miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Как быть с близкими людьми, которые хамят?

Здравствуйте, Яна и читатели!
Мои родители и я внимательно относимся к сказанному. Мы не вспыхиваем гневом, не кричим обидных слов. Родители даже развелись без оскорблений, хоть и с сопротивлением одного из них. Высказали друг-другу претензии, поделили имущество, сохранили теплые отношения и помогают друг-другу.
Если мы переходим на личности, то делаем это один раз, перед тем как вычеркнуть человека из жизни или ограничить общение и быть не чеку. В моей жизни таких людей я могу пересчитать по пальцам руки.



Мы можем выругаться, когда надо быстро и жестко постоять за себя и справиться с бытовым хамством от незнакомцев, можем кипеть. Но мы не нападаем на знакомых и родных, в этих ситуациях есть возможность выслушать их и решить все без оскорблений. Но с нами самими люди так не церемонятся и выкладывают все что есть. И личные оскорбления и гадости вообще. Папа и я нормально к этому относимся. Не берем на свой счет, ну сказали ну и что. В числе друзей таких не держим.
А мама переживает почему ей ей часто говорят гадости и оскорбления в лицо. Она не будет безмолвно терпеть, конструктивно ответит, без хамства. Люди потом приходят и извиняются. Но это происходит потом, а мама расстраивается сейчас, ей извинения потом не нужны. И орут люди при свидетелях, а извиняются тихонечко лично.
С бытовым хамством в общественных местах она справляется отлично, скажет как надо по пролетарски, очередь свою не пропустит. Но при более близких отношениях (коллеги, родственники, знакомые, соседи) она предпочитает выслушать собеседника, может там мысль интересная).
Я думаю, что гадости говорят всем, но не все слушают или проще относятся.
Мама спрашивает что надо делать, чтобы люди не говорили гадости.
Спасибо!

***

Здравствуйте!
Хороший вопрос - все зависит от того, насколько вы "повязаны" с этими людьми, и насколько возможно просто послать их подальше. На самом деле даже друзьям или родственникам можно сказать, что, если ты дальше бак будешь со мной разговаривать, я вообще не буду с тобой общаться. Разумеется, нужно быть готовым к тому, что они продолжат говорить гадости, не думая. И тогда придется выполнить это обещание.

Но бывают коллеги, которых так просто не пошлешь, т.к. необходимо общаться с ними по долгу службы. В таких случаях помогает только одно: если они вас оскорбляют прилюдно, сразу так же, на людях, давать отпор. Говорит, что не надо меня оскорблять и переходить на личности. Если у тебя есть претензии, высказывай их без хамства, мы тут на работе. Если человека тоже пристыдить при всех, он в следующий раз может быть подумает лишний раз, прежде чем говорить что попало.

Но вообще, хочется, конечно, спросить, что это у вас за круг общения такой. Что так часто встречаются люди, которые грубят и хамят? Как-то у меня среди родственников и друзей никто никому гадости не говорит. И я думаю, что у большинства людей - тоже. Коллеги? Ну тоже так, чтобы кто-то прямо открыто гадости говорил - редкость. Вы вот сами пишете, что у вас таких мало. А у мамы откуда их так много? Может быть мама как-то притягивает к себе таких кандидатов? Либо своим поведением притягивает такое отношение? (Может надо ей порешительнее и порезче быть со всеми, или по крайней мере пытаться?) :-) Собственно, тут умного совета не будет, просто интересно, откуда такие кучи подобных кандидатов берутся.

В общем - нету у меня рецепта, кроме как давать отпор. И если вы извинений хотите немедленно - требовать их тоже надо немедленно.
Кто-нибудь знает еще рецепт? :-)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Как похудеть? Ищу волшебный рецепт!

    Добрый день, Яна! У меня вот такой вопрос к вам и вашей прекрасной аудитории: как можно сбросить вес во время приема АД? История. Я пятый месяц по…

  • Хочется рисовать, но гложет чувство вины

    Яна, здравствуйте! Давно читаю Ваш жж. Вы мудрый человек, поэтому мне хочется поделиться своей историей именно с Вами. Мне 28 лет, я вполне успешна…

  • Бывший коллега продает мою идею

    Яна, здравствуйте! У меня к вам вопрос. Я - дизайнер. Начал совместный бизнес с коллегой несколько лет назад. (Мы вдвоем назвали себя агентством.) В…

promo miumau январь 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →