miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Дронное право?

Интересную историю рассказали в чатике: в сельской местности над домами начали летать дроны. Одновременно дома в округе начали грабить. Независимо от того, взаимосвязаны ли эти события, народ заволновался, и на дроны стал смотреть косо. А один взял и по дрону стрельнул из ружья, когда тот висел над его участком. И сбил.

Вопрос: понятно же, что хозяин дрона это видел, и знает, кто сбил. А дрон - недешевая штука. Может ли хозяин дрона потребовать его стоимость от того, кто сбил? Или на своем участке можно делать с неопознанными чужими вещами, что угодно?




Сначала мы рассмотрели такую аналогию: вот кинул кто-то на мой участок сумку. Я не знаю, чья она, и она мне показалась подозрительной. Поэтому я ее расстреляла с надежного расстояния. А потом придет ко мне хозяин сумки и скажет, что она стоила, допустим, 1000 евро, и почто я ее расстреляла такую дорогую - давай возмещай хозяинц. Я буду права и не обязана ничего платить? Не уверена, но вроде по немецкому закону буду - потому что на своей территории решаю свои вещи сама. Но я даже тут уверена не на 100%. Может на 80...

И все же, одно дело - на моей территории. Другое - НАД моей территорией. Вот самолет летает над частными участками, и ни у кого ничего спрашивать не должен. Потому что высоко? А дрон? А с какой высоты это начинается?

Кстати - с другой стороны вопрос уже выяснен. Можно поставить на своем участке глушилку, и тогда над ним у дронов не будет работать связь и они там летать не смогут, и ничего передавать не смогут. Но такие глушилки ставить строго запретили, т.к. они тем самым самолетам тоже якобы глушат технику. И из этого тоже никак не следует, имею ли я право свалившийся на мою территорию дрон уничтожить или присвоить.

Вот - народу требуются новые законы.

Tags: истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “истории” Tag