miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Люди и звери сближаются в беде?

Вспомнили тут моего кота Федора, потому что родился на свет другой котик, совсем черный, и моя заводчица назвала его Федором, в чемть моего. И тут вспомнили, что моего дружочка нет уже целых семь лет. *А по ощущениям - будто вчера это все было.) И конечно, вспомнив про него, еще раз немножечко поплакали. Мы его так любили, что все равно какая-то боль внутри осталась, от того, что его нет. Хотя столько лет прошло, и вроде все привыкли, куда деваться, жизнь продолжается.

И тут меня начали спрашивать - а с новыми кошками как? Когда они стали родными и любимыми? Ведь это не секрет, что между людьми и питомцами существуют отношения, местами - глубокие отношения. И они за минуту не рождаются. Ну да, люблю животных, всех жалко, всеми умиляюсь - это ведь другое. А вот чтобы зверь стал своим, членом семьи, и родным - сколько должно пройти времени? Что должно случиться?



Признаться, у меня тоже вначале было странное чувство. Потому что ушел настолько любимый и близкий кот. А взяли двух совсем новых, чужих, незнакомых, не очень понятных. Ну, добрые, смешные, милые, красивые. Котята - они ведь сами по себе завоевывают сердца - своими большими котячьими глазами, и взглядами, все вы знаете, как они умеют смотреть. И проходит совсем немного времени, и кто-то приходит в ночи, спать рядышком. Но все равно вот это странное чувство, что это "не то".

И потом - я еще писала как-то об этом - сценарий появления котят в доме, как мне кажется, тоже имеет значение. раньше я всегда притаскивала котят с улицы. Соотвественно находишь несчастное создание в беде. Несешь домой, рыдающее. Отмываешь, откармливаешь, оно к тебе льнет, счастливое, что кто-то полюбил. Там сразу совсем другая эмоция. А тут - принесли благополучных, домашних, которые и до тебя отлично жили. Им вообще некомфортно, потому что они-то, по сути, родной дом потеряли. А тебя боятся, и вообще всему этому переезду к тебе не особо рады. Таких еще уговорить надо радоваться новой жизни.

И из-за того, что ощущения были настолько разные, от общения с Федором, и с новыми кошечками, я пару раз даже лежала в темноте и с ужасом думала: "А вдруг я была неправа, вдруг взяла новых кошек слишком рано? Может быть я еще и не готова ко всему вот этому снова?"

Но, конечно, я - опытный кошатник. Взяла, начала приучать, общаться, гладить, ухаживать. Они быстро оттаяли - общительные, и мурлыкают, и погладить дают. Вообще никаких претензий к ним не было - беспроблемные кошки, радуют, все отлично. Но чего-то не хватает.

И тут заболела Минивер. Все перепугались. Муся, которая раньше только и думала, как урвать кусок у сестры, сидела у своей тарелки, и с вопросительным видом смотрела на Мини. Видно было, что ей хреново, что-то не так. И как-то - когда никто не претендует, кроме тебя - не так-то и вкусно. Одна начала болеть, другая - с встревоженным видом ходить вокруг нее, и так же вопросительно заглядывать мне в глаза. Все это началось 28 декабря (выбрала момент мастерски). Между праздниками все закрыто. Но в какой-то момент мне стало страшно, и я потащила в кошачью неотложку. Начала бояться, переживать. Кошку взяли, повесили на капельницу, начали лить разные лекарства, исключать что-то страшное. В общем - через полдня отдали, предположив, что от всех влитых лекарств наверное скоро станет лучше. А если нет - велели возвращаться в начале года. Кошке тоже явно было и очень плохо, и очень страшно.

Принесла ее домой, поздно вечером. Вынула из переноски, предложила еды и питья, решила надеяться, что действительно скоро станет лучше. Пошла спать. Лежу и не сплю, беспокоюсь, прислушиваюсь, где она там? Ходит? Есть? Пьет? И тут она приплелась и встала у кровати. Положила передние лапы на кровать, и смотрит. Я поняла, что у нее сил нет запрыгнуть на постель. Встала, взяла на руки, погладила и положила на одеяло, сама вернулась в постель тоже. И тут она вдруг подобралась ко мне и таааак ко мне припала, и кааак замурлыкает - она буквально рыдала. И таааак у глаза мне смотрела. И столько в этих глазах было страха, каких-то страданий, натерпелась. И она вот так рыдала-мурлыкала у меня на груди полночи, потом мы вместе уснули, потом она выздоровела довольно быстро. Лекарства помогли. А кошка изменилась - начала все время околачиваться возле меня, спать только у меня на груди или совсем рядом. Подлезать под руку, чтобы гладили, общаться. В общем - появились эти вот самые отношения, и начал и развиваться.

При этом вторая так же жила рядом, тоже играла, общалась, я ее вычесывала, играла и общалась, и тоже вроде все отлично. Она. кстати, перепугалась, когда Мини болела. И когда Мини привезли домой из ветеринарки, в какой-то момент подошла ко мне, и так боком припала. Мол, мне тоже одиноко и страшно. Но потом как-то жизнь наладилась, живем. Мини с меня не слезает, Муся - спокойно живет, как часть всей семьи, но без этой зашкаливающей сентиментальности. Более независимая киса.

А потом заболела вторая. Она так любит есть. а тут у нее заболели зубки - трагедия. Мы еще не сразу поняли, что именно болит. Увидели, что хуже и хуже ест. Но уже на второй день догадались, что наверное что-то во рту болит, т.к. аппетит у нее был, она бросалась на еду, брала ее в рот, и потом роняла. Тоже оттащили к ветеринару. Она там очень сильно боялась. По дороге туда и назад рыдала в переноске на весь квартал. У вета лежала на этом металлическом столе, полностью припечатавшись к нему, вся плоская стала. И огромными глазами смотрела на меня, а я ее уговаривала, что надо потерпеть, и тут ее вылечат. Ей сделали укол, намазали зубки лекарством, и тоже пообещали, что скоро все пройдет. И оно прошло. И вот произошло то же самое. на пике этой болезни, когда она была в самом разнесчастном состоянии. Потрепанная, с тусклым мехом. не умывалась пару дней. У ветеринара натерпелась. Я принесла ее домой, налила пить, начала гладить. И тут она вдруг кааак залезет ко мне на ручки. Она раньше так не делала. И кааак размурлыкается. И тоже обняла, и мурмур, и носом терлась, и лапками за руку меня держала - не уходи, посиди со мной.

И тут произошло то же самое - после этого события отношения с кошкой резко переменились. Из обычных милых дружественных переросли во что-то более серьезное. Она начала приходить пообниматься, именно просить ласки, иногда просто подойдет и приложится, и разговаривает. Спит не где-нибудь, а рядом. Раньше она в моей постели не спала - по крайней мере, когда я и Мини там были. Ночью спала где-то рядом, но не в постели, а в постели валялась одна, днем, когда других там не было. Но потом начала приходить и когда я там. В общем, тоже как-то все изменилось после такого вот потрясения.

И конечно я всем желаю, чтобы прожить с кошкой 20 лет, и за это время сходить к ветеринару ровно два раза - в детстве кастрировать, а потом в один ужасный день - усыпить. А между этим - чтобы сплошная безоблачность. И я верю, что и без таких переживаний можно построить очень теплые отношения с кошкой, и так, чтобы со временем возникла настоящая привязанность. Но у меня вот с этими двумя кошками получилось вот так. Что сблизила нас беда. Когда в первый раз по-настоящему что-то стало хреново, они ка-кто прониклись. Может почувствовали, что я с ними вожусь и пытаюсь им помочь, не знаю. Или просто увидели, что я их жалею, уговариваю, пытаюсь напоить и накормить и волнуюсь. Я не знаю, что у них в голове. Но вот натерпелись они, и в какой-то момент пришли "на ручки", с таким криком души... И после этого все стало иначе. :-)

А может быть у людей тоже так? Что дружба, влюбленность, цветочки-лютики - это все прекрасно. Но настоящая какая-то глубина появляется, когда переживешь вместе что-то посложнее?

В общем - я теперь уже точно не помню, когда именно мы вошли в эту фазу. Но мои Муся и Мини теперь - тоже совсем родные. Они любят, ждут, скучают, доверяют. И часто приходят просто пообниматься и пообщаться. И мне теперь конечно кажется, что ми - самые лучшие, самые понятные, удобные и беспроблемные. С ними легко и хорошо (даже если они болеют), ну просто есть и понимание, и взаимодействие. И отношения. В целом - отвечая на вопрос, через сколько же это случилось... получается, что года через два. Хотя до этого, все первое время, мы тоже отлично жили, не было никаких проблем, совсем ни разу не ссорились, трудно и тяжело нигде не было, они были прелести и лапочки, и тоже общались, и гладить себя давали и все-все. Но вот это что-то особенное появилось через такой вот срок.

И вот кстати интересно - это нечто, оно только в фантазии хозяина появляется? Мне кажется, что нет. Мама тоже говорит, что они меня ждут, когда меня нет, скучают, что ей так не дают все что угодно с собой делать. И они вот правда иногда - как придут, как обнимут! Понимаешь, что это - настоящее. Им правда хочется подойти и прильнуть, получить свою порцию любви. У них тоже какие-то теплые чувства ко мне есть. :-)

С Федором мы тоже жили дружно с самого начала, хотя совсем вначале были некоторые препирательства, т.к. у него были разные проблемы. И потом он со мной и с Давидом подружился, а с остальными - не всегда выходил контакт. Но вот эти теплые отношения у нас выросли тоже не сразу.

Наверное я написала это для тех, кто когда-то очень любил какую-нибудь кису, а потом взял новую, и некоторое время задавался вопросом, где вот это... глубокое чувство. Потому что вначале его нет. И это, наверное, нормально. Потерпите, живите вместе, общайтесь, и когда-нибудь оно вырастет. Неважно, будут ли там какие-то проблемы, или просто жизнь течет тихо и спокойно. В какой-то момент питомец станет родным, "своим", и вы таким для него станете. Иногда это потихоньку подкрадывается. А иногда, как у нас, вдруг происходит за один день - вдруг все меняется, и вы уже не просто человек и две новые молодые дурочки, а семья и родные души.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: истории, кошки, федор
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

  • Разные кошки, разная любовь

    Мне периодически пишут, что я одну из своих кошек люблю больше другой. Или спрашивают, какая любимая. Но на самом деле я совершенно искренне люблю…

  • Моим плюшкам - 7 лет

    Драть ушки - жалко. Поэтому каждую семь раз почешем за ушком. Были - такие молодые дурочки. А стали - почтенные тетушки. :-) На самом деле…

  • Кошачий дневник

    1 - Заводчица приходила в гости. С самыми благими намерениями надарила кошкам игрушек. Все со звуком. Пищат, щебечут и свистят, когда их трогаешь.…

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →