miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Все богатые американцы - психбольниые?

Здравствуйте, Яна!
Интересно узнать от вас и ваших читателей. Вот смотришь американские сериалы. Как более состоятельные люди - так в каждой второй фразе "мой психиатр мне сказал". Такое ощущение, что все ходят к психиатру, и никто этого не стесняется. Это означает, что они все психбольные? И вообще наверное все люди психбольные и им хорошо бы походить к психиатру, только не все могут это себе позволить? Ну так ведь тоже не может быть!

***

Здравствуйте!
Мне кажется, что в Америке "психиатром" в данном случае называют то, что у нас - психотерапевт. Судя по описанию, они с пациентами разговаривают, анализируют их проблемы, и предлагают, как с ними работать. Соотвественно никто тут не "психбольной". Просто у большинства людей есть какие-то психологические проблемы, может быть блокады, травмы, неадекватные реакции на что-то. И если над ними поработать, станет легче.



Я читала статистику - в Германии 20% людей ходят к психотерапевту. В США - 23%. Так и там 80% считают, что им помогло. Я думаю, что если бы была иначе устроена система здравоохранения, и многим не приходилось бы платить за это из собственного кошелька, пока не наступят какие-то совсем серьезные проблемы, из было бы больше.

Мне кажется, что вообще очень полезно узнавать мнение других людей по поводу проблем, с которыми не можешь справиться, и которые очень мешают жить. А такие есть у всех, по крайней мере временно бывают. И психотерапевт - очень хороший кандидат. Потому что во-первых все-таки он специально очень решать такие проблемы, знает много приемов и методов, как работать с теми или иными сложностями. Ну и имеет богатый опыт, т.к. регулярно говорит с большим количеством людей. Плюс для многих важно, что он обязан держать все услышанное в тайне. В-третьих многим важно, что он получает за это деньги. Поэтому не может пожаловаться (или скорее всего не будет), что ему надоело ваше нытье или ваши проблемы, даже если они покажутся ему банальными. И еще - когда у меня был тяжелый момент в моей терапии, терапевт очень успокоил меня, сказав, что мы не обязаны быть друзьями. Я могу ругаться с ним, обзывать его, высказывать ему свое недовольство, сколько угодно. Он всегда готов все выслушать и обсудить. Я не должна щадить его чувства или бояться его обидеть. Это - другие отношения, так нельзя общаться с родными и близкими (а иногда очень хочется).

И еще психотерапия учит саморефлексии, это всем полезно. А совсем хорошая терапия учит приемам, как в менее тяжелых случаях человек может научиться регулировать себя сам. И выяснять природу своих проблем сам. Это вообще самое полезное.

И, как уже сказано - речь не о заболеваниях, а о житейских проблемах, которые бывают у всех, и которые бывает очень полезно проработать.

Дорогие читатели, а сколькие из вас уже были у терапевта? И скольким помогло? (Еще напишите, в какой стране, а то все говорят, что в России нормальных терапевтов нет. Кто-нибудь прошел успешно хорошую психотерапию в России?)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →