miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Кстати, об авторской пунктуации

Вы вот наверное все думаете, что "авторская пунктуация" - это как попало расставленные запятые. Я тоже так думала, пока не увидела книгу, лишенную не только любых запятых напрочь, но и точек! Вот где космический трындец! А что, автор так пишет. Мама моя ту книгу прочитала, и даже сказала, что что-то в ней есть. Я бросила через минуту. Мне от этого текста просто физически дурно становилось.

Но вернемся к пунктуации. И к тому, что побеждает нынче тот, у кого лучше юрист.



В Германии некий ученик старших классов гимназии наполучал нехороших оценок по немецкому из-за "повторяющихся грубых ошибок в пунктуации". Я почему вспомнила про отсутствие точек, неспроста же. Дело в том, что в Германии в последние годы изменили правила, и все идет к тому, чтобы, как в английском, практически не использовать запятые вообще. Мало того, что их в почти всех случаях отменили. Так еще правило появилось такое, что "в случае сомнительном лучше не поставить лишний раз, чем поставить". И вот спрашивается, что там за грубые ошибки в пунктуации? Он точки не ставит? С трудом верится, что немецкий ребенок по какой-нибудь необъяснимой причине ставит слишком много запятых. Про русского могу понять - там есть такие случаи, когда кажется, что из десь надо, и тут, и получается, что чуть ли не после каждого слова по одной. Но в немецком такого изначально нет.

А интересное в истории вот что: родители мальчика подали в суд. Потому что в старших классах не пишут диктанты, пишут только сочинения. А сочинение - это авторское литературное произведение? А значит автор имеет право на авторскую пунктуацию. А что? А вот так? (Я кстати не знаю, прописано ли право на авторскую пунктуацию в законе. :-) И важно ли это. Но такая вот аргументация юриста.) Судья очень хотела отфутболить это дело, и заставить их внесудебно разобраться, но не вышло, дошло до заседания суда. Результат пока не огласили. А как же право преподавателя делать свои собственные правила на уроках? Ведь он должен чему-то научить? Разве он не может запретить в данном конкретном сочинении использовать авторскую пунктуацию, и велеть использовать ту, которая по правилам? Ведь цель этих занятий - грамматику выучить, как надо? Вот мне прямо интересно стало, что судья решит. А там вопрос принципиальный, т.к. человеку "испортили нумерус клаузус" - т.е общую оценку, которую он вынесет из гимназии. Есть вузы, в которые даже документы подавать нельзя, если этот самый средний балл - не такой, как надо.

Ну а вы как думаете? Я думаю, что все же на своем уроке преподаватель - хозяин. Как велел, так пусть и делают. Авторскую пунктуацию используй сколько хочешь, когда будешь свою книгу писать, или блог, или какое угодно свое издание. А на уроке надо делать задание. Но я наверное - нетолерантный старомодный консерватор. А мир становится все более гибким... и пластичным. (?)





Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu





Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

  • Узнала новое слово - препер!

    После моего поста о том, как некоторые готовятся к апокалипсису, я узнала новое слово - препер! А вы знали такое? Это, оказывается, те, кто…

  • А вы ходите ставить оценки бизнесам?

    У меня закончилась (надеюсь) еще одна медицинская эпопея, которая тянулась годами. И, надо сказать, что все вовлеченные врачи показали себя с самой…

  • Из нашей не особо разнообразной жизни

    Сегодня была очередная танцевальная вечеринка. А я прогуляла. Во-первых - потому что дети-внуки и попытки доделать кусок работы, который срочно к…

promo miumau january 11, 15:00 2
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →