. Я советую вам сменить к этой проблеме отношение. (И это - очень серьезно - это заметно влияет на то, как ваш мозг относится к тем или иным явлениям.)

Посмотрите на это так: есть способ сделать так, чтобы в вашем стекловидном теле этих "мушек" не было. Но способ пока единственный на свете - удаляется все стекловидное тело, глаз наполняется газом. Потом глаз несколько недель вырабатывает некую свою жидкость, которой он заполняется, вытесняя газ. Вы все это время )даже с закрытыми глазами) видите эту границу между водой и газом, которая "плещется" от каждого вашего вдижения. А сразу после операции глаз вообще пару дней видит все "вниз головой".
Но, самое главное - процедура эта - вредная, при этом раздражаются нервные окончания на сетчатке. А потом через эту жидкость все будет преломляться немного иначе, чем оно преломлялось через стекловидное тело. И глаз может начать видеть криво, изображение может стать изогнутым - любыми несуразными способами. Плюс после этой операции довольно долго еще случаются проблемы с роговицей, поому что всему глазу целиком все это вмешательство не очень нравится. И я вам точно говорю, что вы такую операцию не хотите! Хотя и ее можно пережить - я вот пережила, глаз, к счастью, ее пережил, и видит. Ну да, криво, косо, размыто, но видит.
Но! Мушек - нет в этом глазу! Ни одной!

Я это к тому, что во-первых - дай бог, чтобы вам никогда не пригодилось вмешательство, которое от этих мушек избавляет. Порадуйтесь этому факту.

Во-вторых - я не хочу тут прозвучать как все эт люди, которые страждущим тыкают в нос историями "у кого-то еще хуже". Но я вам со всей ответственностью могу заявить - мозг еще и не с таким справляется! Мушки - это фигня. С полностью перекошенной картиной мира - и то научивается жить. Дайте ему время, и старайтесь как можно меньше обращать внимания. И еще - как уже написано выше - постарайтесь как можно меньше на это эмоционально реагировать. И ваша голова привыкнет, и вы не будете этого всего замечать. Или будете, он редко.

В-третьих - очень важно понимать, что проихсодит. Вы вот написали, что очень портится настроение, накатывают страхи, что вот сейчас плохо, а будет еще хуже, и.т.д. И это правда. Когда человек осознает, что с ним проихсодит что-то очеьнстаршное, деструктивное, он стремительно теряет важную функцию, каждое напоминание об этом повергает его в очень тяжелые состояния. И забирает очень много сил. Но с вами не происходит ничего страшного. На самом деле с вашим глазом сейчас ничего такого активно не делают, поэтому количество мушек там особо меняться не будет. Просто иногда вы их видите много, а иногда - мало. У меня вот есть несколько довольно больших серных пятен, которые летают в глазу. Это такой прямо черный кружочек, на вид диаметром почти в полсантиметра. (На самом деле это все очень маленькое, но видится так.) Так вот - я это пятно вижу может быть по 10 минут раз в пару месяцев. Оно иногда как-то неудачно влетит в поле зрения, и еще фон подходязий подвернется, и опять я его вижу. Но все остальное время оно там, а мозг научился его игнорировать.
Но! Я это пятно обсудила с офтальмологом, он сказал, что оно безобидное. И когда я его вижу, я думаю - ну ничего, оно ведь не опасное. И это все то же самое пятно, которое давно там. Ничего нового. Не страшно. И это - очень помогает мне отвлечься от него и не терзаться!

Вот вы тоже так думайте - ну, попался вам очень белый фон, ну увидели вы эти пятнышки особенно сильно. Ничего страшного. Вы себе говорите, что на самом деле они давно там, и всегда там будут. Их всегда было столько же. И сами про себя можете заметить, что как хорошо - большую часть времени я их и не вижу. Они не являются симптомом никаких особ страшных вещей. Это не опасно. Это не признак какой-то прямо стремительной потери зрения. Это просто безобидные атрефакты, которые там в глазу образовались, и никакой опасности не представляют.

И все. После этого - отвлекайтесь!
Мозг не всегда все суммирует. На самом деле мозг изо всех сил пытается отвлекаться, и со временем очень неплохо этому научивается. А вы вспоминайте, что мозг - он еще и слова понимает, и связанные с ними эмоции тоже принимает в расчет. И еще он, гад, мысли ваши читать умеет. :-) И постоянно вероломно их подслушивает и принимает их к сведению. И вы можете участвовать в том, к каким выводам придет ваш мозг. Если вы все время будете думать: "Оооо, ужас, глаза теряю и.т.д." мозг будет тоже разными способами включать тревогу, и слишком концентироваться на этих явлениях. Вы начнете в них всматриваться, анализировать. стало ли их больше, как они выглядят и.т.д. А если внушать голове, что это - неважная мелочь, которую просто надо "развидеть", мозг будет работать над этим. наш мозг более охотно выключает то, что не числится в списке опасных. Вот вы и не акцентируйте на том, что это опасно и ужасно. Отмахивайтесь - это не опасно, оно просто мешает, надо не смотреть на это. И я вам обещаю, что скоро станет лучше.

В общем - не накручивайте себя. С сетчаткой может быть ничего и не будет хуже. А с "мушками" - точно не будет. Все что там появилось в резульате вмешательств, то там и летает. А от повседневной жизни их прибавляется мало и редко, там числа недостойные статистики. Наоборот, каждый раз говорите себе и своей голове: "Как хорошо, что это - ничего опасного. Можно не обращать внимания и не париться". И все, отвлекайтесь!
Желаю вам, чтобы стало легче! И успокойтесь - это улучшит ситуацию сразу в несколько раз. :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…