miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Все в жизни меняется, снова и снова

Подруга моя, хозяйка Белолапика, собралась приехать на один день в Берлин, как раз перед праздниками. Проездом. Сами понимаете - в отличие от нас тут в Берлине, она там занималась продажами до последнего дня. В Москве очень многие покупают подарки еще 31 декабря, по дороге на вечеринку. Она поручила кому-то последние продажи, но сама, конечно, постаралась отработать все-все, что еще может, сама, до отъезда.

Я в похожие моменты бывала рядом с ней, и хорошо представляю, как это выглядит. Она просыпается утром, принимает сколько-то десятков звонков или перезванивает покупателям, потом куда-то бежит. Через сколько-то часов появляется на время, с какими-нибудь мешками и коробками, потому что еще быстренько притащила что-то со склада, а что-то - с производства. Сообщает, что ей еще туда, туда и туда. И так - весь день. С огроменным списком, что надо не забыть взять, отдать, успеть. Опять же - в отличие от Берлина, в Москве есть куча сервисов, который работают и в выходные. и ночью. Поэтому там считается нормой в час ночи в субботу что-то сдавать в печать, и это - совсем не бессмысленно. Потому что тогда это в воскресенье утром смогут напечатать, и можно во воскресенье забрать, и в тот же день продавать. Так что планов не убывает и в выходной, и ночью.



И вот есть у нее особенность - она так вертится прямо до ухода на самолет. Вот впритык осталось времени - если через 5 минут не выйти - не успеешь на самолет. Хоть на такси, хоть на чем. Не успеешь. И она может стоять и эти последние буквально 5 минут гладить одежду, которую надо брать с собой. Или что-то собирать, отправлять, отдавать.

Я это видела много раз, и заметила, что в разные годы я по этому поводу испытывала самые разные чувства. Было одно время, когда мне это ну очень не нравилось. У меня наступал зашкаливающий стресс, от одной только мысли, что так можно собираться в поездку. Наверное это отчасти связано с тем, что я подобным образом несколько раз заработала очень негативный опыт - опоздала на самолет, получила кучу лишних расходов и нервотрепок. А еще - лично у меня долго срабатывал "закон Мерфи" - я никогда не могла в последние полчаса перед отъездом сделать что-то "как обычно" и без приключений. Вот ни в какую! Захочешь в последний день распечатать билет - сломается принтер. А в соседней квартире в принтере закончится тонер, совсем. А киоск за углом, где можно распечатать будет закрыт. За что ни возьмешься в последнюю минуту - оно обрушится, зависнет, застрянет. Неожиданно перестанет работать. включаться, отправлять. Интернет вдруг подохнет, замок заклинит. Настолько часто, что не знаю даже, что дмать. Живешь тут годами, и все работает. Потом наступает момент жуткой спешки, и обязательно что-то ломается. Что в принципе ломается раз в три года.

В общем - чтобы жить спокойнее, я сама приучила себя все нужное делать заранее, а в сам день отъезда уже ничего важного не делать. И даже не пробовать. На самом деле бывают, конечно, и срочные дела в последний день. Но я в какой-то момент так обозлилась (или отчаялась), что начала просто наотрез отказываться. Все! Я сегодня улетаю, я ничего больше делать не берусь! Не возьмусь и все!

Это был мой способ борьбы с этим зашкаливающим стрессом, или страхом, который просто забирал у меня очень много сил и здоровья. (И я была уверена, что отчасти от этих переживаний заболеваю в начале почти каждой поездки.)

Потом как-то жизнь наладилась, иммунная система видимо тоже потихоньку починилась, и я начала болеть только в каждую вторую или третью поездку, и не так тяжело. И вообще, успокоилась. И начала потихоньку что-то делать. И в последний день тоже. Я все еще старалась не откладывать важное на последние полчаса. Но перестала так нервно реагировать на абсолютно любую просьбу сделать что-то в последний часик дома.

Потом я сделала еще один шаг, незапланированно: собралась улетать, и таки погрузилась в неожиданный аврал, прямо перед отъездом. Я все понимала, все помнила, но работы было так много, что иначе не выходило. Я очень собранно отработала четко по списку, до самого дня отлета. И в день отъезда встала утром, и собралась, сделала еще пару важных вещей. И все получилось. Это был большой риск. :-) Но как-то совсем не получалось иначе. И я опять расслабилась - поняла, что не всегда "сделать в последний час" - гарантия катастрофы.

Теперь я все еще осень стараюсь готовиться к поездкам заранее, и не оставлять важные дела на последние полдня. Но у меня прошел этот ужас и трепет, что прямо "нельзя-нельзя мне так делать, все провалится и я умру от стресса". Я снова поверила, что не обязательно все провалится, и я не умру, некоторое количества стресса я снова могу вынести.

Я это к тому, что отношение к некоторым ситуациям может в течение лет меняться - как в одну, так и в другую сторону. В соответствии с опытом, ситуацией, и с тем, как мы сами учимся обращаться с какими-то ситуациями.

Мне по такому случаю вспомнился еще один любопытный факт: я когда-то давно (перед тем, как заболела) не умела говорить "нет". Потом я через очень большие трудности этому училась. И давалось мне это с трудом. Это касалось самых разных областей жизни. И я когда-то буквально разбирала каждую ситуацию с терапевтом, как я решила в очередной раз отказать, готовилась. смогла или не смогла... И в итоге я для начала выработала для себя такую тактику: я научилась отказывать наотрез, без обсуждений, дискуссий и вариантов. Это было так сделано, чтобы никто не мог меня переубедить, в скольких-то раундах разных манипуляций и упрашиваний. Я принимала решение, что я чего-то делать не буду, сообщала миру о своем решении, и немедленно пряталась в свой улиткин домик. Все, оставьте меня в покое, я закрыла уши, и больше ничего не слушаю. Мне так было легче. Это было гораздо лучше, чем соглашаться на все, а потом очень жалеть.

Потом время шло, я привыкала радоваться более спокойной жизни. Продолжала учиться общаться с людьми. И потихоньку ослабила хватку. Я поняла, что не на все нужно говорить "нет". Иногда можно и согласиться - но, например, на половину. Можно торговаться. Можно предлагать свои условия, другие. Можно и взяться за что-то, а потом понять, что не справляешься, и отказаться позже, если окажется, что совсем не выходит. Можно так и сказать, что я готова попробовать (а не 100% обещаю сделать). Можно после высказанного "нет" еще выслушать какие-то аргументы, другие предложения и варианты, вообще поговорить об этом. Без ощущения, что я проиграла битву, и меня "додавили", только потому, что я согласилась вообще об этом говорить.

Вот так иногда что-то вообще не умеешь, потом учишься решать вопрос радикальными способами - лишь бы выйти из неправильной модели поведения. Потом дальше работаешь над собой, и ищешь средине пути. Испытываешь свои границы, снова смотришь (в новых условиях), на что действительно хватает сил, что готов, что можешь. А там, возможно, прибавилось вполне приемлемых вариантов.

Кстати, я вполне допускаю, что у человека могут возвращаться и более тяжелые времена. И может стать необходимым опять "защищать себя любой ценой". И снова радикально отказываться от некоторых вариантов. А потом - все снова изменится. Просто я выучила, что отношение к каким угодно ситуациями "не вырублено в камне". Оно может меняться много раз в жизни, в ту или иную сторону. И, возможно, одним из главных уроков для меня было, что это - возможно. Хорошо мне сейчас с каким-то вариантом - можно с ним жить. Станет плохо - можно пересмотреть. Но можно иногда выглядывать за край своей тарелки - а вдруг у меня прибавилось сил? А вдруг я последние годы что-то не могла, а теперь могу? А вдруг я соглашусь, и будет не так плохо? Может попробовать? Вдруг в жизни что-то изменилось к лучшему, и возможностей прибавилось? :-) (А может быть убавилось, и то, что вчера было ОК, сегодня невыносимо - и так бывает. И это пройдет. Может быть.)

Tags: живу, истории, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “живу” Tag

  • Ты продай мои вещи

    Тут рассказали чудесную историю, когда одна женщина оставила подруге свои вещи. Уехала куда-то далеко. А потом, когда ее через сто лет спросили, что…

  • Продолжение истории про парня, который никому не понравился

    Ой, слушайте, забавно вышло: ЖЖ тут продолжает присылать мне письма "что вы писали в этот день", и я иногда заглядываю. И нашла вот эту статью. Про…

  • Сама себя не узнаю

    Стою в супермаркете, на голове большие наушники, в них - любимая музыка. Выбираю йогурт. Вдруг кто-то трогает меня за плечо. Оборачиваюсь - бывший…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments