miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Моей рубрике "вопрос-ответ" - 10 лет!



Смотрите, какое письмо мне написала одна читательница. (Ещ, наверное понимая, как я письма в рубрику читаю - по диагонали - число выделила в письме красным.) :-))

Привет, Яна! Привет всем читателям, писателям и комментаторам! Привет, котики!
Анонимно, пожалуйста.))
Однажды Яна написала, что не находит начало «вопроса-ответа», и я не поленилась, полистала денёк-другой и нашла.
Так вот, первое письмо было 02.01.2010 года! От девушки, которая запуталась в своих поступках, и, как я поняла, пожелала публичного обсуждения или осуждения. К сожалению, она так и не написала, справилась ли она со своей психологической проблемой, улучшилась ли её жизнь… Надеюсь, у неё все хорошо, потому что благодаря ей началась рубрика «Вопрос-ответ», полная сочувствия, мудрости и теплоты.



/переход на личности, она же ложка дёгтя/ Я едва не перестала читать «В-О», когда Яна написала однажды в комментариях, что «изо всех сил пытается не скатиться в «Спид-инфо»»: обиделась за того, кто спрашивал о чём-то животрепещущем, а ему достался такой ответ.) Не все ответы я читаю внимательно, и не всегда просматриваю комментарии. В последнее время, если некогда читать, в поиске ищу комментарии Гелены как профи (после требования одной из вопрошающей: пусть и Гелена напишет) и Синд-лы как образец жёсткого ответа. Тем не менее выпуска рубрики жду. Кто бы мог подумать, что «В-О» я буду читать дольше, чем работать на одном месте?)))

Но я не об этом. Народ, представляете, этой рубрике 10 лет! Пора выпускать книгу!))) Книгу эмоций и поддержки «Муза в вопросах и ответах».) За 10 лет в рубрике появились постоянные клиенты), конкретное время выпуска, свой котик и… Что ещё, Яна?)

Всех читателей и почитателей «Вопроса и ответа» поздравляю с юбилеем! Всем желаю, чтобы их жизнь наладилась, устроилась, удалась!!!

С Новым годом! С юбилеем! Яна, большое спасибо за Ваши труд и терпение!

И к этому еще пришел вопрос вдогонку:

Яна, а какая история поразила или больше всего запомнилась Вам?


Картинка Даши Верновой — именно так я представляю Яну и её читателя в этой рубрике.)))

***

Ну так вот. Для начала - спасибо огромное за это письмо. "Я сама в шоке". Я вообще очень большая любительница статистики, а такую дату пропустила бы. Конечно это = очередной повод ужаснуться, как время идет.

Насчет того, что еще тут возникло за эти годы - хочется, конечно, напомнить про карты. Я выпустила колоду гадальных карт "вопрос-ответ", переработав то многое, что мне сюда написали. И потом выпустила еще одну колоду "карты бесстрашия", с "волшебной книгой". В работе третья колода (до которой как-то руки не доходят, но надо бы), на этот раз - про дела сердешные.

И я не могу ответить. какое письмо мне больше всего понравилось. Признаюсь и каюсь - я про некоторые письма уже и не помню. Т.е. с одной стороны есть письма, которые "никогда не забуду", или по какой-то причине просто хорошо запомнила. А иногда приходит какое-то продолжение истории, лезу смотреть исходный пост, и думаю: "А такая отличная история была, как жея про нее завбыла! Хорошо, что продолжение прислали". Но в этой рубрике было почти 2000 записей. Я думаю, что тут простительно некоторые из них забыть.

И потом произвести неизгладимое впечатление истории могут разным способом. Про некоторые думаешь: "Офигеть, по поводу чего можно на полном серьезе так страдать", про другие - как же у некоторых столько несчастий наваливается за раз, даже не знаешь, что советовать. Потом очень радостно бывает прочитать, что человек все это пережил, и все наладилось. Почему-то запомнился пост, в котором читательница спрашивала про конкретный жж девушки, которая оказалась в инвалидной коляске, и очень сокрушалась о своей судьбе, выливая в жж свою боль. (Она не была рада, что ее спасли.) В моем жж образовалось бурное обсуждение того, как нужно или не нужно проявлять оптимизм в такой ситуации, и обязан ли каждый принимать свою судьбу. И, пока шло это обсуждение, сама девушка свой жж закрыла. И потом больше не открыла никогда. Я тогда как-то серьезно задумалась о том, как сильно такие обсуждения могут повлиять на других. Ведь это не просто так - сделать паузу на 30 дней, чтобы к тебе не бегали толпы из какого-то треда. У человека была, судя по всему, отдушина в виде этого блога. И она полностью этот проект закрыла, и больше не возобновила, судя по всему, потому что ей слишком тяжело было читать это обсуждение (и местами осуждение). А может быть она и по другой причине его закрыла, я не знаю. Но выглядело именно так, т.к. она закрылась ровно тогда, когда началась эта бурная дискуссия.

Еще мне запомнилось, как женщина написала, что она тяжело болеет, и находится просто в бедственном положении. Там все навалилось, а она была в больнице, и еще там была куча проблем. И тут люди начали просто писать: "А в каком вы городе, в каком районе? Давайте я вам просто супа привезу в больницу". Это, на самом деле, иногда невероятно может помочь человеку в трудную минуту. (По себе знаю.) Казалось бы - просто суп. Или просто пришел кто-то и пол у тебя помыл. И даже если это - одинединственный раз, и больше не повторится. Иногда бывают такие жуткие моменты, когда вот такой жест так сильно помогает - просто увидеть просвет какой-то во всем окружающем кошмаре. Это было очень приятно увидеть.

Иногда я читала письма про сплетения любовников, и перечитывала по пять раз. Чтобы разобраться, кто от кого ушел, кто к кому вернулся, у кого в итоге с кем ребенок. И думала - вот живут же люди! Не то что некоторые... :-)

Несколько раз думала, что такое вообще нарочно придумать невозможно. Вот так сочинишь такую историю - все скажут, что не надо так неправдоподобно выдумывать, так не бывает. А в жизни оно именно так иногда складывается.

Помню еще, было письмо от мужчины, который очень неласково высказался по поводу всех женщин. :-) И помню, как его на протяжении кажется около 100 комментариев "жрали" прекрасные дамы. :-) Это был один из тех тредов, где можно было запасаться попкорном. :-)) Как в кино.

Иногда я удивляюсь, как люди реагируют на истории. Вроде напишут что-то в ожидании поддержки, а аудитория "рвет автора на тряпки". Причем претензии предъявляют самые неожиданные. Местами мне бы даже в голову не пришло, в таком ключе увидеть это письмо. Кстати, ару раз у меня наоборот было. Приходит какое-то письмо, которое у меня у самой вызывает довольно бурный протест. Ну я сажусь, стараюсь все же войти в положение автора (эта рубрика ведь и для того создана, чтобы я тренировалась трезво рассматривать любые ситуации). Пытаюсь написать какой-то понимающий ответ, выразить человеку и в его позиции свое сочувствие и понимание. Найти какой-то конструктивный выход, как и тут можно было бы вырулить по-человечески. А потом куча читателей пишут: "Ооооой бедная автоооор! А вы, Яна, вообще ни фига не поддержали, что вы такая злая! А человек бедный! А вам так мало жалко". Сидишь и думаешь: "Мне вообще-то еще меньше жалко было - мне пришлось хорошо покопаться в глубинах своей души, чтобы хоть эти слова найти. Ну и ладно - зато вот аудитория прониклась, человек свое сочувствие таки получил, вот и отлично!. :-) :-) Такие ситуации - повод еще раз пересмотреть свое отношения к некоторым вещам. Где-то и я бываю непробиваемо упряма и заносчива. :-)))

В целом - мне больше всего понравились те комментарии читателей (к самым разным историям) до которых я сама бы не додумалась. Вот это - самое ценное вообще! Когда тебе открывается совсем другой возможный взгляд на ситуацию. Это - то самое, что всех нас спасет. От полного погружения в наши устоявшиеся схемы мышления. :-) (У которых свои тупики.) :-)

***

А теперь - к делу. Я хотела простым способом посмотреть, сколько же записей в этой рубрике на сегодняшний день. И обнаружила, что что-то в жж сломалось (не знаю, насколько давно), и нельзя пролистать все записи в этой рубрике - до самой первой. После 440 оно перестает листать.
К счастью я смогла все же посчитать все записи, потому что я периодически веду статистику, и у меня были записи, сколько их было в определенные числа в 17 и 18 году. Так что удалось просто досчитать от последней "переписи" до сегодня. На сегодняшний день в рубрике 1975 записей.

Остается открытым вопрос: интересно ли кому-нибудь иметь доступ ко всем 1795, так, чтобы можно было их все пролистать "до дна"? Если да, то можно засесть на сколько-то дней (надеюсь, что не недель), и для начала составить оглавление с парой тысяч этих ссылок на все посты. Делать книгу из этого бессмысленно (предлагали много раз), потому что - ну подумайте сами. Две тысячи записей, и под каждой - 100-1000 комментариев. Это сколько страниц будет? Рехнуться же можно. Это в любом случае должно остаться общественно доступным, чтобы каждый мог почитать в свое удовольствие. Но, в идеале, так, чтобы можно было именно в вопросах-ответах рыться, разными удобными способами.

Кстати, есть сервис blogbooker который якобы вытаскивает весь жж, и делает из него ПДФ книгу. Идея неплохая, но... в бесплатной версии мне с моими объемами делать вообще нечего. Я сегодня попробовала платную версию, и сделала первую попытку вытащить в одну книгу один год. Несколько лет назад у меня такой финт сработал. Но в этот раз сервер ЖЖ заблокировал этот запрос, потому что счел его за какую-то атаку (слишком много трафика). А при этом блогбукер время скачивания из моего экаунта уже вычел. Я вот не знаю теперь, какими кусками дальше пробовать, чтобы хоть что-то успеть там скачать, и чтобы не пришлось разбивать это на слишком маленькие куски... (У кого-нибудь есть опыт?)

В любом случае можно в очередной раз удивиться, как время идет! Десять лет этой рубрике. Вау. и так многие тут со мной уже все эти годы, и многие истории помнят.
Поздравляю нас всех с этим огромным совместным проектом.
Пишите, читайте и комментируйте еще! :-)
Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…