miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Один не хочет разводиться - не быть разводу?

Интересную такую мысль тут выдвинули - что муж подумывает о разводе, потому что увидел, что брак себя исчерпал полностью. И попытки его починить не срабаюывают. Но... а жену он спросил? И вывод такой, что "аесли жена разводиться не хочет и не собирается, значит все. И она же финансово зависима, ей разводиться не выгодно". Ну да, это все правда. Но где вы такое видели, чтобы брак не развели, потому что один из двоих - не хочет?

Я видела один раз за всю жизнь. Там мужчина, тяжело психически больной, обещал, что он покончит жизнь самоубийством, если жена разведется. В связи с этим суд несколько раз откладывал развод, и его отправляли в психиатрическую клинику, лечиться. Через 4 года сут постановил, что ничего не помогает, ситуация не меняется, но заставить жену оставаться в браке - нельзя. И таки разрешил развод. К слову - муж тот до сих пор жив. Ну, борется дальше со своей болезнью.




В остальном - есть порядок, в котором делят имущество, детей и права и обязанности. Все это когда-то начинается и заканчивается, и после эжтого проихсодит развод. И мне кажется, что 90% случаев кто-то один из пары не хочет разводиться.

Я не могу посчитать, сколько разводов я наблюдала в своей жизни. Среди родственников, друзей, знакомых, коллег, партнеров по бизнесу, и.т.д. Из всех-всех я видела пару, где одновременно оба созрели до развода - полтора раза. Один раз оба одновременно смогли признаться себе и друг другу, что да, отношения себя исчерпали, давай расходиться друзьями. А во втором случае тоже сначала один не хотел, а потом, когда процесс уже пошел, согласился, что вообще-то - да.

Остальные ВСЕ были в парах, где оин больше не может, а второй активно сопротивляется и не может это принять. Но потом развод проходит, те, кто не хотел, это как-то переживают и живут дальше.

И если один от другого финансово зависим, кормившему семью супругу могут )по немецким законам) присудить платить алименты еще и супругу - максимум на 4 года. За эти годы другая половина должна как-то решить свои финансовые проблемы сама. Таки найти работу, выучиться на что-то, курсы пройти. Что-то. А если относительно молодой человек никак-никак не может найти вообще никакую работу, и даже в бедственном положении не может заставить себя выйти хоть на какую-то работу, значит он болен. И через пару лет таких попыток пора рассматривать вопрос о тяжелом психическом заболевании, которое тому причина, и инвалидности, и инвалидной пенсии. Но таких все же - очень небольшой процент.

Большинство как-то собираются, и куда-то идут работать. И некоторые потом неожиданно становятся счастливыми, в чем-то находят себя. И через годик-другой начинают рассказывать, как им оказывается нравится на работе. А кто-то не научивается любить свою работу, но научивается жить сам. Все равно - важный и полезный навык. И стооолько тут было разных публикаций и дебат о том, как же такое получается, как же так можно жить, как же не страшно десятилетиями сидеть без работы, надеясь на то, что супруг всегда будет жить, и всегда будет готов кормить до гроба. И все равно отвечают десятки людей, которые знают и понимают, как это. Ну вот так. Сначала другие дела были, потом было неохота влезать снова в трудовую жизнь. Потом - страшно, потому что чем дальше - тем труднее. Так и прошло много лет, и в какой-то момент наступает такая фаза, когда это кажется почти невозможным.

Но все равно. Сколько бы человек не держался за удобную для него ситуацию. Сколько бы другом человека не было такого беспомощного партнера жалко. Сколько не глодало бы чувство вины. Если один в отношениях несчастен, рано или поздно его чаша терпения переполнится, и он уйдет. И аргумент, что "а другой не хочет" не поможет.

И тут начинаются крики: "Ну вот же сволочь!" И приводят набившую всем уже оскомину цитату: "Мы ответственны за тех, кого приручили".
Но, тут очень просто. Представьте себе, что этот партнер, который устал нести на себе другого партнера - вы. И это с вами принципиально не хотят разводиться, потому что "на вашей шее" так удобно.

Вы не подумайте. Мне честно всех таких людей очень жалко. Очень! Искренне сочувствую - так сложилось. что человек прошел какие-то шаги, местами сам того не планируя, и оказался в таком вот положении, и теперь все так трудно. Но я одновременно циник. Некоторые вещи просто атк не работают, и лучше бы трезво смотреть на вещи, и на такие утопические сценарии не рассчитывать.


Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • А что значит "научиться" и что значит "уметь"

    Вот интересно, какое это растяжимое понятие - научиться. Или уметь. Многие три линии провели, и убеждены, что умеют рисовать. Другие рисую 30 лет, и…

  • Хотите хорошо учиться - учите других

    Я уже много раз читала всякие учебники "как продуктивно учиться" и "что такое хорошая обучаемость" или "как повысить обучаемость, и не терять ее всю…

  • 70 новых способностей?

    Прочитала очередной опус очередного коуча, который очень любит работать над собой. Он утверждает, что новую способность можно приобрести за 8 часов,…

promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Яна, спасибо Вам. Второй Ваш текст за последнее время, который очень отозвался.
Ну « мы ответственны за тех, кого приручили» - это вообще гимн невротика. Чтоб по треугольнику Карпмана гулять. Мы ответственны только за тех, кто не способен по Объективным причинам жить самостоятельно. Возраст или тяжелая болезнь.
Я , кстати, на своих семинарах давала упражнение. Один становился Спасателем, второй - Жертвой, третий, соответсвенно - Преследователем. И задачей Спасателя было снять Жертву со своей шеи. И группа реально офигевала, наскол ко трудно это было. Уже и Преследователь отошёл или пытается вместе со Спасателем отодрать Жертву или хотя бы положить ее на пол, а Жертва все равно вцепляется в одежду Спасателя. И потом участники , игравшие роль Жертвы делились, что реально внутри энергия то бешеная, но вся идет на обслуживание именно страха быть одному.

heike_kessler

January 19 2020, 12:26:36 UTC 5 months ago Edited:  January 19 2020, 12:27:38 UTC

Эта цитата из Экзюпери про чувства, а не про сидеть на шее.

А жертвой называют покалеченного (морально, материально или физически), а не того, кто сидит на шее.

gelena_s

5 months ago

heike_kessler

5 months ago

gelena_s

5 months ago

heike_kessler

5 months ago

nexti22rus

5 months ago

Цитату про "Мы ответственны за тех, кого приручили" очень любят последователи ТТ и прочие обиженные на окружающий мир, где все абьюзеры и не хотят обслуживать этого обиженного.
Как эту фразу вообще можно применять к людям??

А вообще интересное это явление, зависимость от супруга. Ведь когда-то же они знакомятся, кем-то они сами по себе являются перед вступлением в брак. Не происходит же это как "у меня нет деняк, а у тебя есть, давай с тобой жениться".

Мне не жалко таких людей. Психически больные люди обычно обслуживаются семьей, супруга на такое подписывать бесчеловечно. Аргумент - ну я не работал, а потом отвык работать и как-то так 30 лет прошло - не аргумент.

Больше всего жаль тех, кто их обслуживает десятилетиями и еще жальче тех, кто считает что обязан это делать.
Да в том-то и дело, что далеко не всегда являются они «кем-то» до вступления в брак. Женятся такие студентики, у обоих ничего за душой, ни работы, ни понимания, чего в жизни хочется и планируется. Вариант номер раз: сразу начинают рожать детей. В этом случае женщина плотно оседает дома, работать даже не пробует. Дети рано или поздно вырастают до того момента, когда способны жить своими интересами, а не только родительскими, и тут эти самые родители осознают, что, по-хорошему, кроме детей их ничего не связывает. Возможно, встреть они друг друга в «сознательном» возрасте, прошли бы мимо и даже не посмотрели бы, а так - дети и ответственность.

Вариант номер два: такие же молодые, только один из них (а может, и оба) типичный «творческий». Пока молодость и идеалы в голове, эта «творческость» привлекательна, а через время, когда становится понятно, что одним творчеством сыт не будешь, начинаются справедливые претензии. Особенно, если один из партнеров этот период ветра в голове перерастает и начинает заниматься делом, а второй на всю жизнь застрял там.

zzz01234

5 months ago

eynaliraeth

5 months ago

zellily

5 months ago

ky3iaka

5 months ago

Все кто, прыкрываясь фразой Экзюпери, заявляют, мол, "а если второй не хочет?" Забывают, что брак - добровольный союз двух людей и рабство уже везде отменили. :)

Они себя приравнивают к домашней зверушке - хомяку или котику.
Хотя котик вполне себе проживет сам и не понятно кто кому одолжение делает находясь рядом.
Хоть и странно это.

eynaliraeth

5 months ago

Deleted comment

a11eyc4t

5 months ago

vedana_ua

5 months ago

vedana_ua

5 months ago

namezeroisok

5 months ago

Миу, тебе жалко таких людей?? Их годами кормят, поят, одевают, эти засранцы высыпаются, у них нет ни клентов, ни директоров, и их - жалко?) Они-то сами никого не жалеют, когда чужю пайку жрут, ценою в 40 часов в неделю, никому помогать не собираются.
Вообще-то этих "засранцев" содержат супруги, а не лично вы. И наверняка они в этот момент вполне себе добровольно это делают, взрослые же люди. Что вас так возмущает?)

Вы хотели бы тоже не работать, но не можете, поэтому злитесь? Или хотели бы работать без противных директоров? Так что мешает работать на себя?

sanderellla

5 months ago

decorumba

5 months ago

1modelcitizen

5 months ago

sanderellla

5 months ago

decorumba

5 months ago

sanderellla

5 months ago

decorumba

5 months ago

sanderellla

5 months ago

decorumba

5 months ago

sanderellla

5 months ago

decorumba

5 months ago

sanderellla

5 months ago

decorumba

5 months ago

sanderellla

5 months ago

vemilla

5 months ago

sanderellla

5 months ago

vemilla

5 months ago

i_kotik

5 months ago

heike_kessler

5 months ago

decorumba

5 months ago

1modelcitizen

5 months ago

cpa3y_kpu4u

5 months ago

koolklewer111

5 months ago

cpa3y_kpu4u

5 months ago

britanskiy_kot

5 months ago

heike_kessler

5 months ago

sanderellla

5 months ago

гуманизм германии поражает :)

еще интересно как у вас с тюрьмами дела!? вроде не писали, там тоже наверное всё четко и человечно, как у брейвика? не как у нас зона или дисбат армейский, где офицеры не воспитатели, а каратели.

но про 4 года алиментов, чтобы жене-проф.домохозяйке прийти в себя и встроить таки себя в трудовыебудни или в новый брак - понимаю. на что-то можно долго учиться.

мужику алименты выплачивать обидно будет? с хера ли!?
ты сам то не видел с кем связываешься, что жена только в домике, как котик. знал ведь. ну и... вперед.

короче нормальный закон. по делу.

i_kotik

January 19 2020, 08:46:52 UTC 5 months ago Edited:  January 19 2020, 08:47:18 UTC

Вот из за таких, кто так считает, уже мало кто в брак вступать хочет.
Вот так им и надо сказать - особенно и именно на вас никто жениться не хочет, жадные людишки.
И если их послушать, и усложнить развод, то свадьбы будут только в сильно религиозных кругах.

ну-да.
черти что с ментальностью у кого-то.
брак рассматривают не как союз двух людей идущих паралелльными курсами, а как личный способ жить. с пониманием, что остальное как-то будет или сложненько или невыполнимо.
ну и партнер превращается в "родителя" с обязательствами перед "ребенком".

справедливая претензия будет (имхо)
только если он(а) сам(а) того и хотел(а) с самого начала, а потом замену хочется произвести. или изменился человек а с ним и концепция личной жизни.

дескать:
"ты зачем мудак брался жениться на мне? да еще и в мой лучший для брака возраст, а!?
ведь я была девчонкой хоть куда!
хоть германский михаэль тебе, хоть шведский карл позвать мог, хоть бы и сан саныч из челябэнерго. угнал мой поез в тупик и бросить хочешь??? штраф тебе сука необязательная! штраф!"

ну вот эту претензию понять можно. она про реальные обязательства, про осознанный от них отказ. брал в жены конкретную девушку не слепой, его на старте не обманывали.

eynaliraeth

5 months ago

cpa3y_kpu4u

5 months ago

vemilla

5 months ago

i_kotik

5 months ago

vemilla

5 months ago

Deleted comment

Менталитет тапком не перешибешь.
Советская женщина смотрит на работающую замужнюю подругу как на бедняжку. Чем хуже образование и проще профессия, тем чаще такие спрашивают - а зачем тебе муж, если ты ходить на работу (именно ходишь на работу, а не работаешь).
А тем более если дети есть.
Хотя многие компании такой соцпакет предлагают, что даже в декрет на три года жаль выходить, если можно вернуться через полгода, условно.

Deleted comment

ky3iaka

5 months ago

a11eyc4t

5 months ago

ky3iaka

5 months ago

heike_kessler

5 months ago

Deleted comment

вообще-то, с психически больным или например осужденным преступником, разводят без всякого согласия оных
Развод безусловно надо предельно усложнить. У нас это слишком просто.

Deleted comment

vemilla

5 months ago

beat_riche

5 months ago

vemilla

5 months ago

beat_riche

5 months ago

vemilla

5 months ago

beat_riche

5 months ago

vemilla

5 months ago

beat_riche

5 months ago

vemilla

5 months ago

koolklewer111

5 months ago

Deleted comment

vemilla

5 months ago

ryjii-kot.dreamwidth.org

5 months ago

Deleted comment

ryjii-kot.dreamwidth.org

5 months ago

Брак - это не "приручили". Приручить - это про животных, и все. Вообще бред какой-то про "а жену он спросил?". Мне такая незамутненность не встречалась)

Муж подруги ссобой покончил после развода.
Ну и чё... она дальше живёт, снова замуж собирается.

Deleted comment

perfectlylife

5 months ago

just_elk

5 months ago

perfectlylife

5 months ago

Не понимаю, почему жалко. Первые признаки паразитизма видны же. Ты им или потворствуешь или нет.
У меня подобная ситуация, правда, в нашей паре никто от кого не зависит материально. Я несколько раз уже предложила расстаться мужу по-хорошему, он не хочет, начинает унижаться и просить прощения за все что было и не было, что все станет по-другому, любит-не может и тп. Итог-ничего не меняется, становится только хуже, с его стороны косяк на косяке, просто невероятно (ну я тоже не ангел, понятно, но все же). Жалею, что не ушла на год-полгода раньше, все равно один фиг разведемся, а сейчас такое ощущение, что он думает, что я это все говорю не всерьёз
и он опять меня сможет уговорить. Ещё проблема осложняется тем, что он живет в моей квартире, если б нет-взяла бы вещи и ушла ты одни днём, а так не знаю, как ему доступно объяснить, что ему нужно съехать, но при этом не испортить отношения окончательно

Deleted comment

leila_dv

5 months ago

vemilla

5 months ago

leila_dv

5 months ago

vemilla

5 months ago

mona_cenia

5 months ago

vemilla

5 months ago

mona_cenia

5 months ago

vemilla

5 months ago

mona_cenia

5 months ago

vemilla

5 months ago

leila_dv

5 months ago

vemilla

5 months ago

leila_dv

5 months ago

vedana_ua

5 months ago

perfectlylife

5 months ago

leila_dv

5 months ago

perfectlylife

5 months ago

leila_dv

5 months ago

perfectlylife

5 months ago

leila_dv

5 months ago

Deleted comment

mona_cenia

5 months ago

vemilla

5 months ago

mona_cenia

5 months ago

leila_dv

5 months ago

freedom_of_sea

5 months ago

leila_dv

5 months ago

vemilla

5 months ago

Deleted comment

mona_cenia

5 months ago

mona_cenia

5 months ago

leila_dv

5 months ago

freedom_of_sea

5 months ago

mona_cenia

5 months ago

biobaba

5 months ago

Суд разведет.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →