miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Зачем природа придумала ПМС?

Дорогая Яна!

Спасибо Вам за блог и за то, что терпеливо продолжаете рубрику Вопрос-Ответ.

Иногда Вы в блоге рассказываете интересные вещи про устройство нашего организма, которые узнали у врачей, или где-то прочли, или сами пришли к выводам из своего опыта.

Мой вопрос про критические дни у женщин и связанные с этим перепады настроения. Про ПМС знают все, есть очень много шуток на этот счет. Но я до сих пор (мне 33) не могу понять, зачем это нужно, и как-то не могу это принять. Я привыкла считать, что если есть что-то свойственное виду животных, то это то, что помогло им выжить и эволюционировать. Половое размножение, ограничение репродуктивного возраста и пр., во всем этом можно найти свои преимущества. Какой же смысл в ПМС?




Считается, что изменение эмоционального состояния перед критическими днями вызывается изменением уровня гормонов, которое необходимо для завершения цикла. В подростковом возрасте, например, тоже происходит перестройка гормонального фона, часто это приводит к подавленности, истерикам, скачкам настроения. Это, конечно, тоже испытание, как для самих подростков, так и для их родителей, но зато это помогает им выйти из детско-родительского слияния, подростки таким образом начинают сознавать свою отдельность от семьи, растет их самостоятельность.


Я пыталась найти информацию по этому поводу, но нашла только теорию о том, что ПМС играет роль в естественном отборе, так как повышает шансы на расставание женщины с бесплодным партнером. То есть раз беременность не наступила, то пусть такой бесполезный мужчина сам сбежит от проявлений женского ПМСа и не занимает место зря. Честно говоря, это кажется мне чушью. Хотя бы потому, что эволюционно оправданно жить вместе с отцом своих маленьких детей, это повышает шансы на выживание для всех членов семьи. А ведь с рождением детей у женщины этот синдром не исчезает.


Еще, почитав интернет, я поняла, что в той или иной степени это свойственно всем женщинам. Как я понимаю, у меня лично еще не самый плохой вариант развития ПМСа, но тем не менее, я от него очень даже страдаю. Я чувствую сильную подавленность, все видится мне в мрачном свете. Одна и та же ситуация выглядит совершенно по-разному моими глазами за неделю до месячных и через неделю после. Какому же мнению доверять? Может, это не в ПМС все обесценивается, а наоборот, после него все в розовых очках и неправда? Где заканчивается влияние гормонов и начинается личность?


Думаю, если бы я всю жизнь без перерыва находилась в таком мрачном состоянии, я все же считалась бы вполне адекватным человеком, только несколько депрессивным. Я не срываюсь, никого не обижаю, продолжаю общаться с людьми и работать. Но перестаю наслаждаться жизнью, все кажется зря и незачем.


Можно ли считать ПМС побочным эффектом нормальных процессов в организме? Можно ли считать это действительно болезнью, которую можно и нужно лечить? Очень интересно Ваше мнение :)


И еще по поводу противозачаточных таблеток. Говорят, что если они правильно подобраны, то от них сплошные плюсы, и в том числе ПМС проходит легче. У меня было две попытки, одна в России, другая в Израиле. Оба раза врачи мне говорили, что этот «подбор» по сути заключается в том, что они предлагают какие-то одни таблетки, я их пью. Если не нравится, то предлагают другие. В общем, оба раза мне это совсем не понравилось, и за вторым вариантом я даже не приходила. Возможно, я даже не успела пройти этот период адаптации, чтобы привыкнуть к таблеткам. Но это кажется мне издевательством. Три месяца мучиться от одних таблеток, потом, возможно, еще столько же от других, и без какой-либо гарантии результата. Я вот до сих пор жалею, что вообще пошла на этот эксперимент, и что-то нарушила в организме. Может быть, Ваши читатели поделятся своим мнением на этот счет.

***

Здравствуйте!

Вообще я тут слылшала другое мнение. А именно, что весь этот ПМС - болезнь 20 и 21 века, синдром этот так расцвел пышным цветом, потому что многие женщины просто находятся в плохом состоянии и не занимаются своим здоровьем. И у здоровой женщины это все должно проявлятсья мало, редко, настолько незначительно, чтобы не было даже необходимости придавать этому значение.

Вы вот пишете, что в вашем окружении ПМС в той или иной (заметной) степени страдают все. В моем - нет. Живот очень болел во время месячных - это да. Но именно вот ПМС, этих перепадов настроения до или после, в какие-то конкретные моменты цикла - такого не было ни у моей мамы, ни у моих бабушек, ни у одной из двоюродных сестер. И у меня тоже не было. Вот честно - я вхожу в число тех, кто знает об этом только понаслышке.

У меня были всякие зашкаливающие состояния, связанные с гормонами - но не из-за ПМС, а когда случился по-настоящему серьезный гормональный сбой. Когда поудаляли кучу разных важных органов одновременно, и организм не мог перестроиться. Тогда и с месячными стало все еще хуже, было очень больно, и все это длилось очень долго, по две недели. Тогда врачи решили подобрать мне эти самые гормоны. Тем самым способом. Прописали одни таблетки, дали попить три месяца. Ничего лучше не стало. Дали вторые. Лучше стало. И наступило то, что вы описали - одни плюсы. Я их принимаю уже 15 лет, каждый день, и очень счастлива. Прямо не жалею ни разу.

Еще у меня была подруга, у которой тоже не было никакого ПМС, но зато в какой-то момент начались просто какие-то приступы, вообще не привязанные к циклу, и ни к какой логике не привязанные. Когда вдруг становится жарко, и страшно, и тяжело, и дышать нечем, а потом вдруг проходит. Она вообще подумала, что это какое-т заболевание, ну мало ли. Пошла к врачу, тоже выяснили, что с гормонами что-то не так. И тоже подобрали таблетки, и наступило счастье. А у моей мамы никакого ПМС не было, но зато начались приступы плохого настроения, когда начался климакс. И тоже - таблетки и счастье. Стало тихо и спокойно. Она их до сих пор принимает, жизнь наладилась. Так что да, я верю, что если человек выходит из берегов, и виной тому гормоны, то надо эти гормоны проверять и лечить. Зачем мучиться? Придумали уже кучу отличных препаратов, которые помогают.

Как я узнала недавно, от гормональных перепадов у женщин такое может начаться - вплоть до психозов, галлюцинаций и вообще тяжеленных психических сдвигов. А потом гормоны становятся на место, и все безумие исчезает. Так что гормональные нарушения могут очень сильно выбивать человека из колеи. И существуют врачи эндокринологи. профессия которых - такие расстройства лечить. Так надо ходить к ним и лечиться.

И да - ни в коем случае не желая обесценить чьи-нибудь страдания, и не лишая никого права с каким-то расстройством жить, если человеку самому так лучше и легче (так бывает) - я за то, чтобы бороться за хорошее, крепкое здоровье. И я верю, что здоровый человек может, конечно, иногда и злиться, и бояться, и переживать разные негативные эмоции. Но сходить с ума раз в месяц и мучиться - не должен. Я совершенно точно знаю, что можно жить десятилетиями, будучи здоровой, плодовитой, женственной женщиной, и не знать всех этих мучений. И знаю многих (и вы можете найти их на форумах или в блогах, если правильно поищете), кто занялся своим здоровьем. Начал заниматься каким-то спортом, изменил питание, что-то еще сделал, и ПМС забылось навсегда, как страшный сон. Есть, например, так называемся "гормональная йога" - которую многие ругают и считают опасной, но при этом тысячи женщин поют о том, как она их избавила от ПМС навсегда. Я думаю, что это - тоже тонкий лед. Кому-то не подходит, кому-то может быть даже вредно, и надо, наверное, специалистов спрашивать и у врачей проверяться, когда такими вещами увлекаешься. Но факт, что некоторые занятия кому-то помогают привести свое "гормональное хозяйство" в порядок. Значит они просто нашли подходящее для себя. И оно для очень многих существует.

Так что лично мое мнение - что некоторые вещи - это не какая-то там полезная функция, не знаю зачем придуманная. А все гораздо банальнее. Боль и всякие нехорошие симптомы - просто нормальный крик нездорового организма о помощи. И призыв найти сбой и полечить. И вот это конкретное расстройство - лечится. И существует жизнь без него. Я точно знаю, что существует. :-)




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2019, вопрос-ответ-здоровье, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Вот тебе и "редкое заболевание"

    И еще про медицинское и про болезни. К концу года у меня неожиданно случился неприятный эпизод: вдруг воспалился нерв на лице. Остро заболела целая…

  • А вы ходите ставить оценки бизнесам?

    У меня закончилась (надеюсь) еще одна медицинская эпопея, которая тянулась годами. И, надо сказать, что все вовлеченные врачи показали себя с самой…

  • Когда ребенок не спит

    Начала в нашу танцевальную группу ходить девушка, разговорчивая очень. Часто рассказывала, что ей очень хочется еще поболтать, но надо бежать домой,…

promo miumau январь 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →