Некоторые публикации вызывают у многих читателей особую агрессию, не знаю, почему. Например, вчерашний пост про то, откуда берутся у людей стимулы чего-то захотеть, и выбрать себе профессию. Я написала, что не стоит ждать, когда они придут "изнутри", потому что мне кажется, что они все больше приходят извне. Привела в пример своих родителей, которые многое при мне делали, и много импульсов давали - что-то попробовать и решить, насколько оно мне нравится.
Ну и многие так зацепились за этих родителей: А у меня родители ничем не увлекались, а мной не занимались, а мне вообще запрещали, и все тут. у кого не было таких увлеченных родителей, у того, значит, шансов на такие импульсы нет, и что теперь делать, как хочешь, так и живи. При этом я имела в виду, что годятся абсолютно любые примеры. Мой сын тоже не стал художником, как я, и как моя мама. И врачом не стал, в отца, В кого он стал программистом? У нас есть как минимум два хороших друга семьи, которые всегда были программистами, любили свою профессию, и рассказывали о ней. И мы с ними виделись очень часто. Может быть он вдохновился, глядя на них? А может еще где-то, в совсем другом месте, не знаю.
Маттиас вот недавно рассказывал, что у него дядя старый, там хозяйство у него. И никто из своих сыновей этим хозяйством не воодушевился. А из племянников кто-то оттуда не вылезает. Иногда вот так бывает - свои не перенимают, а более далеким родственникам это оказывается гораздо более интересно, чем собственным детям. Моя мама некоторыми вещами в детстве тоде очень воодушевилась, увидев на пять минут у дальней родственницы. Которая навещала раз в пару лет.
Да хоть проездом в другом городе можно что-то увидеть на пять минут, и оно может так в душу запасть, что захочется такое попробовать. Суть моего поста была исключительно в том, что не стоит сидеть и ждать, пока что-то там внутри зародится. Нужно смотреть по сторонам, где что нравится, где что за душу тронуло - и интересоваться, пробовать.
Ну вот отдельной строкой очень хотелось бы поинтересоваться, почему так многие под этой публикацией оставили обиженные и местами довольно агрессивные комментарии. Такое ощущение, что они и на меня обиделись, и на половину других комментаторов, которые попытались что-то добавить к дискуссии. Некоторые сердито написали, что я просто похвастаться хотела. Чем? Как у меня детство удачно сложилось, что я всегда знала, что хочу делать? Таким хвастаться перед читателями - крайне неблагодарная миссия. (Зачем мне такое?) А вот поделиться опытом с теми, кому такое труднее дается - почему нет? Меня вот еще учили систематизировать свой опыт и знания. Этим я как раз и занимаюсь.
Еще говорят, что, если кто-то на безобидную фразу (или безобидный текст) реагирует большой обидой или всплеском эмоций, то это наверное затронуло какую-то его собственную тяжелую травму. Интересно, в чем тут была травма? Что человек сердит на тех, кто его вырастил, за то, что какого-то увлечения в него не вложили? Или на себя или на свою тяжелую долю, потому что и самим не удалось такое найти? Или что теперь ощущается необходимость этим активно заниматься, и одновременно очень не хочется? Или не можется?
- Вот же тема-триггер: кем как занимались в детстве
Записи из этого журнала по тегу «размышления»
-
Не привыкла, что со мной хорошо обращаются
Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…
-
Запасной аэродром?
Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…
-
А как вообще посчитать свой рост?
Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…
Не могу сказать, что в новой сфере - огонь и кураж. Думаю, огонь и кураж - это, скорее, свойство личности, а не занятий. Но во всяком случае есть ощущение, что занимаюсь наименее противным и наиболее полезным из того, что могу делать. А так 35 лет - это возраст такой, наверно. Поэтому, видимо, гении так часто умирают в 36-37 - кризисный возраст, слишком хочется что-то сильно-сильно поменять.
+ к вам.
А вы в Германии))
Согласитесь шансов реализоваться намного больше/ мир поспокойней/ соц.помощи по безработице/ инвалидности позволяют жить.
А переехала в Швецию и меня бомбануло - как много лет я просрала. Просто увидела, как устраиваются люди здесь с бэкграундом, похожим на мой. И не надо блата, можно выехать на мозгах. В общем, мне было о чем подумать.
По-моему очень сложно проследить что и к чему смотивирует. Я начала бегать уже будучи взрослой, два года назад. Меня к этому побудило прочтение дурацкого любовного романа. Бег там вообще упоминается просто как предлог для развития сюжета. А мне как-то легло на душу и сработало. После этого я вообще ничему не удивлюсь, какие у людей могут быть причины чем-то заняться. Не только из семьи всё идёт, вдохновиться можно вообще любой фигнёй)
Я тоже, надо сказать, хлебнула в свое время этого душевного смятения. И для меня лично в свое время спасением стал такой инсайт - типа разрешения себе, что работа не обязана быть развлечением и/или удовольствием. Что она имеет смысл именно как работа - то есть как польза, которую она приносит окружающим и тебе самому. Конечно, хорошо, когда работаешь постоянно в "состоянии потока" и дофаминовом кураже, но это совсем не обязательно, и нет никакой ущербности в том, что ты дофаминового куража не испытываешь (что бы ни говорили всякие гуру). Работа - это просто твой ресурс, который ты, с одной стороны, отдаешь миру, с другой - обмениваешь на статус и материальные блага для себя.
И да, есть очень много видов и аспектов деятельности, которые ценны не процессом, а исключительно результатом, и обществу они нужны не меньше.
И родители пытались как-то выкрутиться и, пока выкручивались, что-то детям «недодали», выбрали их двух зол меньшее, но ребенку оно все равно было «травматично». А сколько взрослых детей способны воспринимать своих родителей, как отдельных личностей, которым тоже не сладко пришлось? Единицы. Вот и винят родителей, а если не родителей, то государство или Обаму. Просто чтобы не двинуться мозгом, когда пытаешься контролировать то, что контролировать не получается, а при этом надо как-то еще и с голоду не сдохнуть.
При таких условиях жизни надо быть очень сильной и цельной личностью (и желательно при этом еще богатой и здоровой), что бы ползти к мечте, вопреки всему.
Но теперь вижу, что еще больше нерв поднимается при обсуждениях тем вроде тех из последних:
"почему мистер ху, вы в свои 25-30-40 никто, максимум просто ху? родители? путин? или начальник виноваты?"
"кто виноват в том, что вы миссис пи, всё чего то ждали (ничего не ждали), и в итоге сейчас вас раздражают темы про подведения промежуточных итогов дамских, где у вас почти всё по нулям?"
Всегда будет казаться оскорблением, унижением или упреком, даже просто упоминание о каких-то чужих положительных сценариях. Всегда будет вой, если отмазку (устраивающую человека) будут шатать посты и комментарии.
Блин, писали бы вы про котов или портреты... не было бы такого резонанса.
Edited at 2020-01-17 14:56 (UTC)
Как сказала как то мне одна клиентка- « я только сейчас поняла, Что дома никогда не говорили « кем стать», а только» где работать».
А это совсем другой логический уровень мышления.
К сожалению, многие идут на эту сделку, про которую когда американцы говорили» сорок , сорок, сорок», кажется. Я уже точно не помню, но смысл такой-сдаем свою жизнь по оптовой цене, сорок часов в неделю по сорок доллвров в день и так сорок лет ну и результат- оптовый, без личного интереса, зато и думать не надо.
У Тальписа есть одна фраза, мне она нравится» я принимаю в свое сердце всех тех в своем роду, кому следование за своей Мечтой обошлось слишком дорого «. Она про то, что часто просто в роду есть запреты быть « не как все». Быть в чем то первопроходцем, уйти с наторенного.
И тогда злость идет и на тех, кому проторенное нравится и на тех, кто рискнул с проторенной дороги сойти.
А мне вот наоборот жаль, что мне в детстве-юности выбор преподносился как "надо стать кем-то лучше других, не посредственностью какой-то". А глубоким специалистом с элементами творчества, типа.
А уже во взрослом возрасте мне удалось понять, что работа, деятельность - это ради денег, ради нормального уровня жизни. С тех пор у меня дело пошло, и вообще стало ясно, что делать, и мотивация и силы появились.
(Творчество тоже есть).
Edited at 2020-01-17 15:55 (UTC)
Всё-таки ваша семья выглядит исключением в российской среде, чтобы такая концентрация горящих и увлечённых делом людей была) такое привлекает всех, наверное даже больше, чем богатая семья.
:)) надо учесть с российских просторов они все же уехали. И что бы было в определённый период сказать не возможно.
И мне помнятся некоторые ранние посты автора блога, где она очень не лестно описывала богемную среду, в которой ей одно время пришлось находиться.., вплоть до пьянь/наркота а я в уголке рисую...
Не знаю правда на какой период жизни это приходилось.
Но заниматься со своим ребёнком столько, сколько я бы хотела, чтоб занимались со мной, всё равно сил нет. Ну я думаю, если я буду заниматься больше, чем со мной - мои родители, это уже хорошо.
Советской системе ужасно не хватало каких-то интересных произведений, хитов, шлягеров.
Маме тоже было не до меня, она ездила к сестре, которой отдала ребенка от первого брака.
Поэтому я всегда занимался тем, чем хотел - ничем.
И учился я никак, не плохо, а просто никак, меня терпели до восьмого класса а потом еле взяли в ПТУ. Ну потом СА - все же знают, что туда только дураки идут. Умные идут в институт. Я такие, как я, идут в армию.
Потом я работал шофером, хватило ума сдать на права.
Так что мне повезло.
Edited at 2020-01-17 16:01 (UTC)
Мне кажется, Яна, вы смешиваете передачу детям творческого интереса, и передачу связки "желание-действие-результат". Просто так вышло, что вам эту связку хорошо и здраво передали в творческих занятиях, а вообще она есть (или нет) применительно к любому делу.
А если родители уныло жалуются на жизнь, или считают, что "мне приходится слишком много делать, а вокруг неблагодарные сволочи", то ребенок переймет нежелание трудиться, неумение захотеть, приложить усилия и получить удовлетворение результатом.
Конечно, творческих родителей на всех не напасешься, но работящих и позитивных хорошо бы каждому.
Дело в жизненной энергии родителей, не столь важно, куда она приложена.
И в отношении к детям - тоже. Не все родители любят детей как людей