?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Вот же тема-триггер: кем как занимались в детстве
miumau
Некоторые публикации вызывают у многих читателей особую агрессию, не знаю, почему. Например, вчерашний пост про то, откуда берутся у людей стимулы чего-то захотеть, и выбрать себе профессию. Я написала, что не стоит ждать, когда они придут "изнутри", потому что мне кажется, что они все больше приходят извне. Привела в пример своих родителей, которые многое при мне делали, и много импульсов давали - что-то попробовать и решить, насколько оно мне нравится.

Ну и многие так зацепились за этих родителей: А у меня родители ничем не увлекались, а мной не занимались, а мне вообще запрещали, и все тут. у кого не было таких увлеченных родителей, у того, значит, шансов на такие импульсы нет, и что теперь делать, как хочешь, так и живи. При этом я имела в виду, что годятся абсолютно любые примеры. Мой сын тоже не стал художником, как я, и как моя мама. И врачом не стал, в отца, В кого он стал программистом? У нас есть как минимум два хороших друга семьи, которые всегда были программистами, любили свою профессию, и рассказывали о ней. И мы с ними виделись очень часто. Может быть он вдохновился, глядя на них? А может еще где-то, в совсем другом месте, не знаю.



Маттиас вот недавно рассказывал, что у него дядя старый, там хозяйство у него. И никто из своих сыновей этим хозяйством не воодушевился. А из племянников кто-то оттуда не вылезает. Иногда вот так бывает - свои не перенимают, а более далеким родственникам это оказывается гораздо более интересно, чем собственным детям. Моя мама некоторыми вещами в детстве тоде очень воодушевилась, увидев на пять минут у дальней родственницы. Которая навещала раз в пару лет.

Да хоть проездом в другом городе можно что-то увидеть на пять минут, и оно может так в душу запасть, что захочется такое попробовать. Суть моего поста была исключительно в том, что не стоит сидеть и ждать, пока что-то там внутри зародится. Нужно смотреть по сторонам, где что нравится, где что за душу тронуло - и интересоваться, пробовать.

Ну вот отдельной строкой очень хотелось бы поинтересоваться, почему так многие под этой публикацией оставили обиженные и местами довольно агрессивные комментарии. Такое ощущение, что они и на меня обиделись, и на половину других комментаторов, которые попытались что-то добавить к дискуссии. Некоторые сердито написали, что я просто похвастаться хотела. Чем? Как у меня детство удачно сложилось, что я всегда знала, что хочу делать? Таким хвастаться перед читателями - крайне неблагодарная миссия. (Зачем мне такое?) А вот поделиться опытом с теми, кому такое труднее дается - почему нет? Меня вот еще учили систематизировать свой опыт и знания. Этим я как раз и занимаюсь.

Еще говорят, что, если кто-то на безобидную фразу (или безобидный текст) реагирует большой обидой или всплеском эмоций, то это наверное затронуло какую-то его собственную тяжелую травму. Интересно, в чем тут была травма? Что человек сердит на тех, кто его вырастил, за то, что какого-то увлечения в него не вложили? Или на себя или на свою тяжелую долю, потому что и самим не удалось такое найти? Или что теперь ощущается необходимость этим активно заниматься, и одновременно очень не хочется? Или не можется?


Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

  • А как вообще посчитать свой рост?

    Вот я позавидовала, прочитав, что в шахматах рост можно прямо замерить или отметить в цифрах. Не знаю, правда, как это выглядит - но это возможно.…


promo miumau январь 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…

Да, вот у меня был кризис 35+ лет, когда я сильно пережевывала, что мной не занимались, не развивали задатки, что привело к неверному выбору образования, а потом все сложно, потому что кормить на время переобучения уже я сама себя должна. Не знаю, почему это было. Наверное, что то сидело. В итоге (не только из за этого, а в комплексе) я начала принимать ад и полет выровнялся. Или жизненные обстоятельства вошли в колею. Но как то я увидела свет в конце тоннеля несмотря на то, что мной в детстве не занимались.

в 35 лет я как раз пошла на переконвалидацию своей вышки и в аспирантуру по другой специальности. Родителей не винила, они меня от чистого сердца направляли, куда им казалось хорошо, это мне самой там оказалось не очень прикольно :).
Не могу сказать, что в новой сфере - огонь и кураж. Думаю, огонь и кураж - это, скорее, свойство личности, а не занятий. Но во всяком случае есть ощущение, что занимаюсь наименее противным и наиболее полезным из того, что могу делать. А так 35 лет - это возраст такой, наверно. Поэтому, видимо, гении так часто умирают в 36-37 - кризисный возраст, слишком хочется что-то сильно-сильно поменять.

А это не сами люди говорят, а их выученная беспомощность. Они привыкли слышать, что ничего из них не выйдет, и теперь даже и не рыпаются, только ноют как уточки. Хороший психолог нужен, но они к нему не пойдут, потому что уточки же.

Потому, что ваша аудитория ( в большинстве своём) живёт в России.
А вы в Германии))
Согласитесь шансов реализоваться намного больше/ мир поспокойней/ соц.помощи по безработице/ инвалидности позволяют жить.

У меня, кстати, в России не было никакого кризиса, я жила себе спокойно и у меня в мыслях не было, что я вообще то могу работать и зарабатывать с моим интеллектом. Мое место без знакомств и денег было примерно внизу офисной иерархии. Новые девочки, без образования, приходили устраивались - пара командировок с шефом и они уже начальники отдела. С соответствующей зарплатой.

А переехала в Швецию и меня бомбануло - как много лет я просрала. Просто увидела, как устраиваются люди здесь с бэкграундом, похожим на мой. И не надо блата, можно выехать на мозгах. В общем, мне было о чем подумать.

Сейчас просто модно обвинять в проблемах родителей. А так как проблем у всех много.. тема горячая.

По-моему очень сложно проследить что и к чему смотивирует. Я начала бегать уже будучи взрослой, два года назад. Меня к этому побудило прочтение дурацкого любовного романа. Бег там вообще упоминается просто как предлог для развития сюжета. А мне как-то легло на душу и сработало. После этого я вообще ничему не удивлюсь, какие у людей могут быть причины чем-то заняться. Не только из семьи всё идёт, вдохновиться можно вообще любой фигнёй)


Яна, думаю, дело в том как раз, что, с одной стороны, большая часть людей в современном мире (как и на протяжении всей человеческой истории) занята всю жизнь чем-то совсем не вызывающим у них "горения"; с другой, в этом же самом современном мире на таких еще и оказывается давление - типа "не нашел такое дело, которое бы тебя зажигало? это ты просто плохо искал!". Есть куча всяких семинаров (часто весьма дорогостоящих) по поиску своего предназначения, и куча гуру, гурей и гурочек, которые достаточно агрессивно вещают о том, что они точно знают рецепт, чтобы это предназначение найти. Только вот рецепты, как правило, не очень работают, но оставляют такое смутненькое чувство вины "что я, дурак что ли, а вокруг меня все такие увлеченные!". Ну и соцсети добавляют - даже ничего особо не привирая, можно залегко сделать "зажигательный" профиль, типа если один раз в две недели ходишь поплавать, каждый раз фотографироваться - и вот, ты в своей ленте уже прямо пловец-чемпион. Так что люди пялятся друг на друга, завидуют, страдают от абсолютно неоправданного комплекса неполноценности, и поэтому реакция у людей на всякое такое, рецептурное, может быть весьма неоднозначная.

Я тоже, надо сказать, хлебнула в свое время этого душевного смятения. И для меня лично в свое время спасением стал такой инсайт - типа разрешения себе, что работа не обязана быть развлечением и/или удовольствием. Что она имеет смысл именно как работа - то есть как польза, которую она приносит окружающим и тебе самому. Конечно, хорошо, когда работаешь постоянно в "состоянии потока" и дофаминовом кураже, но это совсем не обязательно, и нет никакой ущербности в том, что ты дофаминового куража не испытываешь (что бы ни говорили всякие гуру). Работа - это просто твой ресурс, который ты, с одной стороны, отдаешь миру, с другой - обмениваешь на статус и материальные блага для себя.
И да, есть очень много видов и аспектов деятельности, которые ценны не процессом, а исключительно результатом, и обществу они нужны не меньше.

Да, мне тоже помогло, что работа это в том числе для стабильности и денег, кризис все таки приятнее переживать в стабильности.

Потому что помимо своих «хочу и могу» есть еще окружающие условия. В условиях, когда если вдруг что-то пойдет не так, то у тебя все равно будет какое-то пособие на которое можно прожить, гораздо легче ползти к своей мечте. А в условиях, когда все меняется рандомно по причине каких-то личных предпочтений очередного власть имущего, выбирать и стремиться к тому, что нравится, становится очень энергозатратно.

И родители пытались как-то выкрутиться и, пока выкручивались, что-то детям «недодали», выбрали их двух зол меньшее, но ребенку оно все равно было «травматично». А сколько взрослых детей способны воспринимать своих родителей, как отдельных личностей, которым тоже не сладко пришлось? Единицы. Вот и винят родителей, а если не родителей, то государство или Обаму. Просто чтобы не двинуться мозгом, когда пытаешься контролировать то, что контролировать не получается, а при этом надо как-то еще и с голоду не сдохнуть.

При таких условиях жизни надо быть очень сильной и цельной личностью (и желательно при этом еще богатой и здоровой), что бы ползти к мечте, вопреки всему.

Знаете Яна... вот раньше думал, что самые термоядерные темы - это когда детей у людей затрагивают. Кажется, что люди порвут любого, за что-то хотя бы косвенно оскорбляющего их ребенка.

Но теперь вижу, что еще больше нерв поднимается при обсуждениях тем вроде тех из последних:

"почему мистер ху, вы в свои 25-30-40 никто, максимум просто ху? родители? путин? или начальник виноваты?"

"кто виноват в том, что вы миссис пи, всё чего то ждали (ничего не ждали), и в итоге сейчас вас раздражают темы про подведения промежуточных итогов дамских, где у вас почти всё по нулям?"

Всегда будет казаться оскорблением, унижением или упреком, даже просто упоминание о каких-то чужих положительных сценариях. Всегда будет вой, если отмазку (устраивающую человека) будут шатать посты и комментарии.

Блин, писали бы вы про котов или портреты... не было бы такого резонанса.

Edited at 2020-01-17 14:56 (UTC)

Бомбануло у многих то, что какие то знаки были, но их многие предпочитали не замечать. Выбрать проторенное, сделать» как все», это всегда проще.
Как сказала как то мне одна клиентка- « я только сейчас поняла, Что дома никогда не говорили « кем стать», а только» где работать».
А это совсем другой логический уровень мышления.
К сожалению, многие идут на эту сделку, про которую когда американцы говорили» сорок , сорок, сорок», кажется. Я уже точно не помню, но смысл такой-сдаем свою жизнь по оптовой цене, сорок часов в неделю по сорок доллвров в день и так сорок лет ну и результат- оптовый, без личного интереса, зато и думать не надо.
У Тальписа есть одна фраза, мне она нравится» я принимаю в свое сердце всех тех в своем роду, кому следование за своей Мечтой обошлось слишком дорого «. Она про то, что часто просто в роду есть запреты быть « не как все». Быть в чем то первопроходцем, уйти с наторенного.
И тогда злость идет и на тех, кому проторенное нравится и на тех, кто рискнул с проторенной дороги сойти.

А мне вот наоборот жаль, что мне в детстве-юности выбор преподносился как "надо стать кем-то лучше других, не посредственностью какой-то". А глубоким специалистом с элементами творчества, типа.
А уже во взрослом возрасте мне удалось понять, что работа, деятельность - это ради денег, ради нормального уровня жизни. С тех пор у меня дело пошло, и вообще стало ясно, что делать, и мотивация и силы появились.
(Творчество тоже есть).



Edited at 2020-01-17 15:55 (UTC)

Мне в голову на кого-то обижаться не пришло, но когда я читала тот пост, мне тоже стало грустно. И за себя, и за своего ребенка, что я его возможно тоже вдохновить не смогу. Тема триггерная, факт.

Всё-таки ваша семья выглядит исключением в российской среде, чтобы такая концентрация горящих и увлечённых делом людей была) такое привлекает всех, наверное даже больше, чем богатая семья.


:)) надо учесть с российских просторов они все же уехали. И что бы было в определённый период сказать не возможно.

И мне помнятся некоторые ранние посты автора блога, где она очень не лестно описывала богемную среду, в которой ей одно время пришлось находиться.., вплоть до пьянь/наркота а я в уголке рисую...
Не знаю правда на какой период жизни это приходилось.

Прекрасная Яна, не обращайте внимания на таких комментаторов! у человека всегда находятся оправдания, если он не занялся никаким делом с увлечением :жалобы на родителей, на страну, на безденежье... Я полностью разделяю ваше мнение насчет импульсов:иногда информация просто падает, как зерно, в благодатную почву. Вот я люблю природу. Жила на Байкале - хотела стать экологом. Сходила в дельфинарий - стала готовиться на биофак, чтобы с дельфинами работать... Я, правда, стала писателем (очень уж читать любила с детства, а у родителей отличная библиотека дома была). Но до сих пор с наслаждением копаюсь в саду и думаю:не стала бы писать, в любом случае посвятила бы себя биологии или ботанике.

Я завидую тем, с кем родители занимались. Мне всё ещё обидно, что у меня не так (хотя мной тоже занимались, но чем-то "недозанялись") и я завидую тем, у кого получилось.

Но заниматься со своим ребёнком столько, сколько я бы хотела, чтоб занимались со мной, всё равно сил нет. Ну я думаю, если я буду заниматься больше, чем со мной - мои родители, это уже хорошо.

Кстати, думаю, почему столь многие с содроганием вспоминают музыкалку - потому что в основном работали (работают) там злодеи, от души ненавидящие детей. Можно, конечно, много набежать и написать про тех, у которых "от бога", но погоды вообще это не делает. Почему-то муз педагоги в бСССР были особенно злобными и бесчеловечными.

Моя была добра и терпелива. Жестить ей приходилось, конечно, со мной, потому что музыкальная рутина меня, как и почти всех детей, не вдохновляла, внутренней мотивации не хватало, а природа талантом обделила. Но я все равное ее вспоминаю с благодарностью.
Советской системе ужасно не хватало каких-то интересных произведений, хитов, шлягеров.

Мне повезло с родителями, папа бухал и на меня не обращал никакого внимания, ну, только когда я попадался ему на глаза. Но я быстро научился этого не делать.
Маме тоже было не до меня, она ездила к сестре, которой отдала ребенка от первого брака.
Поэтому я всегда занимался тем, чем хотел - ничем.
И учился я никак, не плохо, а просто никак, меня терпели до восьмого класса а потом еле взяли в ПТУ. Ну потом СА - все же знают, что туда только дураки идут. Умные идут в институт. Я такие, как я, идут в армию.
Потом я работал шофером, хватило ума сдать на права.
Так что мне повезло.

Edited at 2020-01-17 16:01 (UTC)

Мне кажется, Яна, вы смешиваете передачу детям творческого интереса, и передачу связки "желание-действие-результат". Просто так вышло, что вам эту связку хорошо и здраво передали в творческих занятиях, а вообще она есть (или нет) применительно к любому делу.
А если родители уныло жалуются на жизнь, или считают, что "мне приходится слишком много делать, а вокруг неблагодарные сволочи", то ребенок переймет нежелание трудиться, неумение захотеть, приложить усилия и получить удовлетворение результатом.
Конечно, творческих родителей на всех не напасешься, но работящих и позитивных хорошо бы каждому.


Вот плюс.
Дело в жизненной энергии родителей, не столь важно, куда она приложена.

И в отношении к детям - тоже. Не все родители любят детей как людей