miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Уборщица - не профессия?

А еще тут написали, что вот, уборщицей работать тоже можно с любовью к своему делу, это тоже может быть призванием. А еще недавно в чатике моем удивлялись, что есть прямо образование такое - мойщик окон. С дипломом и со всеми делами. И на это дело даже "мастера" можно сдавать. А почему нет?

В германии это все - вполне себе уважаемые профессии. И, кстати, за углом от нас находится довольно большая школа, где обучают именно таким профессиям. Четырем из них. Я как-то полюбопытствовала, зашла на их сайт. (Хожу мимо них 30 лет, вижу студентов кругом интересно стало, что они там делают.) Техникум предлагает четыре профессии. Читаю описание первой - промышленное очищение помещений. Обучение длится 4 года. Главные направления:



- Коммуникация, направленное на общение с клиентом и обеспечение услуг
- Очищение нетекстильных покрытий для пола
- Чистка и уход за техникой, установленной в зданиях
- Чистка текстильных покрытий для пола
- Очищение и уборка твердых покрытий и еще чего-то, о чем я даже не знаю, что это такое.
- Очищение стеклянных поверхностей, санитарных помещений и медицинских учреждений
- Уход за озелененными участками
- Уход за газонами
- Контроль и администрация недвижимости
- Экономика и обществоведение
В общем - вполне себе образование и профессия. Это - дуальное образование. Это означает, что они половину времени в школе, половину - на производстве. И потом там есть экзамены, и потом, после 3 лет, есть экзамен на подмастерья. После этого можно идти работать. А если проучиться еще 2 или 3 года, можно сдать на мастера, и открывать свой бизнес.

И далее там еще 4 такие профессии - нацеленные на очищение и уборко помещения из области гастрономии, частный быт (это все специалисты вроде химчисток и.т.д. плюс все, кто будут ухаживать за общежитиями, и жилыми комнатами в больницах, детдомах, домах престарелых и.т.д.), и отдельно все то же самое - для гостиничной индустрии.

И после такого обучения люди получают сертификат от промышленной и торговой палаты, что у них - серьезное ремелос. а вы говорите - не профессия. и нельзя заниматься уборкой всю жизнь. :-)
Tags: берлин, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “берлин” Tag

  • Апокалиптическое

    Вредно работать 20 часов в неделю. Слишком много остается времени на то, чтобы слушать разные ютюбы длиною в два с половиной часа, в которых…

  • Вот это плохой был день, или хороший?

    В четверг у нас с мамой был день полный необычных событий. мы такие дни в семье называем "виктимными", еще со времене деда. Это когда "повышенная…

  • Не гремите в общественных местах!

    Ехала я в автобусе на танцы, и вдруг в салоне что-то очень громко хлопнуло! В самом дальнем углу. Хлопнуло правда очень и очень громко, все очень…

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →