miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Один не хочет разводиться - не быть разводу?

Интересную такую мысль тут выдвинули - что муж подумывает о разводе, потому что увидел, что брак себя исчерпал полностью. И попытки его починить не срабаюывают. Но... а жену он спросил? И вывод такой, что "аесли жена разводиться не хочет и не собирается, значит все. И она же финансово зависима, ей разводиться не выгодно". Ну да, это все правда. Но где вы такое видели, чтобы брак не развели, потому что один из двоих - не хочет?

Я видела один раз за всю жизнь. Там мужчина, тяжело психически больной, обещал, что он покончит жизнь самоубийством, если жена разведется. В связи с этим суд несколько раз откладывал развод, и его отправляли в психиатрическую клинику, лечиться. Через 4 года сут постановил, что ничего не помогает, ситуация не меняется, но заставить жену оставаться в браке - нельзя. И таки разрешил развод. К слову - муж тот до сих пор жив. Ну, борется дальше со своей болезнью.




В остальном - есть порядок, в котором делят имущество, детей и права и обязанности. Все это когда-то начинается и заканчивается, и после эжтого проихсодит развод. И мне кажется, что 90% случаев кто-то один из пары не хочет разводиться.

Я не могу посчитать, сколько разводов я наблюдала в своей жизни. Среди родственников, друзей, знакомых, коллег, партнеров по бизнесу, и.т.д. Из всех-всех я видела пару, где одновременно оба созрели до развода - полтора раза. Один раз оба одновременно смогли признаться себе и друг другу, что да, отношения себя исчерпали, давай расходиться друзьями. А во втором случае тоже сначала один не хотел, а потом, когда процесс уже пошел, согласился, что вообще-то - да.

Остальные ВСЕ были в парах, где оин больше не может, а второй активно сопротивляется и не может это принять. Но потом развод проходит, те, кто не хотел, это как-то переживают и живут дальше.

И если один от другого финансово зависим, кормившему семью супругу могут )по немецким законам) присудить платить алименты еще и супругу - максимум на 4 года. За эти годы другая половина должна как-то решить свои финансовые проблемы сама. Таки найти работу, выучиться на что-то, курсы пройти. Что-то. А если относительно молодой человек никак-никак не может найти вообще никакую работу, и даже в бедственном положении не может заставить себя выйти хоть на какую-то работу, значит он болен. И через пару лет таких попыток пора рассматривать вопрос о тяжелом психическом заболевании, которое тому причина, и инвалидности, и инвалидной пенсии. Но таких все же - очень небольшой процент.

Большинство как-то собираются, и куда-то идут работать. И некоторые потом неожиданно становятся счастливыми, в чем-то находят себя. И через годик-другой начинают рассказывать, как им оказывается нравится на работе. А кто-то не научивается любить свою работу, но научивается жить сам. Все равно - важный и полезный навык. И стооолько тут было разных публикаций и дебат о том, как же такое получается, как же так можно жить, как же не страшно десятилетиями сидеть без работы, надеясь на то, что супруг всегда будет жить, и всегда будет готов кормить до гроба. И все равно отвечают десятки людей, которые знают и понимают, как это. Ну вот так. Сначала другие дела были, потом было неохота влезать снова в трудовую жизнь. Потом - страшно, потому что чем дальше - тем труднее. Так и прошло много лет, и в какой-то момент наступает такая фаза, когда это кажется почти невозможным.

Но все равно. Сколько бы человек не держался за удобную для него ситуацию. Сколько бы другом человека не было такого беспомощного партнера жалко. Сколько не глодало бы чувство вины. Если один в отношениях несчастен, рано или поздно его чаша терпения переполнится, и он уйдет. И аргумент, что "а другой не хочет" не поможет.

И тут начинаются крики: "Ну вот же сволочь!" И приводят набившую всем уже оскомину цитату: "Мы ответственны за тех, кого приручили".
Но, тут очень просто. Представьте себе, что этот партнер, который устал нести на себе другого партнера - вы. И это с вами принципиально не хотят разводиться, потому что "на вашей шее" так удобно.

Вы не подумайте. Мне честно всех таких людей очень жалко. Очень! Искренне сочувствую - так сложилось. что человек прошел какие-то шаги, местами сам того не планируя, и оказался в таком вот положении, и теперь все так трудно. Но я одновременно циник. Некоторые вещи просто атк не работают, и лучше бы трезво смотреть на вещи, и на такие утопические сценарии не рассчитывать.


Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • А когда бы вы догадались?

    Под моим постом про тонны пены, которые льются у человека из унитаза (и заполнили уже полквартиры), люи там обсуждают все это. И только один написал…

  • Можно ли наезжать на ноющих пациентов?

    Все очень переживают и осуждают, когда у человека, например, депрессия, а ему кто-то говорит "соберись, тряпка". Ну либо говорит что-то вроде "ну…

  • Дронное право?

    Интересную историю рассказали в чатике: в сельской местности над домами начали летать дроны. Одновременно дома в округе начали грабить. Независимо от…

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →