miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Ребенок умер в животе, но его пришлось родить...

Яна здравствуйте!
Пишу вам в рубрику "Вопрос-ответ", хотя вопроса как такового нет. Но есть мысли, которые крутятся в голове, и если вы уделите время и возникнет желание прокомментировать в своем блоге, буду очень признательна, как и комментариям от вашей публики.
На прошлой неделе у моей родственницы произошло горе - она потеряла ребенка на позднем сроке беременности - 7,5 месяцев. Не было сердцебиения, потом подтвердили, что плод погиб. После этого ее госпитализировали и сказали, что ей нужно самостоятельно родить. Держали под капельницами, через 3 дня вызвали роды, через час все произошло. Ребенка отправили на вскрытие, потом вручили для похорон.



Я описала сухими фактами, хотя это ужасная ситуация. И мы все родственники в шоке, переживаем и горюем.
Но, если без эмоций об этом подумать, ведь такая беда случается и не так редко, как кажется. В моем скудном окружении, как минимум 2 истории, одна женщина 4 раза рожала мертвых детей, потом родила здорового ребенка, другая 7 раз. У нас в обществе (я живу в России) как-то не принято это обсуждать, рассказывают об этом более менее свободно, только когда самое страшное позади и долгожданный ребенок появился.
И вот эта ситуация - внутри ребенок умер, а его нужно рожать, не через кесарево, а самой. В голове не укладывается, хотя ей врачи говорили, что ну через полгода снова сможете пробовать, а с кесаревом 2 года ждать.
И то, что пошли хоронить. Он умер внутри, то есть это плод, но она родила, значит это ребенок? Как он родился уже мертвым? Умер раньше чем родился?
Почитала, что пишут в интернете. В Европе или США, то что мы по обыкновению называем цивилизованными странами, разрешают маме подготовиться к этому моменту, иногда мертвого ребенка наряжают или фотографируют, или делают закрытые фото, где накрывают его и только ручка видна. В российских больницах такого сервиса нет, ей предложили посмотреть на ребенка, она отказалась.
Как и в начале письма сказала, вопроса вроде нет, но в то же время в голове одни вопросы. Была бы замершая беременность на ранних сроках или выкидыш, или родила бы, а он сразу умер. Это тоже понятно. Еще раз хочу написать, что я понимаю и осознаю, какое это горе для материи потерять ребенка или плод на ранних сроках. Но для себя я никак не могу это выстроить в голове, возможно как раз потому, что не принято такое обсуждать в обществе. Все знают, что бывает выкидыш, что иногда ребеночек в процессе родов не выживает, но вот когда он уже умер внутри, а его рожают и хоронят. Это за гранью моего понимания, я просто не знаю как это воспринимать.
Это ребенок, если рожали? Или это плод? Неужели всех в такой ситуации вынуждают рожать естественным способом? А если мама категорически отказывается? В случае с моей родственницей - ей 35, детей нет но очень хочется, понятно, что уже каждый год ценен, и кесарево ей не вариант. И как лучше женщине к этому относиться, как к рождению мертворожденного с похоронами и поминками, или как к выкидышу? Или она сама должна решать?
Сумбурно очень написала, простите.
Всех благ вам и вашей семье, здоровья, а кисонькам дополнительных обнимашек.

***

Здравствуйте!
Мне кажется, что тут нельзя никому предписывать, кто это как видит и как это надо называть.
У человека случилось большое горе.
Я думаю, что это ребенок, конечно, на таком сроке. Даже если он умер внутри. Мертворожденный ребенок. Умер, не успев родиться, а был рожден естественным путем, потому что так было лучше для мамы и для будущих ее детей. И мне кажется, что тут не получится уже относиться к нему "как к выкидишу". На ранних сроках все еще не так. А тут уже видели на картинке человека, который там жил, с руками и ногами, который внутри мамы шевелился и жил. И он уже на таком сроке - ребенок. Некоторые рождаются на таком сроке слишком рано, и выживают, т.к. это не совсем еще готовый человек, но почти.

И понятно, что здесь просто обширный опыт врачей показал, что лучше родить его естественным путем - это снижает все риски для будущих беременностей, и поэтому так сделали. И наверняка у родителей был выбор, я знаю, что в Германии в таких случаях можно выбрать вообще уснуть под наркозом, и чтобы потом проснуться, и ребенка этого в животе не было. Но, с другой стороны, я перенесла тоже операции на животе, поэтому знаю, что врачи говорят о том, как это совместимо с возможными будущими родами. Живот во время беременности очень растягивается. Надо ждать, пока все хорошо заживет, надеяться, что не получится рубцов, которые будут норовить разойтись. И вообще, возможных осложнений и проблем прибавляется. Соотвественно, здесь многие выбирают "перетерпеть душевные муки", и сделать так, как для тела (и будущих детей) лучше.

В общем - не укладывается это в голове, и это наверное нормально. Некоторые вещи не укладываются, потому что наша психика просто не хочет их принимать, решив, что нам же так будет лучше. Могу только пожелать, чтобы скоро у вас у всех появилось много более радостных событий, чтобы об этом просто можно было потихоньку забыть.
Желаю ей, чтобы в следующий раз все получилось хорошо!




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…