miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Кому нужна очередная (платная) группа поддержки в интернете?

Получила я тут такой вот вопрос:

Привет Миу!
У меня вопрос к твоим читателям.
Решили тут группой психологов организовать онлайн анонимные группы поддержки через зум.
Бесплатные, с добровольным донатом, на оплату зума.
И вот у нас возник спор что люди к такому не привыкли, и никому это все не нужно.
Собираемся делать с нового года по разным темам.
Например : насилие в семье, потеря близких, депрессия, дети жизнь до и после(как справляться), тяжёлые отношений.
Если все получится, обязательно напишу доп.письмо и расскажу как записаться и попасть.



Очень важно ваше мнение! Спасибо!

Я еще следом спросила, что такое зум. Получила такой вот ответ:
https://zoom.us/ такая вот программа, очень удобная. но к сожалению для формата большого количество подключенных людей, платная.

***

Хотя вопрос вообще не ко мне, :-) :-) а к моим читателям, все же отвечу тоже.
Во-первых - я верю в то, что лучше работают (и легче раскручиваются) привычные формы каких-то проектов и бизнесов. Потому что не надо тратить ресурсы на то, чтобы новый товар людям продать. Т.е. объяснить, как оно устроено, почему оно хорошее. почему им нужно и интересно, вот это все. Есть привычные формы общения, платные и бесплатные. И они хороши тем, что все их знают, привыкли к установленным там правилам, и поэтому охотнее туда идут, если им это подходит. Поэтому я бы взялась за более понятную модель...

Во-вторых - там, где существуют вложения (любые, но тут я вижу и финансовые), хочется видеть хоть какое-то подобие бизнес плана. Хотя бы в одной фразе или в одном абзаце. Сколько надо заработать, что будем делать, если не соберем нужное количество денег. Кто их будет платить? Сколько? Я не знаю, сколько стоит этот зум, но привыкла, что любые расходы имеют значение. Нельзя мыслить так, что "это не очень много денег, ничего страшного". Один такой проект - может быть и не страшно. Но при таком отношении такие мелкие расходы склонны плодиться, и вот вы уже платите какие-то сотни в месяц, потому что там и тут заплатили, а оно не окупается.

В-третьих - обычно до момнета, когда люди что-то жертвуют проекту, должно пройти какое-то время. За это время люди должны проникнуться и захотеть пожертвовать. Иногда люди встречают некую историю, которая трогает их за душу, или проект, который хочется поддержать. И они спонтанно решают - да, хочу, дам денег! Но это обычно проихсодит с очень хорошо оформленными проектами, когда люди хорошо подготовились, все подали так, что имеется яркая презентация, с очень понятным предложением, что из этого выйдет. Либо так собирают денег на сентиментальную историю - кому-то нужна помощь, но это - другой случай. В данном случае у меня нет ощущения, что тут кто-то готов так подать проект, чтобы куче людей сразу захотелось купить кусок этого. Скорее такое ощущение, что "ну, начнем как-нибдуь на коленке, бесплатно, каждый по мере сил, и там посмотрим..."

И вообще - давайте вернемся к привычным моделям. Есть привчная и понятная всем модель "группа поддержки". Там встречаются люди с каким-то своим опытом, у кого-то его больше, у кого-то меньше. И они готовы общаться о своем общем горе и друг друга поддерживать. Эти группы обычно бесплатные. Люди привыкли ходить в такое бесплатно. Таких групп - полный мир и полный интернет. Куча форумов и блогов выполняют роль такой группы. Не понятно, зачем нужна еще одна, где надо что-то платить.

Если тут "не просто группа", а работают специалисты, то сразу возникает вопрос, а почему она бесплатная или почти бесплатная. Хорошие психологи много заняты делом за деньги. И это нормально, они на это живут. Просто так общаться с пациентами еще в свое свободное время, чтобы поддержать их - это очень тяжело, немногим хочется. И, если хочется, то они делают как Эволюция, или многие другие - поднимают свой собственный мощный ресурс, собирают там мощную заинтересованную публику. Устраивают там общественные или групповые разборы ситуации. На совершенно бесплатном движке. Средствами любого удобного бесплатного блога. И вешают там кнопку с пожертвованиями, чтобы платили лично им, из симпатии к ним, и конкретно с благодарностью за их труд. Таким не нужен никакой еще общий проект над головой, который ни во что никаким деньгами не вкладывается, и соотвественно никакой заметной пользы не принесет. Либо, как вариант, такие люди открывают свой экаунт на патреоне, где есть опция заплатить некую денежку в месяц, и за это поговорить с человеком лично час по скайпу, или как-то так. Там же, за гораздо меньше денег, можно просто читать то, что написано для всех. (У меня вот такое есть с мая. Мне очень нравится. И эту систему тоже придумали давно, до меня, поэтому она хорошо работает и люди к ней привыкли.) :-)
Кстати, подумайте об этом - это отличная система. А один Патреон можно писать и группой авторов. И общаться можно всем вместе. Там есть разные формы общения в комьюнити. И просто все, кто туда вступают, сразу платят некую сумму в месяц. И даже если это 1 или 2 доллара с каждого, авторы спокойно набирают там немалые суммы, если аудитории достаточно. И можно легко посчитать, сколько там денег придет, и сколько авторы за это готовы вкладываться. И не надо ничего платить, пока сам ничего не заработал.

Есть еще и другая форма "врачебной благотворительности". Когда специалисты выделяют часть времени на то, чтобы работать с теми, у кого мало денег или нет денег на лечение. Но такие проекты никогда не делаются в виде каких-то аморфных групп и форумов, где люди проводят неконтролированное количество времени. Обычно такие люди выделяют сколько-то конкретных часов в день или неделю. За эти часы назначают приемы тому количеству людей, какому могут помочь. Либо систематично выделяют время на то, чтобы писать общедоступные материалы, которые помогут, или проводить какие-то онлайн-семинары, лайвстримы и прочее. Чтобы максимально эффективно потратить это время. Еще чаще такие специалисты выбивают себе где-то спонсорские бюджеты. Чтобы проделывать эту работу не совсем бесплатно, хотя клиенты не могут платить. Это все - тоже явно не ваш случай.

А еще есть форма бизнеса. Кстати, очень популярная сейчас в Германии. Нормальные, платные, по рыночной цене оцененные, консультации профессиональных психологов и психотерапевтов онлайн. Они местами чуть дешевле рыночной цены, потому что терапевты могут набирать много часов в удобное им время, и это выгодно, и этого уже достаточно, чтобы сделать предложение очеьн привлекательным для пациентов.) Там можно купить отдельный час, либо сделать подписку, можно подешевле купить 10 консультаций, либо сделать "флэтрейт", платить сколько-то денге в месяц, и за это иметь доступ к определенному количеству часов в месяц.

Там - хорошо оформленный сайт, представлены все специалисты. есть система оценок, все очень удобно. Записался, заплатил, выбрал специалиста, посмотрел в его календарь, когда у него есть свободный час. Выбрал время, встретился онлайн. Если не пришел - час пропал, это оговорено в правилах, и человек за это расписался. Можно заранее отказаться от сеанса за 24 часа, тогда не потеряешь свои деньги. Все как у обычных врачей. И, что важно - на этот проект были собраны настоящие большие деньги. Проекту собрали нормальный красивый сайт. Туда нормально внедрили хорошую платежную систему и систему календарей. Привлекли нормальных специалистов. А потом, на дополнительную кучу денег. прогнали рекламную кампанию по ТВ (эффективность такой рекламы в сто раз больше, чем любые баннеры где угодно в интернете). И туда приходит толпа народу, и это - клиенты, которым это надо, и которые могут выделить на это деньги.

Так что я - за то, чтобы во-первых использовать знакомые механизмы. Больше будет отдачи, меньше недоразумений и разочарований, и "тупо" меньше работы - не надо всем свой продукт объяснять с нуля.
Во-вторых - я за те модели, где люди хоть как-то адекватно заработают за свой труд. Причем не надеждами на то, что люди достаточно нажертвуют. А так, чтобы была назначена адекватная цена за труд, и ее платили сразу, когда хотят получить "товар". Честно говоря, такие проекты дольше живут и лучше развиваются. Потому что те, кто вкладываются, получают за это деньги, и понимают, зачем и за что они это делают. В противном случае получается то, что я оооочень часто вижу у коллег: кто-то поднимает популярный поток, собирает там любопытную аудиторию. пашет больше и больше. в какой-то момент обнаруживает, что вбухивает туда половину своего времени, отдача оттуда - так себе. Вначале эмоциональная отдача кажется достаточно большой. Но потом начинает казаться, что клиенты вообще "вконец оборзели", мало того, что принимают все, что им дают - как должное, так еще и намекают все время, что им мало, и можно бы больше. И наступает всякое выгорание, обиды и страдания.

Такие мои мысли по этому поводу. Я, после 20 лет активной работы с полезным контентом в интернете отрастила некоторый цинизм. А теперь вы, дорогие читатели. :-)
Что скажете? Нужно это кому-то? :-) (Я думаю, что кому-то нужно, кто-то сползется, но денег не соберут и в итоге в проекте разочаруются.)

Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…