miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Вот же тема-триггер: кем как занимались в детстве

Некоторые публикации вызывают у многих читателей особую агрессию, не знаю, почему. Например, вчерашний пост про то, откуда берутся у людей стимулы чего-то захотеть, и выбрать себе профессию. Я написала, что не стоит ждать, когда они придут "изнутри", потому что мне кажется, что они все больше приходят извне. Привела в пример своих родителей, которые многое при мне делали, и много импульсов давали - что-то попробовать и решить, насколько оно мне нравится.

Ну и многие так зацепились за этих родителей: А у меня родители ничем не увлекались, а мной не занимались, а мне вообще запрещали, и все тут. у кого не было таких увлеченных родителей, у того, значит, шансов на такие импульсы нет, и что теперь делать, как хочешь, так и живи. При этом я имела в виду, что годятся абсолютно любые примеры. Мой сын тоже не стал художником, как я, и как моя мама. И врачом не стал, в отца, В кого он стал программистом? У нас есть как минимум два хороших друга семьи, которые всегда были программистами, любили свою профессию, и рассказывали о ней. И мы с ними виделись очень часто. Может быть он вдохновился, глядя на них? А может еще где-то, в совсем другом месте, не знаю.



Маттиас вот недавно рассказывал, что у него дядя старый, там хозяйство у него. И никто из своих сыновей этим хозяйством не воодушевился. А из племянников кто-то оттуда не вылезает. Иногда вот так бывает - свои не перенимают, а более далеким родственникам это оказывается гораздо более интересно, чем собственным детям. Моя мама некоторыми вещами в детстве тоде очень воодушевилась, увидев на пять минут у дальней родственницы. Которая навещала раз в пару лет.

Да хоть проездом в другом городе можно что-то увидеть на пять минут, и оно может так в душу запасть, что захочется такое попробовать. Суть моего поста была исключительно в том, что не стоит сидеть и ждать, пока что-то там внутри зародится. Нужно смотреть по сторонам, где что нравится, где что за душу тронуло - и интересоваться, пробовать.

Ну вот отдельной строкой очень хотелось бы поинтересоваться, почему так многие под этой публикацией оставили обиженные и местами довольно агрессивные комментарии. Такое ощущение, что они и на меня обиделись, и на половину других комментаторов, которые попытались что-то добавить к дискуссии. Некоторые сердито написали, что я просто похвастаться хотела. Чем? Как у меня детство удачно сложилось, что я всегда знала, что хочу делать? Таким хвастаться перед читателями - крайне неблагодарная миссия. (Зачем мне такое?) А вот поделиться опытом с теми, кому такое труднее дается - почему нет? Меня вот еще учили систематизировать свой опыт и знания. Этим я как раз и занимаюсь.

Еще говорят, что, если кто-то на безобидную фразу (или безобидный текст) реагирует большой обидой или всплеском эмоций, то это наверное затронуло какую-то его собственную тяжелую травму. Интересно, в чем тут была травма? Что человек сердит на тех, кто его вырастил, за то, что какого-то увлечения в него не вложили? Или на себя или на свою тяжелую долю, потому что и самим не удалось такое найти? Или что теперь ощущается необходимость этим активно заниматься, и одновременно очень не хочется? Или не можется?

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Первые годы я на это смотрю...

    Вот все вокруг кричат, что дееелать надо, делать. Не сидеть и мечтать, а срываться, наконец, с места, и начинать самостоятельно совершать какие-то…

  • А что значит "научиться" и что значит "уметь"

    Вот интересно, какое это растяжимое понятие - научиться. Или уметь. Многие три линии провели, и убеждены, что умеют рисовать. Другие рисую 30 лет, и…

  • Хотите хорошо учиться - учите других

    Я уже много раз читала всякие учебники "как продуктивно учиться" и "что такое хорошая обучаемость" или "как повысить обучаемость, и не терять ее всю…

promo miumau january 11, 15:00 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →