miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Хочу вернуться в чайлд-фри - продолжение

Яна, здравствуйте снова!
Это та самая мама, что мечтает снова уйти в чайлд-фри.
Спасибо большое, что опубликовали мой "крик души".
Многие комментарии были мне полезны, особенно в части книг и работ, которые стоит прочитать.
Поскольку комментариев много, и некоторые из них превратно трактуют мою ситуацию, я чуть подробнее напишу некоторые пункты.
Очень здорово, что среди читателей такое огромное количество людей, которые никогда не совершали ошибок и готовы незнакомого человека помимо нежного "инфантила" назвать мразью и засадить в тюрьму.



Я не росла в детдоме. У меня полная семья, прекрасные родители. В детских домах я бывала в качестве волонтера, потому что мне казалось важным делать что-то полезное. Детские дома - потому что сдружилась с конкретной командой волонтеров. Тогда у меня дочери не было, и мне было с детьми легко - я общалась с ними как с ровней, не было чувства жалости (жду комментариев "да-да, она монстр").
Психотерапия - я проходила ее после рождения ребенка, потом был перерыв, последний год снова занимаюсь. Тема материнства - одна из важных в нашей работе с терапевтом, но пока на улучшение не выруливает, хотя по другим темам подвижки есть.
Ребенка водила к врачам, все сказали, что все в пределах нормы, просто это кризис. В 3 года у нее кризиса не было, сейчас, видимо, в двойном объеме.
Привязать ребенком мужчину. Этого в планах не было. Мы с мужчиной обсуждали рождение ребенка, его развод. Это было в планах, но он передумал, бывает. Искать его не вижу смысла, т.к. получение от него денег нашу ситуацию кардинально не изменит, а проблем добавит (согласие на выезды за границу и т.п.). Мы с ним не виделись и не общались с тех пор, как он ушел.
Работа. В комментариях было, что если работа не понравится, или там обидят, тоже уйдете? Может, и уйду, в работе с этим проще) Но работа у меня хоть и любимая, но сложная и порой круглосуточная. Ну и парочка фрилансов - для души и денег. (Отдельно порадовали те, кто назвал историю фейком, т.к. один из моих фрилансов - написание историй, так что это профессиональная гордость). В эту же копилку - про родителей и бывшего мужа. Со всеми у меня отличные отношения, с бывшим мужем и его женой мы дружим и ходим друг к другу в гости с детьми.
И кстати, на все, что у меня есть, - машина, квартира, няня, психотерапия, тряпки мои и дочери, отпуска на море - я заработала сама. У меня нет ни одного кредита и кредитной карты. Надеюсь, у людей, которые нежно назвали меня "инфантилкой" и решили, что я буду "до седой п...ды скакать" - тоже.
Простите, что так подробно отвечаю, но эти вещи задели. Возможно, о них стоить подумать.
И огромное спасибо тем комментаторам, которые поддержали и не усомнились в моей общей адекватности. Но людям, которым повезло любить своих детей, трудно объяснить, что чувствуешь, когда знаешь, что ОБЯЗАН жить с человеком и не можешь никуда деться.
Также из комментариев стало ясно, что мое первоначальное решение только ухудшит ситуацию. Ок, были предложены и варианты. Будем посмотреть.
Надеюсь, что со временем ситуация улучшится, и я смогу написать вам об этом.
Спасибо еще раз!

***

Здравствуйте!

Я вообще не очень хорошо разбираюсь в том, что движет людьми "чайлд-фри". Я всегда думала, что это люди, которым с детьми не интересно, они не находят к ним подхода, и не поэтому даже не берутся. Но это - не ваш случай. Вы, судя по описанию, с детьми находить общий язык умеете. И то, что вы не любите особо "сюсюкать" и относитесь к детям как "к большим" - это тоже нормально. Это один из подходов. Я знаю, что можно абсолютно полноценно общаться с ребенком, подстраиваясь под его нужды и понимание, безо всяких многочисленных уменьшительно-ласкательных, и писков- визгов". Я сама так общалась с сыном и общаюсь с внуками, т.к. мне просто так больше нравится. Другой вопрос, что нужно не забывать. что это дети. И некоторые вещи просто еще находятся за пределами их понимания. Но этому вы явно учитесь, раз работаете с терапевтом.

Есть еще один вариант "чайлд-фри" - когда человек просто решил, что своими делами ему заниматься важнее. И он не хочет тратить огромный кусок жизни на то, чтобы отдавать 80% времени занятиям с ребенком. Такое решение, например. принял мой Маттиас. Однако он и приложил все усилия к тому, чтобы никогда никто от него не родил ребенка. Он считает, что у него достаточно племянников (их много, и он их часто видит), чтобы утолить свою жажду общения с детьми. И он тоже умеет с детьми, и когда-то учил детей воллейболу, у него хорошо получалось с ними общаться. Но он, при эом, является крестным отцом некоторых своих племянников. Что вообще-то означает, что если (не бай бог) с обоими родителями что-то случится, он должен взять детей к себе. И вот я его расспрашивала - а что, если? Ну, это маловероятно, но вдруг. Взял бы ты к себе детей? И он отвечает, что взял бы, конечно, если совсем никаких других вариантов не будет. Т.е. желание заниматься своими делами, это очень для него важно. Но если была бы какая-то человеческая трагедия, и совсем не было бы других выходов, он бы конечно свои потребности подвинул. Но, гораздо более вероятен вариант, при котором за это могли бы взяться другие родственники (которые живут там, где дети, и с которыми детям было бы удобнее). А он в таком случае взял бы просто на себя всю финансовую ответственность. Т.е. стал бы платить другим людям что-то вроде "алиментов" - деньги на воспитание этих детей, чтобы они занимались.

И вот это - больше похоже на ваш вариант. Вы готовы нести эту ответственность, раз уже ребенок родился, но вообще-то вам гораздо больше хотелось бы жить своей жизнью, без "обязанности жить с ребенком".

Соотвественно, мне кажется, тут дельные варианты предложили:

1 - Свести общение к минимуму, ведь уже есть няня, а там скоро школа появится. Вполне реально с помощью денег организовать быт так, чтобы вы ее видели пару часов в день. И попытаться сделать так, чтобы эти несколько часов были хорошими. Осознанно общаться с ребенком по возможности, когда и вы и она -в хорошем настроении. Чтобы обменяться положительными эмоциями. Будет у ребенка картина занятой, но не плохой мамы. И почаще говорить ей словами, что вы ее любите. Потому что ребенку это важно, а от вас не убудет. И не исключено, что вы ее действительно любите, просто как-то по-своему, либо полюбите еще.

2 - Таки отдать другим людям и платить за это. Т.е. если не достаточно того, что у вас дома ею почти все время занимаются другие люди - можно отдать. В конце концов, если вам совсем невмоготу - почему не отдать ребенка тем, кто его хочет и будет любить? Такие есть. (Вон, написали уже, и я вам переслала.) В случае отказа от ребенка, родители, кстати, тоже платят алименты. Но это меньше денег, чем когда растишь сама. И вы бы освободились от обязанности с кем-то жить против своего желания еще столько лет. И тут спокойно можно наплевать на осуждение общества - надо делать, как будет лучше ребенку. Пусть ее лучше вырастят те, кто будут заниматься и любить, нежели вы будете с ней биться, в постоянном отчаянии и на негативных эмоциях.

Надеюсь, что эти рецепты как-то вам помогут. Все же ситуация не полностью безвыходная, хоть и очень тяжелая. И напишите нам когда-нибудь, что вы выбрали, и чем кончилось.

Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2020, вопрос-ответ-дети, вопрос-ответ-семья, продолжение истории
Subscribe

Posts from This Journal “продолжение истории” Tag

  • Потеряла ребенка - продолжение

    Здравствуйте, Яна. Летом я писала вам о том как мы потеряли ребенка. Синдром Эдвардса. Прошло ровно 6 месяцев и я снова беременна. Столько знаков...…

  • Меня не любит сноха

    Здравствуйте, Яна! Сначала хочу поблагодарить за ответ, ведь я Вам уже писала- история о том, что меня не любят родители мужа и есть проблемы со…

  • Продолжение "очень интимного вопроса"

    Уважаемая Яна, здравствуйте, хочу написать вам продолжение своего "очень интимного вопроса", его вот тут можно прочитать:…

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 351 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →