miumau

miumau 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Что такое "достойная зарплата"

Недавно тут был пост про женщину, которая искала людей, которые сделают ей видеомонтаж за очень дешево. И она не могла найти того, кто бы был готов за это задание взяться. Я тогда произвела расчеты, написала, какие деньги у нас тут берут за эту услугу, и сравнила с тем, что она написала. И предположила, что может быть не идут такое делать, потому что она просто предложила очень мало денег.

Тогда тред разделился на две половины: одни соглашались, что женщина обнаглела и предлагает слишком мало денег за такое. Другие укоризненно писали мне "вы, Яна, просто не знаете российских реалий. Во многих регионах зарплата вот такая, и если внимательно посчитать, сколько часов занимает такое задание, и сколько при такой загрузке человек заработает за месяц, то получится, что как раз такая зарплата и получится". И между тем человек 10 на полном серьезе написали, что они хотят эту подработку. Писали и мне лично письма, и в комментариях, просили передать их предложение автору письма. Т.е. искренне были заинтересованы.



Я обо всем этом подумала, и решила, что может быть нужно смотреть на мир шире...
И вот мне подруга рассказала, что они для своего небольшого бизнеса не могут найти дизайнера. Бизнес семейный, небольшой, они там совсем не миллионеры. Но уже не могут все делать сами, т.к. бизнес подрос уже. И вот им хотелось бы найти за столько денег, но никто же не согласится. И я сама предложила дать такое объявление. И сразу сказала, что наверняка будет очень много комментариев, в которых будут осуждать, что кто-то предлагает такую работу за такие деньги, но одновременно есть шанс, что и тут появятся какие-то несколько человек, котрые могут и хотят. И мы не знаем, почему им эта вакансия походит. Может быть они живут в таком месте и в таких условиях, что им такой зарплаты хватит на жизнь. Или может быть там такой профессионал, который эту работу всю будет делать за 10 часов в неделю. Ну если кто-то захочет за эти деньги делать эту работу - почему нет?

И сама посоветовала подруге не писать ни подробное описание бизнеса, ни имя, чтобы люди просто читали предложение и думали, надо им такое, или нет. И сумму посоветовала написать, которую она готова заплатить. Т.е. сразу честно написать условия, чтобы откликались только те, кто на эти условия согласен.
И не указывать сайт, потому что это - тот случай, когда люди сами себе дома построили сайт, вообще до недавнего времени все сами делали, пока не зашились. Но они сами - графики, и поэтому сделали очень красивый сайт, глядя на который думается, что там не знаю какое предприятие. (И это же здорово.) А на самом деле там муж с женой вертятся и сами все делают.

Это я ответила на вопрос, как я могла разместить такую вакансию. P.S. После того, как я тут ругалась про видео, мне несколько моих читателей написали, что они в своем городе как раз за точно такие деньги, как было предложено в посте, видео и режут. Одна девушка это делала, сидя дома, а другая за такие деньги ходила это делать куда-то на работу. И обе написали, что они на эти деньги там живут, не богато, но живут и их устраивает. И еще одна написала, что таких денег достаточно, чтобы нормально жить в Камбодже, она там живет, и как раз такими подработками кормятся. Кстати, в таких странах как раз немало "дауншифтеров", которые уезжают туда с прекрасной техникой в руках. Так что нормальный комп у них есть.

В общем - честно вам скажу, для европейских реалий это совсем не деньги, и я понимаю, что для какой-нибудь Москвы наверное тоже. И я правда не знаю реалий, я не знаю, как и на сколько кто живет в каких странах и регионах. Но вот есть же люди, которые не возмущаются, а говорят: "Я это хочу". Наверное у них, по их своей математике, это как-то сходится?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес