miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Все богатые американцы - психбольниые?

Здравствуйте, Яна!
Интересно узнать от вас и ваших читателей. Вот смотришь американские сериалы. Как более состоятельные люди - так в каждой второй фразе "мой психиатр мне сказал". Такое ощущение, что все ходят к психиатру, и никто этого не стесняется. Это означает, что они все психбольные? И вообще наверное все люди психбольные и им хорошо бы походить к психиатру, только не все могут это себе позволить? Ну так ведь тоже не может быть!

***

Здравствуйте!
Мне кажется, что в Америке "психиатром" в данном случае называют то, что у нас - психотерапевт. Судя по описанию, они с пациентами разговаривают, анализируют их проблемы, и предлагают, как с ними работать. Соотвественно никто тут не "психбольной". Просто у большинства людей есть какие-то психологические проблемы, может быть блокады, травмы, неадекватные реакции на что-то. И если над ними поработать, станет легче.



Я читала статистику - в Германии 20% людей ходят к психотерапевту. В США - 23%. Так и там 80% считают, что им помогло. Я думаю, что если бы была иначе устроена система здравоохранения, и многим не приходилось бы платить за это из собственного кошелька, пока не наступят какие-то совсем серьезные проблемы, из было бы больше.

Мне кажется, что вообще очень полезно узнавать мнение других людей по поводу проблем, с которыми не можешь справиться, и которые очень мешают жить. А такие есть у всех, по крайней мере временно бывают. И психотерапевт - очень хороший кандидат. Потому что во-первых все-таки он специально очень решать такие проблемы, знает много приемов и методов, как работать с теми или иными сложностями. Ну и имеет богатый опыт, т.к. регулярно говорит с большим количеством людей. Плюс для многих важно, что он обязан держать все услышанное в тайне. В-третьих многим важно, что он получает за это деньги. Поэтому не может пожаловаться (или скорее всего не будет), что ему надоело ваше нытье или ваши проблемы, даже если они покажутся ему банальными. И еще - когда у меня был тяжелый момент в моей терапии, терапевт очень успокоил меня, сказав, что мы не обязаны быть друзьями. Я могу ругаться с ним, обзывать его, высказывать ему свое недовольство, сколько угодно. Он всегда готов все выслушать и обсудить. Я не должна щадить его чувства или бояться его обидеть. Это - другие отношения, так нельзя общаться с родными и близкими (а иногда очень хочется).

И еще психотерапия учит саморефлексии, это всем полезно. А совсем хорошая терапия учит приемам, как в менее тяжелых случаях человек может научиться регулировать себя сам. И выяснять природу своих проблем сам. Это вообще самое полезное.

И, как уже сказано - речь не о заболеваниях, а о житейских проблемах, которые бывают у всех, и которые бывает очень полезно проработать.

Дорогие читатели, а сколькие из вас уже были у терапевта? И скольким помогло? (Еще напишите, в какой стране, а то все говорят, что в России нормальных терапевтов нет. Кто-нибудь прошел успешно хорошую психотерапию в России?)

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье, вопрос-ответ-психология
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Если все люди нездоровы(врачи том числе) ,то больные лечат больных.

Deleted comment

jeanxan40

4 months ago

nenastja

4 months ago

jeanxan40

4 months ago

sanderellla

4 months ago

oylisakakaya

4 months ago

allegra_shein

4 months ago

jeanxan40

4 months ago

А мне интересно, вам ваш психотерапевт какие лекарства выписывал?
или дело ограничивалось простыми разговорами?

Вроде как психотерапевты не имеют право выписывать лекарства.

malena_chan

4 months ago

mimafi

4 months ago

koolklewer111

4 months ago

психотерапевтов действительно очень мало в России, особенно не в столицах.
ТОЛПЫ НЕСМЕТНЫЕ психологов, но это ослиная моча. после курсов и заочного педа, потому что больше никуда не взяли или потому что не получилось менеджером
Еще всяких лайф-коучей и прочих любителей стричь купоны с оболваненных масс посредством псевдо-психологии на грани с сектантством, эзотерики и прочей пурги, типа марафона желаний и личностного роста. К ним, почему-то претензий, нет, а к психотерапевтам есть.
россия. детство на урале (если еще больше локации добавить).

лучшие психотерапевты были дед, бабушка, отец. именно в таком порядке!

мама как-то мимо :) больше портила, вносила ненужное... ну или так назову сомнительное.
а вот первые трое к 7 годам "сколотили" (именно так!) основные рычаги, кнопки по управлению своей маленькой. но уже интересной жизни. понимания: что такое хорошо и что такое плохо. как лучше и как хуже. почему сначала может быть не очень приятно и легко. зато потом всё становится замечательно.

"на бога не надейся, лучше боксом занимайся"
"не делай другим то, чего не пожелал бы себе"
"врать - себя не уважать"
"другим оказывая помощь-себе поддержку создаешь"
"не считай себя ни центром вселенной, ни её окраиной"
"не начнешь- не победишь"
"жизнь интересна не сама по себе, а подробностями и участием"
"учись сам понимать и решать свои проблемы, не перекладывай их на других, если они по силам тебе самому"

штук наверное 500 можно повспоминать всяких примочек, которые были озвучены или по возникающему вопросу, настроению, кинофильму, книге. какой-то случившейся ситуации.

может быть поэтому не было и нет потребности в сторонней псих.помощи. в разучивании навыков каких-то. всё разрешилось и было получено в детстве.
правильной реакцией ближайших взрослых, которые (особенно дед!) подчеркивали что всегда в любых ситуациях на моей стороне, что бы они не говорили и как бы не поступали в отношении меня.

еще меня не затыкали. подчеркнуто говорили. что держат не за маленького. а за взрослого.
а вот еще что... очень сильно был уклон на значение общества, контактов с людьми. подавалось это как равное дышать, видеть, слышать, существовать. что если есть с общением проблемы, то и можно и нужно научиться.
______

короче... от родителей и их влияния многое зависит. и тогда наверное по врачам и учителям такого толка ходить придется поменьше, если вообще потребуется.
но, если конечно изначально нет каких-то врожденных проблем. ну или приобретенных таки ... в детстве или в юности.



Это не психотерапия, а житейская мудрость, психотерапия нужна, когда умом человек эту самую мудрость понимает, а "включаешь - не работает" (с). В особо запущенных случаях может и житейской мудрости не знать.
я прошла неплохую у российского терапевта.
Также стоит иметь в виду, что в США каждый шестой сидит на психиатрических препаратах. А каждому пятому мальчику ставят диагноз СДВГ и сажают на риталин или другие стимуляторы.
СДВГ на самом деле не болезнь, а тип нервной системы. Не такой уж редкий. Просто он не приспособлен к школьному обучению. Пока не было всеобщего обязательного образования, у этих людей не было проблем, они отлично находили свою нишу в жизни.

twincat

4 months ago

mimafi

4 months ago

twincat

4 months ago

tanyanemirovsky

3 months ago

mona_silan

4 months ago

Я в России и хожу к психотерапевту. Мне помогает.

Полтора года в терапии. Прогресс огромный.

Прохожу регулярно, Россия, вижу эффект. Это не глобальные проблемы, а стараюсь более эффективно решать обычные жизненные задачи
Прошла таки успешно терапию в России.
Психолог по первому образованию.
Регулярно общаюсь с психотерапевтом, по разнообразным проблемам из прошлого. Вокруг меня (я живу не в России) много народа так же работают над своей психикой. Никто в этом не видит проблемы и клейма - это нормальная терапия, как следить за телесным здоровьем.
Впросем, у нас тут и на различных препаратах "от головы" сидят, причем вполне добровольно, и взрослые люди (не страшилки "подсаженные в детстве", а именно с целью решения не корректируемых иначе проблем, мешающих общению и работе)
А прикольно!
какие проблемы, мешающие общению и работе, решают препараты от головы, и какие именно препараты?

wollsen

4 months ago

Однажды пыталась ходить: настолько резко прыгало настроение, что я начала подозревать психпроблемы, и были сложные отношения с парнем.
Нашла по рекомендациям вроде как хорошего психолога. Она меня проверила на психздоровье, не найдя каких-либо отклонений, а вот с житейскими проблемами мне не помогло: говорить очевидные вещи я и сама могу, а с проблемами предпочитаю что-то делать, а не обсуждать и обдумывать...

== с проблемами предпочитаю что-то делать, а не обсуждать и обдумывать... ==
как можно решить психологическую проблему без обдумывания? как можно что-то обдумывать без обсуждения?

min_nin_na

4 months ago

langelino

4 months ago

min_nin_na

4 months ago

langelino

4 months ago

elrond1_2eleven

4 months ago

min_nin_na

4 months ago

yosemite_ca

4 months ago

min_nin_na

4 months ago

yosemite_ca

4 months ago

min_nin_na

4 months ago

yosemite_ca

4 months ago

min_nin_na

4 months ago

yosemite_ca

4 months ago

mirror_drum

4 months ago

min_nin_na

4 months ago

mirror_drum

4 months ago

yosemite_ca

4 months ago

min_nin_na

4 months ago

yosemite_ca

4 months ago

min_nin_na

4 months ago

langelino

4 months ago

min_nin_na

4 months ago

langelino

4 months ago

elrond1_2eleven

4 months ago

min_nin_na

4 months ago

yosemite_ca

4 months ago

min_nin_na

4 months ago

mimafi

4 months ago

полгода регулярно посещала психотерапевта в Петербурге. могу сказать, что это был самый положительный опыт. мы работали над детскими травмами и над эмоциями, достигли больших результатов. стало гораздо легче жить. главное, что качество жизни в разы улучшилось.

однако, мое общество такой подход не ценило. тут и там сыпались обвинения, что я несу деньги шарлатану, что в "наше время такого не было" и вообще как я смею, ведь все остальные с такой херней сами разбираются. надо ли говорить, что круг общения у меня сильно сузился? отпало очень много токсичных людей.
Видимо, ваша терапия была успешной! На самом деле, каждый из нас является частью огромной системы отношений с родственниками, друзьями и т.д. Каждый элемент такой системы "подогнан" под другие. И когда один из них меняется, как в вашем случае, в системе случается сбой, остальные элементы (родственники, знакомые) начинают чувствовать дискомфорт и пытаются вернуть вас на место манипуляциями, обесцениванием, навешиванием чувства вины.
Скажу за Беларусь: у нас нормального психотерапевта днём с огнём не сыщешь.
Была у троих, давно уже.
Во-первых, никакого нейтрального отношения. Осуждение сквозит в каждом взгляде и каждом слове.
Во-вторых, сразу пытаются посадить на таблетки. Мне 2 раза ставили депрессию и выписывали серьёзные препараты. Я была и остаюсь абсолютно уверена, что никакой депрессии у меня и в помине не было. Потому что после такого "приёма" я никаких таблеток не принимала, а просто решала, что сама разберусь. И быстренько приходила в себя. А клиническая депрессия, как известно, одним волевым решением не лечится.
Тоже своего рода положительный эффект от посещения.

zzz01234

4 months ago

я в Германии, регулярно хожу к психотерапевту.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →