miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Главное научиться, что я все смогу

Тут вот читательница рассказывает, что подрастающая дочь не может выбрать профессию. И рулят ею страхи: чем можно будте заработать денег в нашей стране? (Украина.) Что вообще нужно, что востребовано? Что будет через 10-20 лет? Ходят слухи, что скоро все роботы заменят всех людей, и большая часть человеческих профессий отвалится и станет ненужной. И весь развлекательный контент, который производят люди, будет производить искусственный интеллект.

По этому поводу у меня имеются две мысли. :-) Первая - очень коротенькая. Если скоро все переймут роботы и искусственный интеллект, то самое логичное - становиться разработчиком, или оператором, или сборщиком, или еще каким-то профессионалом по роботам и искусственному интеллекту. Не правда ли? Точно не промахнешься.




Вторая мысль подлиннее. Дело в том, что я уже много раз в жизни видела, как на ровном месте возникают какие-то новые профессии и ремесла. И какие-то люди удачно в них вписываются, и становятся очень успешными. Также видела и обратное. Когда все это становится не очень нужным и непопулярным, и потихоньку увядает, и многим приходится менять профессию.

Ни разу я не видела, чтобы профессия появилась за два дня, и перестала существовать через месяц. Лично я во все такие вещи, которые касались моей профессии, опаздывала на 2-3 года. И все же умудрялась найти свое место в этой нише. Целый ряд графических техник коллеги пробовали, восторгались, говорили: "Все, жить без этого не могу, как я раньше без этого работал". А я смотрела, пробовала, говорила: "Ой, фи, мне это не лезет" и не бралась. Потом все больше людей вокруг этим увлекались, я видела все больше примеров, что с этим можно делать. Также с интересом смотрела на неудачи. Потом долгое время счтала, думала, готовилась. И тоже бросалась в эту пучину, иногда с таким результатом. что через месяц тоже не могла представить без этого жизни. И ничего - я успела еще с этим поработать, не один год.

Я это к тому, что я не верю, что в новые профессии непременно надо бросаться первым, а если ты - второй, то все уже пропало навсегда. Нет. И не пропадают они за пять минут. Они дохнут годами. потихоньку. И кто удачно там что-то сделал, еще имеют в своем распоряжении годы, когда можно подумать, посмотреть, решить, куда податься следующим делом и.т.д. Не так все трагично и ужасно.

Ну и главное: люди выбирают какую-то профессию, учатся чему-то, и начинают этим зарабатывать деньги, просто чтобы прочувствовать вот это. Я могу чему-то научиться, покрутиться, и заработать этим денег. В этом просто нужно разок убедиться. Это надо пережить. Мозг это запоминает, и в следующий раз будет легче. И даже если человек передумает, профессия ему надоест, и он через два года захочет заниматься другим - пусть! Чем смелее, и чем менее страшной ему кажется эта задача - тем лучше! Говорят, что представители поколения "миллениалов" будут менять профессию в среднем 6 раз за жизнь. Соотвественно, главное, чем они должны научиться, это - не боятсья этого процесса. И верить, что это - возможно, не страшно и даже интересно.

Мой сын стал программистом, и уже пару лет работает софтвер-архитектором. Мне пара человек сказали, что "нууу, он не пропадет, такие специалисты еще долго кому-то будут нужны". В целом я согласна, и рада, что он очень рано выбрал, что ему хочется, и начал работать. Но вот некоторое время назад он вдруг вернулся в школу боевых искусств, в которой занимался раньше, но потом 10 лет не появлялся. Вдруг его пробило, и он вернулся к тому же мастеру, и теперь пару раз в неделю занимается. Мастер этот, среди прочих, специалист по китайской традиционной медицине, и делится знаниями из этой области тоже. Сыну стало интересно. И тут он мне говорит, что вот, поговорил, узнал. И в принципе механизм такой, что если бы человек захотел стать специалистом вот в том и этом, и когда-нибудь открыть свою такую школу - то надо пройти вот такие шаги, это немало и трудно, но вполне достижимо, если нравится и интересно. Я понимаю, что сейчас ему еще в своей профессии достаточно вещей интересны, которых еще хочется достичь. Но и в другой области что-то интересно, и он рассматривает варианты перехода в другой бизнес - совершенно спокойно. А что, захочется другого - можо узнать, как в такой бизнес входят, и перейти туда. Вот только когда я услышала эти его рассуждения, я подумала, что более не волнуюсь за него в профессиональном плане. Надоест эта профессия, или перестанет она существовать, или что там еще бывает - найдет другую. И третью и шестую. Потому что он не боится таких вещей, не считает их невозможными или ужасными. Не взвешивает профессии друг против друга, понимает, что любым делом можно заниматься успешно, будь то программирование или боевое искусство.

Я за то, чтобы дети шли учиться на то, чем вот сейчас им хочется заниматься. Вот сейчас такая профессия существует - надо идти и делать. Какая разница, сколько на еще просуществует. (Тем более, что я верю, что они все просуществуют еще некоторое время.) Ну, проработает человек в ней три года, или пять лет. Да хоть бы год. Положительный опыт уже будет получен. Что "я могу чем-то загореться, научиться и начать делать, и на это жить". Один раз смог/смогла, и еще раз с могу, и еще пять раз смогу.

Помните, как многие тут пишут, что кого-то очень любил, и потом отношения развалились (или любимый умер), и хочется снова этой любви. Но объекта любви ведь больше нет. И тогда терапевты напоминают человеку, что любовь эта была в человеке самом. И он может найти другого, на которого ее направит. И все получится снова. Вот и в работе, не кажется, есть некий огонь, который внутри, и можно мног раз найти, на что его весь направить.

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Нескладушка - не понимаю

    Редко так бывает, что я захожу в такой тупик, но вот наступило у меня непонимание. Почитав дискуссию про родителей, пожалевших о том, что завели…

  • Тяжелые будни психиатра

    Продолжаю слушать Бонелли и его жалобы на тяжелую жизнь психиатра. Рассказывает про пациентов, которые полтора часа говорят, начиная абсолютно каждую…

  • Кто смелый? Кто признается, что дети - это радость?

    Очень захотелось написать этот пост, по следам очередной дискуссии тут. В последнее время некоторые мамы позволили себе написать. что материнство -…

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →