miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Растет поколение великих нехочух

Как я уже писала, в честь того, что моей рубрике "вопрос-ответ" исполнилось 10 лет, я села копаться в старых публикациях, и наводить в них некоторый порядок. среди прочих я порылась в статистике, и посмотрела, какие мои публикации оказались самым популярными, за все это время. Несколько из них мне захотелось тут повторить. Интересно посмотреть, какими будлут комментарии и реакции 10 лет спустя.
(Ну и темы были интересные, почему не выкопрать их еще раз. В этом блоге более 11 тысяч записей, тут чего только нет, что 99% читателей наверное не видели или давно забыли.)

Начну вот с этого - это одна из самых популярных моих статей за все время. Как-то эта тема всех очень тронула за душу.

Оригинал, собравший тогда 1856 комментариев - тут: https://miumau.livejournal.com/597524.html

***

Я приехала в Германию почти 20 лет назад с большим животом. Вместе с нами приехала охапка близких и далеких знакомых, многие с маленькими детишками. Все они повторяли, что едут в первую очередь для того, чтобы у их детей были все возможности. Они бросились подтверждать свои дипломы и зарабатывать побольше денег, чтобы детям потом хватило на образование, какое захотят. Они учили детей языкам, чтобы они потом поехали, куда захотят. Впихивали в детей знания и умения, водили к репетиторам и на спорт, чтобы потом им было легко. И лишь бы получился хороший мальчики ли девочка, пусть хочет чего-нибудь, станет кем-нибудь и радуется жизни.
А они ничего не хотят.



Для меня раньше это было нонсенсом. Когда речь заходила о подобном явлении, я не понимала, о чем люди говорят. Подобные проблемы были мне не знакомы и не понятны - я с детства всегда хотела чего-нибудь, и все члены моей семьи чего-то хотели. Хорошо, не все хотели того, чего желали нам родители. Не все хотели вещей, которые казались бы всем вокруг правильными. Я вот ушла из школы после 8 класса, потому что я не могла больше там находится, мне казалось, что я там трачу кучу времени на то, что мне не очень интересно, и не занимаюсь тем, что мне важнее всего. Когда я попала в художественное училище, я была абсолютно счастлива - там я занималась тем, что я любила! И я этим занималась.
С момента поступления в художку я рисовала день и ночь, все время что-то мастерила и делала, и в конце концов я нашла способы и таким путем получить нужное мне образование и сделать желанную карьеру.

Мои родители видимо с первой минуты понимали, что тут нечего обсуждать. То, чем я занимаюсь, это явно призвание, нет способов отговорить меня от избранного пути. И в общем я выбрала их же профессию, они любят то же самое, и меня понимают.

Не у всех все было так радужно. Некоторые близкие и дальние родственники "разочаровали родителей" став модельером вместо математика, или музыкантом вместо врача. Но и они горели своим делом и упрямо пробивали себе путь в желанном направлении.
Иные несколько раз за жизнь вдруг бросили все и повернули оглобли в другую сторону. Собирался быть юристом, стал режиссером. Был токарем, стал программистом. Некоторые поочередно что-то продавали, потом производили, потом опять продавали... Но и они знали, чего они хотят. Пусть в какие-то моменты им хотелось бросить все. Но не просто так в пустоту, а ради чего-то. Ну, хорошо. Иногда - ради бредовой идеи. Иногда для того, чтобы разориться, признать свое поражение и потом думать в новом направлении.
Но все они чего-то хотели!

Сейчас среди подросших детей моих друзей и знакомых я наблюдаю огромное количество (навскидку процентов 80!!!) не желающих ничего.
На каком-то этапе они бросают школу. В Германии, чтобы поступать в вуз, надо окончить гимназию, это 13 лет. Можно окончить 10 классов простой школы, после чего получать ремесленное образование или поступать в политехникум. Но даже еще раньше, чем заканчивается этот 10-й класс, многим исполняется 18 лет (особенно тем, кого привезли в страну уже в школьном возрасте, и кого традиционно отправили на один класс "назад" чтобы сначала выучили язык). В 18 лет в германии заканчивается "школьная обязанность" - после этого момента и школьник учится добровольно, и учителя его терпят только, если хотят. В этот момент благополучно выгоняют из школы всех, кто надоел своими бесконечными пропусками и запредельными ошибками. И многие школьники просто перестают ходить в школу.

Некоторые какую-то часть школы дотягивают. Кто 10 классов, кто даже эти 13. Некоторых удается какими-то пинками и уговорами за уши дотащить до конца школы. Но дальше наступает тот же вакуум. Ребята никуда не поступают и поступать не собираются, и на работу тоже не идут. Начинают говорить о том, что хорошо бы пропустить год, просто погулять, поболтаться, прежде чем броситься на остаток жизни в рабочую рутину. Хорошо, это легитимный вариант, хоть и не самый разумный. Но вот проходит этот год. Человек и дальше никуда не поступает.

Некоторые куда-то поступают, и бросают через годик. Некоторые даже повторяют этот финт с несколькими вузами (сколько вузов, столько потерянных лет).
Ну хорошо, я все понимаю, люди ищут себя! Через года три-четыре родителям становится страшно, а знакомым становится странно.
Ребята не только продолжают висеть в воздухе, не собираясь никуда поступать и нигде работать - они так же не имеют конкретных планов. На вопрос "а кем ты вообще хочешь стать?" или "чем ты вообще хочешь в жизни заниматься" они пожимают плечами.
Когда спрашиваешь "а ты вообще чего-то хочешь?!" отвечают либо "не знаю" либо "неа..."

Бывают и курьезные варианты, когда человек, не доучившийся даже в средней школе, и провисевший без дела уже несколько лет, на эти вопросы уверенно отвечает: "Я хочу быть врачом".
Но КАК? И КОГДА? И как они себе это представляют???!!!
А никак. Как-то вот так. Ну не знаю...

Сидели недавно обсуждали с ребенком его друга, и он как-то так задумчиво сказал: "Вот представляешь, мама, он вообще ничего не хочет..."
А я в ответ на это думаю: "Господи, как хорошо, что мой ребенок не понимает, как это так!"
Его собственные варианты, чего он себе желает на будущее, тоже меняются местами в течение лет, и не все в одинаковой степени меня устраивают. Но это все фигня. Главное, что он вчера чего-то страстно хотел, и сегодня хочет, и, надеюсь, завтра еще будет хотеть. Лишь бы хоть что-то хоелось! А то ведь не понятно, что с ними делать!

И как спокойно смотреть на этих ребяток, которые хорошенькие, умненькие, лапочки такие, и вроде все у них есть, все у них на местах, родители готовы поддержать их в чем угодно - а они ничего не хотят?

Раньше мы часто в растерянности обсуждали это явление дома, на кухне. Сказать тут нечего, только пожимать плечами. Свое призвание, то, от чего человек получает удовольствие и чем ему хочется заниматься, каждый может найти только сам.
Но вот сейчас меня спросила читательница, мать такого сына, мол, что делать?
Я не знаю.

Я понимаю, что 20-летний парень или девушка в такой ситуации уже слышать не могут, что по этому поводу думают родители. Им и советы их надоели, и нытье по поводу туманного будущего, которое якобы наступает каждую минуту. Мы не понимаем, как они спят спокойно. Они не понимают, чего мы так нервничаем. Родители искренне не понимают, что у них в голове, как же это так, и что будет дальше.

Я читательнице пообещала опубликовать здесь свои мысли по этому поводу, а так же пообещала спросить своих читателей.

Если среди вас есть такие, кому 19-25 лет, кто бросил на полпути образование, и сейчас никем не работает и ни на что не учится, и никакими другими путями не пытается приобрести какую-нибудь профессию или будущий бизнес - напишите, как вы себе это видите?
Если вы родители таких детей - как вы с этим обращаетесь?
Может быть кто-то уже через это прошел, и на каком-нибудь тридесятом году полного бездействия случилось какое-то чудо, и ваш ребенок (или вы) магическим образом вдруг захотели всего, и всего добились? Как? И что для этого должно было случиться?

Каково это - ничего не хотеть?
Каково это - наблюдать, как твой ребенок ничего не хочет, и не знать, как бы его чем-то заинтересовать?
Tags: опрос, популярное, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Ничего не совпадает ни с какой реальностью

    Есть в соцсетях видео, где специалисты по уборке идут в какое-то помещение, где 10 лет жил психически больной человек. И там мусор горой, и грязь, и…

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 507 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Ничего не совпадает ни с какой реальностью

    Есть в соцсетях видео, где специалисты по уборке идут в какое-то помещение, где 10 лет жил психически больной человек. И там мусор горой, и грязь, и…

  • Не привыкла, что со мной хорошо обращаются

    Я такое видела вблизи несколько раз, и один случай мне особенно запомнился. Подруга была замужем за мудаком (Ничего, в общем, нового.) Все ей…

  • Запасной аэродром?

    Под одним из писем читателя возникла дискуссия, как завести патрнера, который не очень подходит. Пока правильный не нашелся. Изначально там приплыл…