miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как научиться жить с биполярным расстройством?

Дорогая Яна,

Спасибо вам большое за чудесный блог, который я читаю уже много лет. Мне очень близок ваш взгляд на вещи и очень симпатичны ваши читатели. Возможно, и я в своей ситуации смогу получить совет.

На протяжении всей жизни, сколько я себя помню, у меня были периоды резкой смены настроения. Были периоды, когда мне казалось, что я горы могу свернуть. В это время я переделывала миллион дел, набирала гору проектов, заводила новых друзей - в общем, жила на полную катушку. А потом весь этот безудержный поток энергии сменялся глубокой апатией. В такие периоды я брала академ на учёбе, увольнялась с работы, переставала поднимать трубку и отвечать на сообщения друзей, бросала все хобби и просто лежала дома одна. Три раза за последние десять лет у меня диагностировали клиническую депрессию (а испытывала я её за всю жизнь, как мне кажется, большее количество раз). Я, с одной стороны, осознала свою такую особенность, но с другой, начала её очень бояться. Я так любила свою жизнь на подъёме, без депрессии, а когда она наступала, у меня было такое чувство, что меня просто утягивает на чёрное дно, и я ничего не могу с этим поделать.



Несмотря на такую цикличность, у меня получилось сделать неплохую карьеру и счастливо выйти замуж. В последние пару лет всё было хорошо, я переехала в другую страну, активно работала, опять вписалась в несколько проектов, пошла получать ещё одно высшее - как всегда, загрузила себя по полной программе. И, видимо, перегрузила. Я опять слетела в ужасную апатию, кризис и невыносимую, звенящую тоску. Мне прописали антидепрессанты (в этот раз новой, не самой обычной группы), но тут что-то пошло не так, как обычно.

Лучше мне не становилось, только хуже. Начали появляться мысли о самоубийстве, чего раньше не было. Психолог, которого я как раз в тот момент сменила, забеспокоился и настоятельно порекомендовал поход к психиатру. В итоге я вышла от него с диагнозом “биполярное расстройство“. Это для меня стало полнейшим шоком. Я понимаю, что описываю сейчас свою историю так, что даже непрофессионал сразу отличит расстройство, но мне и в голову это не приходило. Насколько я теперь знаю, мне, как и многим людям с таким диагнозом, казалось, что периоды маний - это моё нормальное состояние, а периоды депрессий - это такая досадная особенность, с которой нужно бороться, чтобы поскорее вернуться в захватывающую манию, летать молнией и высыпаться за три-четыре часа.

Мне прописали нормотимики, антипсихотики, сменили антидепрессанты. Лечение удалось подобрать не сразу, и первое время побочные эффекты были довольно тяжёлыми. Но я всегда доверяла врачам: послушно принимаю все назначения психиатра, продолжаю ходить к психологу и на групповую терапию для обучения навыкам жизни с диагнозом. Вот только жизнь моя полностью поменялась.

Самое главное, я стала гораздо спокойнее. Я не только не испытываю отрицательных эмоций, но и положительных тоже не особенно. Раньше меня могло с головой увлечь какое-то дело, захватить музыка, книга, общение с человеком так, что я забывала обо всём на свете. Теперь таких ярких переживаний не осталось. Всё, что со мной происходит, я воспринимаю как будто сквозь толстое стекло, отстранённо. Концерт любимой группы? Ну и хорошо, приятно послушать. Опоздала на самолёт и пришлось покупать новый билет? Ну ничего страшного, бывает. Полный дзен.


Мне понятно, что именно в таком отношении к жизни и состоит цель лечения, но я себя не узнаю, и мне очень трудно к этой новой себе привыкнуть. Теперь я могу понять людей, которые бросают пить лекарства, так как скучают по своим маниям и готовы платить за них периодами депрессии. Я пока на такое не готова, но и времени от старта лечения прошло не настолько много. Как представлю, что мне всю жизнь пить эти таблетки и качаться на мягких волнах их расслабленной миролюбивости, то меня даже сквозь лекарственный слой охватывает тоска.

Яна, скажите, пожалуйста, есть ли у вас друзья или родственники, которые привыкли к своему биполярному расстройству и научились контролировать его и жить счастливо в балансе? Может быть, у ваших читателей есть такой опыт?

А ещё, я не понимаю, стоит ли мне рассказывать о своём диагнозе близким. Естественно, о нём знает муж, но, кроме него, больше пока никто. Конечно, это личный выбор каждого, но мне бы очень помогли истории о том, как окружающие отнеслись к тому, что у человека есть психиатрическое расстройство. Сейчас везде пишут о психологическом здоровье, призывают не бояться и искать поддержки, если она нужна, но мне почему-то всё равно страшно, что люди начнут сторониться меня, если я расскажу об этом. Не знаю, имеют ли мои страхи под собой основания.


Буду очень благодарна за комментарии. Всего самого доброго вам, вашей семье и очаровательным кошачьим мордочкам!

***

Получив это письмо, я еще спросила у автора, сколько ей лет. И она написала, что - 30.
Да, это очень молодой возраст, и вы находитесь в самой активной фазе жизни. Хорошая новость- со временем станет полегче (в 40+), как-то у людей со времнем сил и энергии убавляется, и все проявляет себя не так сильно. Все эти расстройства - в том числе.

А так - отвечая на ваш вопрос. Да, есть и знакомые и родственники. И я сама с таким расстройством живу всю жизнь, и это даже особо секретом не является.

Я на эту тему обширно общалась с психиатрами. И знаю, что есть глобально два способа жизни с таким расстройством.
Первое - это когда человек принимает лекарства только в депрессивных фазах, втрое - постоянный прием. Есть и третий, когда не пьют лекарства вообще, но это мы тут не обсуждаем - я так понимаю, что этот вариант уже не рассматривается.

При этом в обеих фазах есть некие пиковые состояния, когда лекарства принимать нужно. Или очень желательно. В депрессивной фазе это - мысли о суициде, попытки суицида, и разнообразные попытки как-то резать и калечить себя. Редко сюда же приплюсовываются темные мысли вроде "придушить и своего ребенка". В общем - всякий мрак, который становится опасным для жизни и здоровья.

В мании - конечно же тоже все состояния, когда агрессия выливается через край, человек начинает становиться опасным для себя и других. У некоторых состояние становится настолько острым, что включается настоящий бред. Бред бывает тоже опасным - кому-то что-то там подсказывает, что надо кого-то убить, или что-то еще такое. Некоторых этот бред приводит к охренительной идее прыгать с 10 этажа, или что-то такое. И еще в мании есть некоторые интересные пути развития состояния - когда начинается игромания, или очень эксцессивное растрачивание денег. Или сексуальные эксцессы, которые тоже могут стать опасными для здоровья и жизни. Когда наступают такие во состояния, тут уже очень активно рекомендуют лечиться лекарствами.

Пока вот таких вещей нет, возможен еще вариант, когда маниакальные состояния человек переживает без лекарств.
Правда, это подразумевает некоторую осознанность. Человек должен понимать, что у него есть такая проблема. И следовать некоторым правилам. Например, когда начинается депрессия - таки обращаться к врачу (либо сообщать об ухудщении тем, кто готов помочь, вызвать врача или отвезти к врачу). а пока бушует маниакальная фаза - избегать определенных триггеров, чтобы не разогнаться еще больше. Это называется "гигиеной душевного состояния". Если знаешь, что выходишь из берегов на дискотеках, где громкая музыка и все имгает - не ходить туда. Не употреблять никакие наркотики в это время, не отправляться в поездки и приключения, которые располагают к тому, чтобы потратить кучу денег, или влезть в какие-то приключения.

У многих это отлично получается. Они пребывают в мании. но они не сумасшедшие. Они вменяемые, и контролируют свои действия, хотя иногда им тяжело совладать со своими эмоциями. А главное - им самим тяжело, если они слишком выходят из берегов. Поэтому они понимают, что лучше себя не провоцировать. И есть еще один важнейший аргумент. О котором врачи честно говорят с пациентами. Все маньяки, на самом деле, любят свою манию. Не в ее последней , тяжело переносимой фазе. Но любят. Они в мании пишут книги, делают большие проекты, вдохновленно работают, сдвигают годы, добиваются успехов в спорте, влюбляются, летают, и.т.д. И им не хочется с этим расставаться. И тут им объясняют, что надо учиться держать себя в таких рамках, чтобы это состояние не вредило другим, и невредило здоровья. Если получится - хорошо. Если не получится - придется пит лекарства. Это - для многих очень большая мотивация, чтобы научиться контролировать свое состояни.
Я так живу уже пару десятков лет, и ничего. Я научилась избегать всех триггеров, из-за которых я могла бы совсем слететь с катушек. Занимаюсь своими вдохновительными делами. когда много сил, и радуюсь этому. в каких-то фазах очень устаю от своего состояния. И знаю об этом все. Встречаю и эту фазу с определенным смирением. А когда наступает спад, пытаюсь честно присматриваться к себе, и взвешивать. насколько велики шансы, что "само пройдет". А если не проходит - раз во сколько-то лет - иду к врачам и получаю курс таблеток.

Вот такой есть сценарий, по которому можно жить с этой болезнью.

Второй - получить хорошо подорбанные препараты ена всю жизнь, в результате чего получается описанная вами картина.
Если в состоянии мании вы не пытаетесь никого убить. не прыгаете из окон, и не убегаете из дома в Лас Вегас играть и работать проституткой, то вы можете сами выбирать, с каким сценарием вам проще. Вы можете и попробовать один, если не получится, попробовать другой. Знаю людей, которые выбрали лекарства. Совершенно осознанно. Сказав, что им надоело, что им все время как-то плохо, тревожно, тяжело. А с лекарствами просто спокойно. Они ходят на некую работу, делают ее со средним интересом, остальное время живут с семьей, детьми, кошками и собаками. И иногда у них есть такое ощущение, что где-то у них была такая яркая сторона жизни, с которой пришлось расстаться. И это - немножко жалко. Но когда они думают об этом посерьезнее, они приходят к тому, что так - лучше. Спокойнее, здоровье целее, родным и близким легче, и им самим все спокойно и понятно. Живут так уже 20-30 лет, приняв это как данность. На самом деле "просто спокойная жизнь" - это нормальная жизнь, которой живут миллиарды людей. Ничего плохого в ней нет. Просто конечно люди, у которых бывали маниакальные состояния, помнят, что бывает и иначе. Но некоторые, кстати, вспоминают с содроганием. И говорят. что ну его на фиг, эти все волнения - не хочу.

А другие - ни за что не готовы отдать свои "полеты", и готовы периодичесик за них страдать. Например, в переходных фазах. Потому что идеально гладко тут, понятное дело, не получается. Но можно найти средний путь, когда страдания сведены к минимуму, а хорошее - к максимуму.

Вы еще очень молодая, и можете попробовать то и другое. Для этого надо хорошо подумать, как вам ваше актуальное состояние. Хорошо ли вам? Можете ли вы так жизть? Получается ли как-то порадоваться тому, как оно есть? Не сравнивая все время с тем, что еще могло бы быть, или было? Если совсем нет - можно попорбовать другой путь. Может вы его попробуете и разочаруетесь. Или наоборот, примете свое решение.

В общем - совсем легко не будет. Но с этим всем можно научиться жить довольно упорядоченно. Просто это все, конечно, не за пять минут устаканивается. Надо искать подход к собственной психике. :-) Удачи вам!
Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Так трудно сказать "я тебя люблю"?!

    Яна, здравствуйте! У меня наверное идиотский детский вопрос. Но мне уже 36 лет, а я все никак не найду правильный ответ. Проблема с фразой "я тебя…

  • Как и где срочно заработать денег??

    Яна, здравствуйте! Спасибо за возможность задать свой вопрос здесь! Я удивляюсь, что вам еще не задали тут этот вопрос сто человек. А может быть…

  • Как отмечать день рождения без гостей?

    Здравствуйте, Яна! Я, как и вы, в Берлине. И у меня, как и у вас, день рождения через несколько дней. Кстати, с наступающим. Я читала у вас, что вы -…

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →