miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Ныть или не ныть?

Добрый день, Яна!
Я пишу Вам письмо по мотивам комментариев к посту "У меня дети".
Читала их - и как-то мнения разделились насчет жалоб. Кто-то пишет, мол, вообще зачем грузить других своими проблемами? И если грузишь, будь готов к тому, что не все отреагируют так, как тебе хочется. А кто-то пишет, что хорошая подруга - та, которая, выслушав жалобы, нальет тебе винишко и пожалеет.
У меня давний нерешенный вопрос: кто здесь прав?
У меня, скорее, мнение всегда такое было: сама стараюсь не жаловаться. Если пожалуюсь - сразу как-то себя чувствую хуже, особенно от поддакиваний. Кажется, что я - размазня.



Если кто-то жалуется, то раньше я всегда воспринимала это как запрос на мое мнение, и встречала негатив очень часто. Потом поняла, что мнение мое на фиг никому не нужно (даже там, где я пытаюсь вернуть человека в рациональное русло и там, где у меня есть реальные знания и опыт) - видимо, в эти моменты люди не ищут решения, а только поныть хотят. Кстати, вполне допускаю, что вещаю как-то слишком экспертно в такие моменты, чем людей бешу... Разбираться не стала, теперь просто рот закрываю и слушаю.
Но вот зачастую так искренне пожалеть человека, как это делают хорошие подруги, по мнению многих, я не могу. Особенно если вижу, что человек огромную ошибку допускает или ноет и ноет день за днем. Есть люди-катастрофы: у них всегда из всех возможных негативных последствий случится самое негативное. Причем, на мой взгляд, половина из них - надуманна. Но даже если и нет, ты все равно знаешь наперед: по-любому в беременность будет саааамый жуткий токсикоз, роды будут сааамыми больными, а врачи - саааамыми ужасными. Дети будут спать меньше всех остальных, а грудь будет болеть так, что стоять невозможно. И да - так и случается, с кучкой других проблем. И вроде бы любой нормальный человек будет жалеть, подбадривать, но не все же время, месяц за месяцем, год за годом. А ведь такие постоянно потом и жалуются, какие остальные люди - вампиры и токсичные, что неправильно жалеют.
Итог такой, что с последними я стараюсь сама меньше общаться, даже если это родственники. Я просто не знаю, как реагировать правильно, ибо задолбали.
А с подругами мы как-то без жалоб вовсе общаемся. Мне не жалуются, наверно, потому что я неправильно реагирую, а я - потому что грузить никого не хочу. Я могу разве что попросить совета у того, чьему мнению доверяю.

После чтения комментариев задумалась - может, я не права? Как реагирует на жалобы хорошая подруга? Например, если человек жалуется и жалуется - посоветуете сходить к врачу, проверить душевное состояние и состояние организма? Или будете жалеть и успокаивать? Или если подруга близкая готова уйти от мужа, взяв с собой ребёнка, из-за внезапной влюбленности - пожалеете-поддержите или попробуете убедить не спешить?
В каких случаях надо жалеть, а в каких - попробовать помочь и выразить своё мнение?

Спасибо.

***

Здравствуйте!
Мне кажется, что у вас немного все смешалось в одну кучу. Тут и люди, которые жалуются постоянно, и другие, которые не жалуются никогда.
Все же дружба и хорошие отношения между людьми - это когда есть отношения. Это означает, что большую часть времени люди друг с другом делят свою жизнь, или какое-то дело. Они общаются, потому что это общение их (с обеих сторон) подпитывает, им есть о чем говорить, нравится что-то делать вместе. Мнения другого интересует. Взгляды на вещи. И иногда, конечно, у каждого в жизни случается.

Что говорит подруга, когда другой подруге очень плохо и жалко себя? Мне подруга говорит: "Ты бедный котик, мне тебя очень жалко!" Почему не сказать такое подруге, когда ей хреново. Насчет советов - это вопрос следующий. Иногда я сама хочу услышать совет по какому-то вопросу, и так и говорю. Мол, у меня тут фигня такая, что думаешь. Иногда бывает, что подруга видит какую-то проблему, и пишет, буквально: "Я тут вот сидела и думала, писать тебе это или не писать, но решила написать". И выражает свои сомнения по какому-то поводу, или мысли. Она такими словами пишет, потому что, конечно, понимает, что рискует наткнуться на непонимание. Что в ответ человек распереживается, обидится, скажет, что вот этого неприятного слышать или читать не хотел. Ну, ладно. Тогда можно дальше и не лезть. Но если это друг - то попробовать можно.

Если подруга решит уйти от мужа, неважно почему, значит ей надо уйти от мужа. Да, посочувствую. Предложу обсудить, как бы все сделать так, чтобы ребенку было как можно легче. Если она решит сделать сдуру что-то совсем очень глупое, от чего можно получить совсем большую кучу проблем, я ей об этом напомню. Но не буду высказывать осуждение, а скорее выражу свою заботу, мол, а ты подумала, каких неприятностей ты можешь при этом огрести? Оно тебе надо? Может быть меня даже услышат, бывает.

А есть нытики. Которые используют других людей как свою "эмоциональную помойку". От таких людей надо избавляться, потому что смысла в этом нет - все время только односторонне слушать чье-то нытье и жалеть. За них можно и не волноваться, они других найдут. Еще есть профессиональные терапевты, которые за это слушание 60 евро в час берут. Можно открыть свой канал платного общения, и все- таких отправлять туда. Либо им советовать обратиться к такому профессионалу, который будет слушать - сколько проплатишь.

А иногда нормальные друзья временно превращаются в таких нытиков. Тут уж каждый сам решает, сколько он готов это протерпеть. Иногда кого-то послушаешь-пожалеешь пару месяцев. Иногда, если кто-то тяжело болеет - и год, и два. А потом человек приходит в себя, и сам говорит: "Ой, как ты только терпела эт столько времени, спасибо тебе!" А иногда силы кончаются кого-то жалеть - и это бывает. И тогда отношения, которые когда-то были хорошими, разваливаются.

Мне кажется, что тут нет "правых" и "неправых". Каждый живет, как может. Кто-то может осознать, что он - обуза для других, собирается, старается не ныть слишком часто. Бережет нервы других, интересуется их жизнью тоже, пытается тоже кого-то поддерживать. А кто-то только жалуется и жалуется. И те, и другие, находят себе слушателей и соратников как-то. Те и другие в итоге от каких-то знакомств избавляются. Каждый устраивает свою жизнь. И окружает себя теми людьми, с которыми хочет ее делить. :-)

P.S. А вы-то себя не судите слишком строго - и вам тоже иногда надо поныть и поплакаться, и это нормально. А если вы так резко себя ругаете, стоит вам только подумать какую-то жалобную мысль, значит у вас есть какая-то связанная с этим травма. Если вы ее найдете, может быть научитесь иногда пожаловаться кому-то. И вас пожалеют. И вам легче станет.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-социальное
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ-2020” Tag

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments